Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Представь, что тут в -40 творится?» – торговцы Хилокского рынка о новом плодоовощном молле

13.02.2017
Никита Дмитриев, специально для VN.ru
«Представь, что тут в -40 творится?» – торговцы Хилокского рынка о новом плодоовощном молле
Фото Никиты Давыденко
В Новосибирске создается гигантский плодоовощной молл. Договоренности о масштабных поставках продукции из Узбекистана достигнуты с участием губернатора области. Новый оптово-розничный комплекс сибирского масштаба способен изменить всю сферу торговли овощами и фруктами в мегаполисе. Корреспондент VN.ru поговорил с торговцами на Хилокском рынке: каким они видят свое будущее, и что будет с ценами?

В мае 2017 года торговый дом «Узэкспорт-Сибирь» начнет масштабные поставки плодоовощной продукции в Новосибирск. Якорной площадкой станет комплекс «Импульс» на Мочищенском шоссе на повороте на жилмассив «Родники» – крупнейший плодоовощной хаб в  Сибири.

Начальная мощность торгово-складского центра – 75 тысяч тонн продукции в год, поставки планируется осуществлять по железной дороге.

Что думают о появлении крупного конкурента на Хилокском рынке, который много лет является самой крупной площадкой торговли плодоовощной продукцией в левобережье Новосибирска? 

Наргиза, продавец фруктов:

DNE_0011.jpg

«Я бы не согласилась переехать, потому что у меня столько товара, это сколько денег нужно отдать, чтобы его перевезти! Когда барахолку закрывали (Гусинобродскую ярмарку – Прим.ред.), люди там бунтовали, им плохо было, некоторые бросали все. Если вот это все переедет, цена такая же не останется на товар. Там же не такой рынок будет, да? На цену повлияет – батарею включи, крышу сделай, стену покрась, да?! Я товар везу из Средней Азии, здесь дорога подходит к рынку прямо с Казахстана, а туда [на Мочищенское шоссе] ехать дольше, там дороги такой нет.  

Марина, продавец овощей, родом из России:

«Сколько можно тут в холод и в жару на этой улице стоять?! Смотри, сейчас -10, это еще тепло. Представь, что тут в -40 творится! Все здоровье тут оставили, бегаем в машину греться. Это разве нормально? Облавы постоянные, у ребят из Азии документы проверяют без конца и края. Как им работать в таких условиях? Они утром вышли на точку, а днем их в УАЗике увезли на проверку. Может, на новом рынке от них отстанут».

Алик, продавец картофеля, родом из Узбекистана:

«Ты представь, сколько времени надо, чтобы свалить отсюда всем! Посмотри: вон стоят, капустой торгуют, только что им газель две тонны привезла. И у них склад. У меня картошки две машины только здесь, куда нам это все?! Если там, где ты говоришь, на Мочищенском шоссе, цены поднимут, то я не буду этим заниматься. Я со склада отдам все, пойду чем-то другим заниматься. У меня тут завязки, люди, покупатели – я пятнадцать лет тут работаю. Что мне, еще пятнадцать лет заново работу строить? У меня новых покупателей совсем нет! Кто у меня десять лет назад покупал картошку, тот и сегодня покупает. И тут я такой уехал к черту на рога, а они [покупатели] об этом знают?».

Муслим, повар в уличном кафе:

DNE_0052.jpg

«Мне без разницы, я-то просто еду готовлю, лаваш вон кручу. Куда поставят, там и буду работать. Это главный решает, я что решаю? Но главному тяжело будет, дорогую цену ему поставят – зачем ему это надо?  Конечно, хочу, чтобы удобно было, тепло. Я в палатке этой сижу, а если там будет лучше, чем здесь, то это будет хорошо. Но кому мы там нужны со своими хачапури? Там будут делать большие кафе, нас туда могут не взять. Тут клиентов полно, сейчас туда поедем и что? Сразу все поднимут, и народ как будет платить? Откуда деньги за аренду брать?!».

Иван, покупатель:

«Хилокский рынок уже лет сто закрывают, все закрыть не могут. У меня тут продавцы, у которых я отовариваюсь, куда я пойду потом? Где мне их искать, звонить? Им аренду повысят, они все на родину уедут, это куча проблем. Не закроют их никогда. Я тут уже шесть лет товар беру и не буду от этих продавцов уходить». 

Драгош, дальнобойщик, родом из Молдавии:

«Будем работать на том рынке, где скажут. Мне какая разница, куда фуру везти? Главное, чтобы полностью не закрыли и на улицу не выгнали. А так – куда направили, туда повез товар, я что могу сделать? Мы кто такие? Никто. Кто нас будет спрашивать? Демократия есть где-то на бумаге, а на деле ее нет. Я 4000 километров проехал из Кишинева, чтобы теперь все бросить из-за того, что какой-то дядя нас переселил? Нет. Буду работать, однозначно».

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов уже заявлял, что Хилокский рынок никто закрывать не собирается.

1952c647bc6dc009618005f7679e5b13.jpg

Детали нового проекта плодоовощного хаба прокомментировали (слева направо) Николай Симонов и Дмитрий Терешков. Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

«Он предназначен для мелкорозничной торговли. На этом рынке закупают продукты частники, кафе, рестораны. Но торговые сети там не закупают продукцию. Новый проект создан для формата закупок продукции торговыми сетями», – подтвердил министр 7 февраля.

Беспокойство работников связано с недавним закрытием Гусинобродской барахолки, которое сопровождалось слухами и о возможном прекращении работы Хилокского рынка. В России уже 4 года существуют поправки к ФЗ «О розничных рынках», которые запрещают торговлю на открытых площадках. Но Хилокский под действие закона не попадает, потому что в документах зарегистрирован как торговый центр. Впрочем, общероссийская тенденция говорит о волне закрытия рынков, подобных Хилокскому. Черкизовский рынок и Бирюлевская овощебаза в Москве, центральные рынки в Красноярске, Казани, Мурманске, Владивостоке.  

«К сожалению, сфера поставок плодоовощной продукции оказалась последней в этом ряду внедрения современных стандартов торговли. Москва первой задала тон. Вспомните «Черкизон» – и где он теперь? В столице сейчас действуют два огромных современных цивилизованных рынка. При создании своего проекта мы взяли их за основу. По их образу и подобию сделали специализированную современную торговую площадку, оснащенную холодильным оборудованием, складами, гостиницами и т.д.  Это будет мультиформатный объект», – заявил 7 февраля один из инициаторов создания нового плодоовощного хаба генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
23.09.2021 ОБЩЕСТВО

Процент вакцинированных от COVID-19 жителей Новосибирской области составляет 33,40%. Это порядка 729 тысяч человек. Больше всего беспокоятся о своем здоровье жители Кочковского района, а самое безответственное отношение демонстируют жители Искитима.

Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.