Как следует из решения мэрии Новосибирска от седьмого декабря 2016 года, в результате скопления снега эксплуатация дорог и приведение в порядок придомовых территорий «оказались невозможными».
«Возникли перебои в работе оперативных служб, что представляет реальную угрозу для здоровья и жизни людей, — говорится в распоряжении мэрии. — Также затруднено движение общественного транспорта, увеличено количество ДТП». Городские власти признали ситуацию со снегом «критической».
- Мы работаем круглосуточно, на новосибирские дороги каждый день выходят 489 единиц техники, но убрать все из-за продолжительных снегопадов вовремя все равно не успеваем, — рассказал на встрече с журналистами начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк. – Много снега скопилось на обочинах дорог. В связи с этим было принято решение ввести режим ЧС. На помощь имеющейся технике выйдет 81 самосвал, также мы получим дополнительное финансирование – 50 миллионов рублей.
Этими силами коммунальщики обещают привести Новосибирск в надлежащее состояние. Зазывать на помощь в уборке военных, как сделали в Кемеровской области, нет необходимости.
- В свое время я был танкистом, — отметил Юрий Сердюк, — и знаю, какая техника имеется на вооружении в армии. Она нам не подойдет, иначе потом придется чинить асфальт. Ставить солдат с лопатами – тоже не выход. Справимся сами.
- Мы мониторим ситуацию, ежедневно на уборку дворов выходит около 250 единиц техники. Управляющие компании, которые не могут убрать территорию своего дома самостоятельно, всегда могут обратиться к нам за помощью, – рассказал Елисеев.
Управляющим компаниям в периоды снегопадов действительно выгоднее идти на контакт. Штрафы за неубранные дворы по закону – от 10 до 20 тысяч рублей. Дешевле подсуетиться и организовать уборку, чем расставаться с деньгами. Одно «но» – не все жители обращают внимание на объявления убрать припаркованные машины.
- У нас много активных жителей, которые активны лишь в написании комментариев к статьям, а как дойдет до дела — никого. А лопатой и скребком снег не уберешь, — сетует Сергей Елисеев.
Еще одна проблема, отметил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Леонтий Коновалов, – нежелание жильцов контактировать со своими управляющими компаниями.
- К нам, минуя УК, идет большой пласт обращений, — говорит Коновалов. — В итоге мы превращаемся в некую диспетчерскую службу. Это не помогает, а только мешает в наведении порядка.
Напомним, Новосибирский гидрометцентр объявил штормовое предупреждение на девятое декабря, пятницу. Ожидаются сильные снегопады и порывы ветра до 22–23 м/с. Загородные поездки стоит отложить до лучших времен.
В ближайшие пять дней, рассказала начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик, погода будет оставаться крайне неустойчивой. Следующая неделя опять начнется с прохождения контрастных атмосферных фронтов. 12-го декабря потеплеет до температуры минус 2–7, а 13 –го числа температура понизится до минус 5-10.
Теплая погода и приближающиеся дожди сделают опасными дороги в Новосибирской области. В связи с этим МАСС предостерегает водителей и пешеходов.
В 20-х числах декабря планируется открытие нового автовокзала на Гусинобродском шоссе, однако общественный транспорт до него не ходит. В мэрии обещают изменить действующие маршруты, в планах на следующий год - строительство трамвайной линии.
Пуховики побеждают шубы – технологии современной зимней одежды из синтетических материалов шагают вперед, да и фасонов курток сегодня столько, что подобрать легкий пуховик можно на любой вкус и цвет. Пуховики более востребованы и популярны из-за доступной цены, удобства, множества фасонов и заботе о братьях наших меньших. «О норке мечтают русские клуши за 40», - считают поклонники пуховиков.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.