Красное яйцо, освященное в храме, ассоциируется у верующих с принесенной Христом жертвой за все человечество. Окропление святой водой в храме не делает продукты святыми, ведь капельки воды попадают и на пакеты, и на посуду. Некоторые священники считают, что освященные продукты – это лишь благословение церкви на еду, и придерживаться канонов необязательно – яйца освящаются на Пасху именно как продукт питания с целью его употребления в пищу. Тем не менее, бытует мнение, что скорлупу от пасхальных яиц ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорку.
Допустимый вариант – отнести пасхальную скорлупу и прочие остатки праздничного обеда в лес и закопать. Дачникам повезло больше – считается, что если закопать остатки пасхальной еды в землю, урожай выдастся богатым. Тем, кто еще не открыл дачный сезон или попросту не имеет загородного домика для отдыха, рекомендуют закапывать скорлупу в горшки с комнатными цветами. Говорят, фиалки начинают активнее цвести, а кактусы растут как на дрожжах.
Яйцо как святыню хранят в домах православные христиане. Что удивительно, освященное яйцо при этом не портится. Конечно, употреблять его в пищу уже нельзя, но и неприятного, характерного для тухлых яиц запаха оно не источает, поэтому хранится в красном уголке рядом с иконами и церковными свечами.
Извечная дилемма и верующих, и далеких от религии – можно ли клеить на яйца наклейки с ликами святых, Божьей матери и Христа? Клеить можно, но скорлупу с подобными наклейками выбрасывать нельзя. Ее относят в церковь, где скорлупу утилизируют особым образом. Еще один вариант – сжечь самостоятельно, а пепел предать земле.
А вот огарки от церковных свечей, которые горели в храме, выбрасывать нельзя, только сжигать до конца. По мнению священников и православных христиан, свеча – это элемент молитвы, поэтому и выкидывать ее в мусорку – святотатство.