Новосибирск -15.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Что скрывает гамбургер?

Что скрывает гамбургер?
Фото автора
Понятие «фастфуд» вошло в нашу жизнь не так уж давно — еще в советские времена мы о нем ничего не слышали

Но сейчас вряд ли найдется хоть один человек, ни разу не пробовавший этой, как кричат поклонники ЗОЖ, «гадости». Основные характеристики общепита — дешево, быстро, сытно. Типичные блюда — хот-доги, пицца, картофель фри и, конечно,  гамбургеры. Корреспондент «ВН» решил разобраться, из чего их готовят, и отправился в пресс-тур по приглашению одной из старейших фастфудных сетей — «Макдоналдс», правда, не в США, а в Москву.

Котлета из конкретной коровы
В Новосибирске у «Макдоналдса» немало конкурентов: KFC, Burger King и т. д. Но они в пресс-тур не позвали. Да и нападок на них в прессе куда меньше, что заранее настраивало меня в поездке на скептицизм по отношению к организаторам поездки. Ведь как ни старайся навести глянец перед приездом журналистов, а запах трансжиров не спрячешь.

Сразу оговорюсь — в бургерную представителей сибирских СМИ (а кроме Новосибирска в пресс-тур пригласили еще коллег из Омска и Новокузнецка) не водили. Первым делом мы направились в Одинцово, к поставщику бургерных котлет, в компанию с итальянскими корнями, но почти с русским названием.

Огромное здание, в ворота которого беспрестанно сновали грузовички: одни привозили фермерское мясо, другие забирали полуфабрикаты. Кстати, часть этой продукции отправлялась в Новосибирск — оказывается, предприятие работает не только с фастфудом, но и с рядом солидных новосибирских ресторанов, таких как «Фенимор Купер», «Гудман» и Beerman, например.

После небольшой пресс-конференции и инструктажа по технике безопасности отправляемся в цеха. К удивлению многих коллег, это не химическое производство. Запах — как на любом из мясных рынков. Вокруг тонны говядины, которую перекручивают в фарш, формируют в котлеты, замораживают и отправляют заказчикам. — Рестораны быстрого обслуживания, и в частности «Макдоналдс», очень даже требовательные заказчики, — говорит директор компании MARR Russia Игорь Старостенко. — Нам приходится постоянно держать уровень, соответствующий стандартам безопасности, которые предъявляются к поставщикам. Например, от убоя до переработки заложено не более шести дней. Мясо берем только от передней четверти туши крупного рогатого скота. А еще заказчик отслеживает всю цепочку от фермы до конечной котлеты в ресторане. Грубо говоря, покупатель гамбургера может при желании узнать, из какой коровы была сделана его котлета.

Глава компании по производству мясной продукции не утрирует. Из-за жестких стандартов пару лет назад предприятие построило даже собственный завод по переработке говядины в Оренбургской области и обзавелось проверенными поставщиками среди российских фермеров. К сожалению, пока в нашей стране поголовье мясного скота немногочисленно, и оно не всегда проходит контроль по жирности мяса из-за особенностей нашего климата и сезонности состава кормов. Поэтому иной раз, как говорят в компании, приходит на выручку импорт.

Искали, но не нашли
Вторым пунктом визита стало предприятие — производитель булочек для гамбургеров. Но и тут  «не порадовали» нас «жареными» разоблачениями. Пусть это и субъективно звучит, скорее у нас сложилось впечатление бабушкиной кухни.

Да и по рецепту в составе булочек для гамбургеров ничего, кроме воды, муки и дрожжей, больше нет, рассказали нам сотрудники цеха. И что самое интересное, дрожжи, используемые при изготовлении опары для теста, не те быстродействующие, из пакетиков, которыми сейчас грешат многие домохозяйки, а именно живые с характерным запахом, которым необходимо не менее трех часов, чтобы подняться.

Опара опарой, но тут же над головами по конвейеру идет километровая лента, по которой шествуют противни с булочками, еще не успевшими попасть в печь, а с другой стороны проносятся листы с уже готовыми булками.

— В этом году — в соответствии со стратегией наших заказчиков — мы полностью отказались от использования пальмового масла в производстве, — заверил генеральный директор EastBalt Юрий Шарабакин. — В итоге получается тот результат, который нужен нашим партнерам: выпечка без ГМО и прочих компонентов, которыми любят пугать средства массовой информации.

Любопытно, что кулинары работают в том самом здании, с которого открывал свое производство в России «Макдоналдс». Связь эта и сейчас достаточно крепка — 98% продукции идет в рестораны «Макдоналдс», причем не только в России, но и в соседних странах.

— Если все так открыто для ознакомления, откуда вокруг продукции ресторанов быстрого питания столько негатива? — уже напрямую задают журналисты вопрос представительнице компании «Макдоналдс» Нине Прасоловой.

— Вот я хочу вам тот же вопрос задать! — парирует Нина. — Мы готовы и впредь устраивать экскурсии для представителей СМИ, общественников — смотрите, проверяйте...

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №52 от 29 декабря 2016 года



Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

На минувшей неделе Андрей Травников с рабочей командировкой находился в Донецкой Народной республике. Сегодня на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области по просьбе главы ДНР и правительства республики губернатор передал слова благодарности всем, кто так или иначе причастен к оказанию помощи жителям Донбасса. Несмотря на то, что на территории ДНР у нашего региона нет подшефного района или города, помощь оказывается всеобъемлющая. Взаимодействие идёт по линиям образования, здравоохранения, науки. Отдельные слова благодарности со стороны ДНР были высказаны за организацию летнего отдыха детей из республики в новосибирских оздоровительных лагерях. Также в правительстве нового региона России благодарят Новосибирскую область за участие в восстановлении Мариуполя.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: