Продавцы идут на различные хитрости, чтобы выдать желаемый вкус за действительный.
В небольшом офисе в центре Новосибирска, можно сказать, решается судьба практически всего зарубежного и отечественного кофе, продаваемого в Сибири. Директор кофейной компании, эксперт Вячеслав Танаков знает о продукте все: от того, чем отличаются зерна плантаций солнечной Италии от влажного климата Вьетнама, до тонкостей конечного вкуса и качества кофе.
- Когда мы смотрим на обжарку зерен, то должны замечать зерно, которое пережжется или разломится. Это будет уже некачественный продукт. Соответственно, высыпав зерно на белое блюдце или на белый листок бумаги, мы сразу видим все минусы, - говорит Вячеслав Танаков.
Модная тенденция – кофемашины. С ними сложнее, потому как проблемы у потребителей начинаются после поломки. Средняя цена в Новосибирске за кофеаппарат - примерно 20-25 тысяч рублей. Продают их чуть ли не в каждом магазине бытовой техники, а вот техническим обслуживанием занимаются единицы. Эксперт Вячеслав Танаков наглядно показал как работают недобросовестные «СТО для кофеварок». Вот договор с одной из Новосибирских мастерских. В смете указано, что в кофемашине заменили чуть ли не все детали. Цена вопроса - 5,5 тысяч рублей. Деньги люди отдали, а оборудование так и не заработало. Теперь исправлением ошибок занимаются другие инженеры.
- Люди годами не разбирают машинки. Доходит до того, что там заводятся тараканы и плесень. Молотый кофе попадает внутрь машинки, поэтому два раза в год нужно делать чистку с разбором, - советует инженер сервисного центра Константин Настаравичус.
Говорят, что кофе - напиток богов. В нем содержится 1200 химических компонентов, из которых 800 - ароматические соединения, способные в считанные минуты взбодрить человеческий организм. Врачи считают, что кофе снижает риск развития цирроза печени и рака молочной железы.