Новосибирск -14.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Что творят с кофе в Новосибирске

Фото с сайта pixabay.com
Эксперты считают, что рынок кофе в мире стоит на втором месте после оборота нефти. Каждый день на планете выпивают почти пять миллиардов кружек этого напитка.

Продавцы идут на различные хитрости, чтобы выдать желаемый вкус за действительный.

В небольшом офисе в центре Новосибирска, можно сказать, решается судьба практически всего  зарубежного и отечественного кофе, продаваемого в Сибири. Директор кофейной компании, эксперт Вячеслав Танаков знает о продукте все: от того, чем отличаются зерна плантаций солнечной  Италии от влажного климата Вьетнама, до тонкостей конечного  вкуса и качества кофе.

- Когда мы смотрим на обжарку зерен, то должны замечать зерно, которое пережжется или разломится. Это будет уже некачественный продукт. Соответственно, высыпав зерно на белое блюдце или на белый листок бумаги, мы сразу видим все минусы, - говорит Вячеслав Танаков.

Пыль, осколки, чешуя и неравномерный окрас зерна - это брак. При покупке нужно  обращать  внимание и на упаковку. Каждый уважающий себя производитель делает на пакете специальный клапан, через который, при нажатии,  можно почувствовать запах кофе. На каждой упаковке всегда указываются срок годности, состав, производитель и контактные данные.

Модная тенденция – кофемашины. С ними сложнее, потому как проблемы у потребителей начинаются после поломки. Средняя цена в Новосибирске за кофеаппарат - примерно 20-25 тысяч рублей.  Продают их чуть ли не в каждом магазине бытовой техники, а вот техническим обслуживанием занимаются единицы. Эксперт Вячеслав Танаков наглядно показал как работают недобросовестные «СТО для кофеварок». Вот договор с одной из Новосибирских мастерских. В смете указано, что в кофемашине заменили чуть ли не все детали. Цена вопроса - 5,5 тысяч рублей. Деньги люди отдали, а оборудование так и не заработало. Теперь  исправлением  ошибок занимаются  другие инженеры.

- Люди годами не разбирают машинки. Доходит до того, что там заводятся тараканы и плесень. Молотый кофе попадает внутрь машинки, поэтому два раза в год нужно делать чистку с разбором, - советует  инженер сервисного центра Константин Настаравичус.

Говорят, что кофе - напиток богов. В нем содержится 1200 химических компонентов, из которых 800 - ароматические соединения, способные в считанные минуты взбодрить человеческий организм. Врачи считают, что кофе снижает риск развития цирроза печени и рака молочной железы.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: