Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«День аиста» учит семьи не возвращать усыновленных детей

12.03.2018
Елена Мирошниченко, ОТС
Деньги пойдут на специальные тренинги для семей с приемными детьми, чтобы научиться дружить и доверять. Фото с сайта pixabay.com
Новосибирская общественная организация усыновителей «День аиста» получила президентский грант - миллион рублей. Эти деньги пойдут на специальные тренинги для семей с приемными детьми. Они необходимы, чтобы научиться дружить, стать близким человеком ребенку, которого однажды бросили, который не умеет доверять. Нужно не только желание, необходимы знания и терпение.

Непоседу Егора семья Мачерет усыновила, когда малышу было четыре месяца. Свою биологическую маму он, конечно, не помнит, но до сих пор плохо спит по ночам. Сегодня Алена и Дмитрий, едва сдерживая слезы, вспоминают, как трудно было первое время.

«Ребенок начинает активно реагировать, когда попадает в новые условия. Он плачет, мы месяц не могли уснуть. Егор спал 20 минут, укачивали его по два часа, потом еще 20 минут сна, постоянная тревожность», - рассказывают приемные родители Дмитрий и Алена Мачерет.

Психологи говорят: травма от предательства у таких детей никогда не проходит,  откладывается в подсознании. Пусть даже мама бросила сразу после родов. И с каждым годом тревожность и страх могут создавать все больше трудностей, а иногда приводят к тому, что от малыша снова отказываются уже приемные родители. Помогают в таких ситуациях психологи общественной организации усыновителей «День аиста», проводят индивидуальные консультации и тренинги. Семьи выезжают на несколько дней в пансионат, где вместе с детьми проходят своего рода квест - каждое задание с психологическим подтекстом.  К примеру, нужно найти с закрытыми глазами маму или папу.

«В процессе игры сразу видно, какие отношения складываются в семье. Нужно помочь, указать на какие-то моменты, где родителям и детям сложно между собой договариваться. Обращаем  внимание, как сделать, чтобы ребенок лучше слышал, установить контакт. Всего за три-четыре дня и родители, и дети начинают чувствовать себя лучше, сближаться», - говорит психолог общественной организации «День аиста» Ольга Хегай.

Семья Плетневых тоже прошла тренинг.

«Через месяц я увидела, что ребенок успокоился, ушла тревожность. В нашей семье стало намного комфортней», - рассказывает участница тренинга Оксана Плетнева.

Такие тренинги - самое действенное средство во время  кризиса отношений  с приемными детьми, говорят психологи и помогают сохранить семью.

«Люди учатся главному - распознавать потребность, когда им нужна психологическая помощь. Знаю, что несколько семей после выездного тренинга пошли в другие проекты, возможно, почувствовали свои слабые стороны или те, которые нужно усилить», - рассказывает президент городской общественной организации усыновителей «День аиста» Евгения Соловьева.

Однако такие тренинги  «Аисты» давно не проводили - не было денег. Теперь получили президентский  грант, средств  хватит на три выезда. Один уже прошел, следующие будут в марте и июне.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

За путевки в детские лагеря нынешним летом родители смогут получить двойную компенсацию. Правда, при соблюдении определенных условий. Сейчас социальные службы совместно с банками разрабатывают механизм возврата денег родителям.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год