Новосибирск

Достопримечательности Новосибирска: Затулинка

20.12.2016
Арсений Арсеньев
Достопримечательности Новосибирска: Затулинка
Фото Славы Степанова
Затулинка – один из крупнейших и старейших жилых массивов Новосибирска. Он начал строиться более полувека тому назад, в начале 60-х, а, начиная с 2000-х, к Затулинке один за другим начали прижиматься современные жилые комплексы. Местные достопримечательности начинаются уже на въезде в жилмассив со знаменитого  транспаранта: «Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!».

С новыми жилыми комплексами к старым проблемам Затулинки прибавились новые. Старые проблемы – это, прежде всего, изношенные, примитивные пятиэтажные «хрущевки». Их возводили в качестве временного жилья в надежде на светлое будущее: волюнтарист Хрущев всерьез обещал наступление коммунизма к 1980 году. Срок прошел, а сносить или реконструировать наследие Никиты Сергеевича нет возможности.

Новые проблемы – это, прежде всего, магистрали, связывающие Затулинку со станциями метро и центром города. За последние 25 лет количество автомобилей, наверное, удесятерилось, а улица Сибиряков-Гвардейцев по-прежнему осталась в единственном числе. Да, есть еще улица Ватутина, по которой тоже можно добраться до площади Маркса, но жителям Затулинки сначала нужно каким-то чудом попасть на эту самую улицу Ватутина.

Мало того, что на порядок возросло количество машин в самой Затулинке, так этой дорогой пользуются еще жители и Краснообска и новых микрорайонов, которые здесь растут, как грибы: Акатуйский, Фламинго, Матрешки, Тулинка, Рихард…

Хотя на Затулинке живет более ста тысяч человек, она не имеет статуса самостоятельного района, у нее нет собственной администрации, нет ресурсов, чтобы самой взяться за сооружение параллельных магистралей, улиц-двойников, ведущих в Ленинский район и на правый берег. Вот и сходят с ума в пробках тысячи автомобилистов, проклиная все на свете, в том числе власти всех уровней, а также строителей многоэтажных «муравейников», которые позабыли о дорогах.

HE0A6634.jpg

Отсутствие дорог – одна из главных проблем Затулинки. Фото Аркадия Уварова

Красный мост вместо метро

Когда-то в прошлой жизни, едва ли не в 1981 году, власти уверенно заговорили о сооружении Кировской линии метрополитена. Уже тогда существовало ясное понимание, что громадному жилмассиву необходим свободный выход к другим частям города. И схему нарисовали, и технико-экономическое обоснование со временем сделали. Конечной станцией должна была стать как раз Затулинка (или Чемская). Затем надолго замолчали: нужно было заканчивать линии первых очередей метрополитена.

В 2007 году утвердили очередной генеральный план развития города, и тогда же вспыхнула альтернативная идея: вместо метро строить скоростной трамвай. И линия нового вида транспорта на многострадальную Затулинку казалась приоритетной. Года три совещались, считали, спорили, пока искорка не потухла, и сейчас о скоростном трамвае мало что слышно. Но и этот облегченный проект упирается в деньги, которых нет.

Ясно, что без федеральных средств самостоятельно построить даже одну ветку метро Новосибирск не в состоянии.

Пессимисты решительно предлагают забыть на время о метро и создавать дополнительный выезд с юга Кировского района автомобильными дорогами. Одна из идей – продолжить улицу Станиславского, перекинув ее через речку Тулу до Петухова.

В октябре 2014 года торжественно открыли знаменитый Бугринский мост. Мост проходит несколько в стороне от Затулинки; это, конечно, не станции метро в самом центре жилмассива, он не может заменить собой подземку, однако и он полезен. В короткие сроки Бугринский мост прославился своей красотой и финансовыми скандалами. Пока возлагаемые на него надежды третий мост не оправдывает, потому что работает он не в полную силу.

DNE_5634.JPG

Бугринский мост, бесспорно, полезен для жителей Затулинки и всего Кировского района, хотя вариант с метро гораздо перспективнее. Фото Никиты Давыденко

Спустя год после запуска моста, в сентябре 2015 года, сдали в эксплуатацию развязку на улице Петухова. Ее сооружение обошлось в 1,1 миллиарда рублей. Эта развязка облегчила работу Советского шоссе, ведь в этом месте регулярно скапливались заторы. Но окончательно проблем с пробками она не решила, работы нужно продолжать, в частности на улице Мира.

скриншот.jpg

Рязвязка на улице Петухова дает новые возможности для развития территории Кировского района Новосибирска и поселка Краснообск. Скриншот видео "Советской Сибири" с сайта youtube.com

Игра в кубики

Недавно общественность узнала об инициативе депутатов горсовета под загадочным названием UltimaThule. Это латинское выражение – метафора, которая означает «очень далеко», «край света», «дальняя задача», «цель устремлений». Древние люди верили, что где-то на крайнем севере есть остров Туле. Туле и Затулинка звучат похоже, вот и вспомнили депутаты мертвый язык, уподобив мифический остров своим избирательным округам.

В соответствии с предложенным проектом предлагается сделать Затулинку «дисперсным парком», то есть объединить все небольшие скверы, детские площадки, молодежные зоны, событийные и выставочные участки в единое целое. Каждому – свое. В одном месте – тихий отдых, в другом – танцевальная музыка, в третьем – спортивные занятия. Построят велодорожки. Возле старого фонтана у кинотеатра «Рассвет» возникнет скейт-парк. Жилмассив украсят оригинальные скульптуры.

Инициаторы хотят раскрасить дома и трансформаторные будки в приятные цвета – для создания бодрого настроения.

Невольно вспоминается бывший губернатор Чукотки миллиардер Абрамович, который перекрасил депрессивные серые здания Анадыря в яркие тона и вообще многое сделал для благоустройства далекой северной окраины. Но то – олигарх.

Однако аллеи и хоккейные площадки не должны заслонять более серьезные проблемы, которые следует решать депутатам и властям. Прежде всего – надо строить поликлиники. В Новосибирске в течение трех лет предполагали возвести девять новых поликлиник. Урезали планы до семи. Одну из этих семи хотят построить в Акатуйском микрорайоне. Необходимы новые школы, детские сады – потому что население растет, высотные здания (от 10 до 17 этажей) поднимаются один за другим и в самой Затулинке, и рядом с ней. Сейчас там живёт 105 тысяч человек, но прогнозы говорят, что может поселиться здесь еще столько же. Где людям лечиться и учиться?

HE0A6655.jpg

Рядом с примитивными "хрущевками" сегодня соседствуют красивые новые дома. Фото Аркадия Уварова

Память на стенах

К числу достопримечательностей Затулинского жилмассива относят мемориальные доски. Затулинцы патриоты, они берегут память о своих земляках.

На здании гимназии №7 висит мемориальная доска Евгению Гордину – выпускнику школы, погибшему в Чечне 28 января 2000 года. На том же здании установлена мемориальная доска Константину Кулагину, тоже выпускнику этой школы, воевавшему в Афганистане и умершему от болезни уже дома.

На здании школы №65 открыта мемориальная доска Александру Тимофееву, выпускнику 1988 года. Старшина Тимофеев погиб 18 января 1996 года в Дагестане, село Первомайское. Другая мемориальная доска сообщает, что в этой же школе учился Дмитрий Горохов, погибший в Чечне 27 июня 2002 года. Оба «затулинца» посмертно награждены орденом Мужества.

Перечисление можно продолжить.

Кроме признанных героев, на стенах зданий сохраняется память и о других персонажах, которые кому-то остались дороги. На общежитиях можно видеть портреты молодых людей с траурными надписями – неформальными, поскольку эти «мемориальные доски» самодеятельные: «ты всегда с нами», «вечно молодой»; иногда указано прозвище. Эти граффити – настенные портреты – напоминают о бывшей криминальной славе Затулинского жилмассива, которую он приобрёл в 80-е годы прошлого века.

Надо понимать, что в период активного строительства – с 1967 по 1976 годы – в новые квартиры переезжали не самые благополучные семьи. В ту пору замывали овраги Каменки, а в их переулках и извивах издавна были сильны криминальные традиции. Обыденные потасовки в их рядах не считались криминалом.

Со временем на Затулинке приобрели почет и уважение спортсмены. Молодежь получила возможность под присмотром тренеров заниматься борьбой, хоккеем, боксом, каратэ. Вовсе не случайно, что среди местных депутатов и чиновников много бывших затулинских спортсменов.

Несмотря ни на что!

О народном характере южной окраины левобережья замечательно говорит абсурдистский лозунг, установленный в начале девяностых накануне 7 ноября на улице Петухова. 

HE0A6631.jpg

Фото Аркадия Уварова

Перестройка канула в прошлое, увлекая за собой КПСС. На смену продуктовым карточкам и алкогольным битвам явились дикие цены и не менее дикая приватизация. Вот и возник неподалеку от площади Кирова, на которой стоят здание Кировской администрации и памятник Кирову, огромный транспарант: «Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!».

Этот призыв придумал еще в 1969 году литературовед Зиновий Паперный – как пародию на бесконечное громадье планов партии и правительства.

Фразу повторяли Юрий Никулин, Михаил Жванецкий, Михаил Задорнов. Под этим жизнерадостным лозунгом и живет Затулинка: несмотря ни на что!

Фото ночной Затулинки – Славы Степанова gelio.livejournal.com

Похожие новости
28.01.2022 ОБЩЕСТВО

С 31 января в образовательных учреждениях региона вводится режим карантина. Как в этот период будут работать школы и детские сады, рассказал журналистам в ходе брифинга вице-губернатор Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей