Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Избавить от безликих новостроек Новосибирск предложил главный архитектор города

21.11.2016
Михаил Фокин
Избавить от безликих новостроек Новосибирск предложил главный архитектор города
В Новосибирске ежегодно вводится в строй более миллиона квадратных метров жилья, и город эти высокие объемы снижать не намерен. Фото Никиты Давыденко
Инвесторы ухудшают и без того безликую архитектуру массовой жилой застройки Новосибирска. Часто новые дома строят со значительными отклонениями от согласованных проектов, либо вообще без таковых. Чтобы спасти облик города, надо вернуть конкурсное проектирование. Об этом рассказал главный архитектор города Новосибирска Виктор Тимонов, выступая на конференции «Будущее памятников архитектуры в Сибири» 17 ноября.  

В Новосибирске ежегодно вводится в строй более миллиона квадратных метров жилья, и город эти высокие объемы  снижать не намерен. Однако по мнению главного архитектора города, «есть масса негативных сопровождающих процессов, и жители города это видят».

Сотни «дешевых» проектировщиков

Виктор Тимонов сообщил о низком качестве проектов, так как, по его мнению, инвесторы предпочитают дешевых проектировщиков, а при строительстве новых домов массово используют недолговечные и недорогие отделочные материалы, ухудшающие и без того безликую архитектуру массовой жилой застройки.

Главный архитектор города напомнил, что состояние архитектуры пространственной среды в условиях рынка определяется уровнем и текущим состоянием экономики:

- Если мы считаем архитектуру летописью эпохи, то последствия ломки экономики государства и зарождающийся частный бизнес в России зримо запечатлелись в облике городской застройки, в том числе, и Новосибирска. Это разрушение промышленного производства, недофинансирование инженерно-транспортной инфраструктуры, хищническое отношение к территориям городских лесов, прибрежной территории и водоемов и пригородных землях сельскохозяйственного назначения.

Выступая в большом зале мэрии, главный архитектор города сказал, что из нескольких сот действующих на территории Новосибирской области членов Саморегулируемых организаций (СРО), обладающих допусками на проектные работы, лишь несколько десятков способны разработать в полном объеме все разделы проектно-сметной документации и пройти государственную экспертизу. Зачастую новостройки возводят со значительными отклонениями от согласованных проектов, либо без таковых вообще.

новостройки 1.JPG

По мнению главного архитектора города, «есть масса негативных сопровождающих процессов, и жители города это видят». Фото Никиты Давыденко

- Изменить ситуацию может возврат к конкурсному проектированию архитектурно-градостроительных комплексов, учитывающих не только инвестпроект конкретного объекта, но и существующую прилегающую застройку. В том числе, и памятники историко-культурного наследия, - уверен Виктор Тимонов. - Хотелось бы, конечно, говорить о том, какой наш город красивый и показать эти новостройки. Их не так много, но они действительно есть. Есть современные архитекторы, чьи дома, может быть, спустя годы, тоже могут попасть в реестры объектов культурного наследия. Однако за прошедшую четверть века на территории Новосибирска произошли радикальные перемены формирования архитектурного пространства городской среды, сложившиеся на основе целого ряда факторов: социальных, политических, а также уровня развития культуры и экономики региона.

«Краса и гордость нашего города переживают  не лучшие времена»

Вторая, не менее важная проблема - низкий уровень благоустройства территорий общего пользования. По мнению главного архитектора города, это связано «с отсутствием  стимулов у современного инвестора, и бизнеса в целом, заниматься данным вопросом».

Но есть пути и способы выхода из сложившейся ситуации. Виктор Тимонов считает, что важно не формальное, а более серьезное отношение при создании проектов новостроек к элементам благоустройства территории комплексов как одной из важнейших составляющих формирования комфортной городской среды.

Особенно задела главного архитектора города ситуация в Заельцовском парке:

- Краса и гордость нашего города переживают сегодня не лучшие времена, так как в действующем законодательстве много лазеек для недобросовестных инвесторов, берущих в долгосрочную аренду территорию, занятую лесами с одной целью. Затем цели у инвестора меняются, и в лесу, как грибы, начинают расти индивидуальные жилые дома. Минусов для городской среды здесь сразу несколько. Во-первых, территория рекреационных лесов общего пользования значительно уменьшилась. Во-вторых, открытый доступ к береговой линии реки оказался наглухо заблокирован капитальными ограждениями частных владений. Здесь необходима детальная инвентаризация городских лесов с четким межеванием коридоров общего пользования и бессрочного моратория на застройку оставшихся зеленых участков.

новостройки 2.JPG

Чтобы спасти облик города, надо вернуть конкурсное проектирование. Фото Никиты Давыденко

Однако вопрос как всегда упирается в наличие инвестиций. Городские территории общего пользования – это зона ответственности местных органов власти: безопасность, транспорт, создание безбарьерных зон для пешеходов, ремонт и сезонное содержание проезжей части улиц, тротуаров, бульваров, скверов требуют значительных капиталовложений. По мнению Виктора Тимонова, вряд ли в ближайшем будущем в городском бюджете появится на все это достаточно средств.

- Выход здесь может быть найден в привлечении инвестиций за счет застройки смежных территорий и поэтапного благоустройства отдельных приоритетных площадок, например,  набережных, городских парков, рекреационных территорий с зонами сохранения памятников историко-культурного наследия, - резюмировал главный архитектор.        

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год