Анна рассказала корреспонденту VN.ru, что находки были сделаны случайно. В апреле она отправилась с супругом на рыбалку в село Быстровка.
- Муж рыбачил, а я просто прогуливалась по берегу. Ко мне подошел мужчина и поинтересовался, что я ищу. Ответила, что просто гуляю. Он мне показал два черепка и похвастался: «А я вот что нашел, это IV-VI век». Судя по всему, человек знающий. Тогда мне тоже стало интересно и я стала целенаправленно осматривать берега. Так и обнаружила браслет и керамический осколок. Фотографию отправила сотруднице Искитимского музея, там заинтересовались, и я решила подарить свои находки им, - рассказала Анна.
Она добавила, что приняла решение передать археологические находки именно в Искитимский музей, потому что рассудила, что так будет справедливо, ведь найдены они были на территории Искитимского района.
Фрагменты керамики и браслет эпохи поздней бронзы (ирменская культура) Анна Канисьева нашла напротив стоящей на берегу часовни в честь Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Весной Обское море отливает от берега, оставляя любопытным искателям материальные частицы истории Сибири.
Известно, что на территории села Быстровка располагается несколько разновременных археологических памятников. Древнейшим из них является поселение эпохи поздней бронзы (ирменская культура) Быстровка-4 (XII-VIII вв. до н.э.). К эпохе раннего железного века (вторая половина I тыс. до н.э.) относится обширный некрополь, включающий курганные группы Быстровка-1, Быстровка-2 и Быстровка-3. Среди курганов встречаются единичные захоронения и погребальные сооружения эпохи Средневековья (VIII-X вв.). Подробное описание археологических памятников можно прочесть в книге А.П. Бородовского «Археологические памятники Искитимского района».
На рубеже II-I тыс. до н.э. носители ирменской археологической культуры освоили весь Верхнеобской бассейн, включая территорию Искитимского района. Длительность проживания ирменского населения нашла отражение в мощном культурном слое долговременного поселения Быстровка-4. До затопления ложа Новосибирского водохранилища оно располагалось в предустьевой долине реки Атаманиха перед впадением ее в Обь. В конце 70-х годов ХХ века А. В. Матвеев раскопал ряд жилищ каркасо-столбовой конструкции. Подробное описание раскопок изложено в книге А. В. Матвеева «Ирменская культура лесостепного Приобья». В настоящее время археологический памятник полностью затоплен и размыт водами Обского моря. Оставшийся культурный слой уничтожен береговой эрозией.