Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где искать клады в Новосибирской области

22.06.2016
Наталья Нашталова
Где искать клады в Новосибирской области
На территории Новосибирской области зарыто немало кладов, которые вполне можно найти. Это могут быть монеты, украшения и даже огромные статуи языческих богов. Где и как искать? Мы задали этот вопрос экспертам.

Венгерово, Кудряшевский и Караканский бор

«В XVIII веке поиск кладов был чуть ли не основным занятием переселенцев из России, — комментирует сотрудник музея Новосибирска, председатель Союза краеведов Ново-Николаевска-Новосибирска Константин Голодяев. — Это называлось бугрование — разграбление языческих захоронений, которые были набиты золотом и серебром. Таких захоронения было много, но прибыльное дело в свои руки быстро взяли тогдашние чиновники. Выкопанные сокровища высокого художественного уровня продавались за бесценок, изделия  из золота и серебра переплавлялись».

Могильное золото и серебро использовалось практически всеми сибирскими столоначальниками, продолжает Константин Голодяев. В столичных особняках сибирского губернатора — князя Матвея Гагарина — находилось украшений на сумму более трех миллионов рублей. Взбешенный Петр I приказал повесить Гагарина в назидание и издал указ, по которому выкопанные «древности» из драгметаллов должны были в обязательном порядке сдаваться государству за «довольну дачу». Но не тут-то было —предметы, извлекаемые из «бугров», стали оседать почти исключительно в европейских коллекциях.

«Сегодня, конечно, цельный курган найти непросто —  всё разграблено до нас, —  продолжает наш эксперт, — но шанс есть. Профессиональные археологи находят древние клады под Венгерово, в Кудряшевском бору, на территории которого более 200 археологических памятников. Интерес представляет и легендарный Караканский бор».

Находят клады и на территории Умревинского острога, в Багане, Убинском озере и, конечно, в Сузуне, где в XVIII веке чеканили ценные монеты. Их регулярно находят в самом Сузуне и его окрестностях, но ничего не мешает им быть на территории современного Новосибирска, куда они могли попасть в конце XIX–начале ХХ века.

клады3.jpg

Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

Купцы прятали золотишко в сараях?

«Новосибирск в силу своего возраста, конечно, не может рассчитывать на большое наличие кладов и сокровищ, которые могли бы составить «конкуренцию» сокровищам гробницы Тутанхамона, —  рассказывает профессор кафедры истории России гуманитарного факультета НГУ Владислав Кокоулин. — Тем не менее, кое-что, например, сокровища царя Кучума поискать можно».

Откопать их, продолжает эксперт, уже пытались на территории Чёртова городища, это в районе нынешней ГПНТБ, но, как и золото Колчака, пока не нашли.

Есть шансы поискать на территории области и клады купца Кухтерина. «Правда, ищут их в основном в Томске, —  делится с нами Кокоулин, —  но в Новониколаевске перед Первой мировой войной был основан торговый дом «Кухтерин и сыновья». Кто знает, может, где-то здесь также что-то припрятано?»

Из реальных ценностей, уже найденных в Новосибирске, можно назвать товары купца Киселёва.

«Этот купец активно торговал в городе в годы новой экономической политики, —  говорит Владислав Кокоулин, — но распродать товар не успел, сложил его в сарае своей усадьбы, дожидаясь лучших времён. Его дети мало интересовались тем содержимым, которое хранилось в сарае, считая его ненужным и бесполезным хламом. И лишь совсем недавно, в годы перестройки, решено было дом и все пристройки к нему снести, в том числе и сарай со складом железных и скобяных изделий. Когда любители старины пришли посмотреть на предназначенный к сносу сарай, они были ошеломлены — такого количества изделий пусть и недавней старины нельзя было найти ни в одном музее и антикварном магазине».

Ценные вещи могут быть и у беженцев времён Гражданской войны, которые приезжали в Новониколаевск. Многие из них были состоятельными людьми и везли с собой украшения, которые обменивали на продукты на жд станциях. Украшения последнего века Российской империи, полученные дедушкой или бабушкой в обмен на хлеб и молоко в 1919 году, может, и в Новосибирске ещё у кого-то найдутся.

Серебро пришлось нести в ведре  

Попытки найти клад самостоятельно, надо сказать, уже предпринимались, и не раз. Так, житель Нижнего Багана Леонид Недашковский обнаружил клад за околицей села. В тайнике бывшей усадьбы оказалось большое количество серебряных монет и государственных кредитных билетов. Нести их пришлось в большом ведре.

Неожиданную находку в конце 2009 года совершил житель села из Новосибирской области Николай Литвиненко. Около 75 лет под крышей его жилища хранились купюры Российской империи суммой 1244 рубля завёрнутые в газету «Советская Сибирь» за 4 июня 1935 года. По меркам XX века это было огромное состояние. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Участников поисковых отрядов наградили в правительстве Новосибирской области в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2019». В этом году они достали из-под земли останки сотен бойцов Красной Армии и расшифровали воинские медальоны, пролежавшие на местах боев почти 80 лет.

Резонанс
Новости
Канал нелегальной поставки черной икры с Дальнего Востока перекрыли в Новосибирске сотрудники линейного отдела МВД при силовой поддержке бойцов ОМОН. Об этом сообщает Управление на транспорте МВД РФ по СФО.
Синоптики не могут сойтись во мнении, обещают новосибирцам на выходных от -16 до -24, которые ощущаются как -30. При этом до выходных в городе пройдут снегопады.
Слишком жестко ответили рэкетирам и теперь ответят за это перед судом –полиция взялась за «крышу» торговцев Хилокского рынка в Новосибирске. По данным стражей порядка, защитники использовали незаконные методы борьбы с вымогателями.
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Дмитрию Терешкову вручили мандат депутата Законодательного собрания Новосибирской области. Вакансия в областном парламенте появилась после того, как его покинул член фракции «Единая Россия» Виктор Бамбух – его назначили на пост главы администрации Баганского района.
Региональный Росздравнадзор выявил серьезные нарушения в федеральном научно-исследовательском НИИ Туберкулеза. Лекарства в больнице хранились в подвале, причем многие препараты оказались просроченными. Проверки в других медучреждениях и аптеках области показали - нарушения есть в 80 процентах случаев.