vn
Новосибирск -10.7 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Здоровье

Эксперт Широкова раскрыла новосибирцам секрет выбора персиков

Эксперт Широкова раскрыла новосибирцам секрет выбора персиков
Фото Андрея Заржецкого
Персики богаты различными витаминами и микроэлементами. Они не только доставляют удовольствие своим превосходным вкусом, но и способствуют существенному улучшению здоровья, отмечает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.

Персик представлен разнообразными вариациями плодов, сообщает специалист центра оценки безопасности и качества продукции. Настоящие персики имеют бархатистую поверхность и мякоть, легко отделяющуюся от косточки.

По текстуре мякоть персиков бывает волокнистой, что характерно для столовых сортов, или хрящеватой, предпочтительной для консервирования. Цветовая гамма мякоти — от белой до жёлтой и красной.

Сочные плоды содержат витамины А, С, К, Е и группы В, каротин, пектины, антиоксиданты и органические кислоты. Особенно богаты персики железом. При этом персики остаются низкокалорийным продуктом: свежие плоды содержат всего 35-45 ккал на 100 грамм.

Персики рекомендуется приобретать только в официальных торговых точках или специализированных магазинах, где продавец предоставить всю документацию о продукции. Торговое место должно быть оборудовано стеллажами, иметь навес и официальную вывеску.

— Категорически не рекомендуется покупать персики с земли, в неположенных местах или вдоль автомобильных дорог, где фрукты могут накапливать вредные вещества, — отмечает главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.

2024-07-25_ЗаржецкийА_0044.jpg
© Фото VN.ru.

При выборе персиков стоит обратить внимание на условия продажи. Лучший вариант — приобретать фрукты на развес или в открытых контейнерах, это позволяет оценить качество перед покупкой. Упаковка в полиэтилен или пищевую пленку негативно влияет на сохранность плодов, персикам не хватает кислорода. Особенно настораживающим признаком является конденсат на пленке.

Качественные персики должны быть умеренно упругими и иметь бархатистую поверхность без дефектов. Не стоит приобретать как чрезмерно твердые плоды, так и слишком мягкие — первые, вероятно, недозрелые, вторые могут оказаться перезревшими или поврежденными. Морщины, вмятины и пятна на кожице свидетельствует о том, что фрукты быстро испортятся.

— Натуральные персики отличаются естественным оттенком кожицы. Если вы заметили чересчур яркую окраску, будьте осторожны – такие фрукты могут содержать избыток химических веществ. Особенно настораживающим признаком считаются фиолетовые прожилки, указывающие на обработку химикатами. Незрелость персика выдают зеленоватые участки, а темные пятна говорят о начинающемся гниении, — добавляет Ольга Широкова.

Качественные плоды всегда имеют приятный, характерный аромат. Отсутствие запаха свидетельствует о недозрелости или химической обработке фруктов. Поверхность хороших персиков должна быть свободна от загрязнений, липких следов и посторонних веществ. На естественных ворсинках могут задерживаться частички листвы, наличие плесени или стружки указывает на болезни плодов, неправильное хранение или порчу.

Персики требуют особого подхода к хранению: полностью созревшие экземпляры следует держать в холодильнике, а недозрелые фрукты лучше оставить при комнатной температуре в бумажном пакете на несколько дней для дозревания.

Районные СМИ

Новости раздела

На текущей неделе погода в Новосибирской области выдалась достаточно теплой. Среднесуточная температура воздуха составила -1…-5 градусов, что выше нормы на 11-15 градусов. Картина начнет меняться уже вечером 5 декабря.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: