Новосибирск 3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

«Элитные семена продаем как фураж, на корм скоту»

«Элитные семена продаем как фураж, на корм скоту»
Государство возмещает аграриям часть затрат на приобретение элитных семян. Как выяснилось, спрос на этот товар... невелик, порой залежавшееся дорогостоящее семя идет на корм скоту. Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.

Для начала стоит пояснить, что такое элитные семена и зачем они нужны. Казалось бы, что проще — посеял, собрал урожай, часть зерна отложил на семена, снова посеял. Но дело в том, что через несколько поколений сельскохозяйственные культуры начинают терять свои сортовые качества: снижается урожайность, растения больше страдают от болезней и вредителей — словом, вырождаются. Поэтому ученые советуют раз в несколько лет проводить сортообновление, то есть сеять семена того же сорта, но более высоких репродукций.

Выше репродукция — выше цена

Элитные семена получают в результате сложной семеноводческой работы, которая состоит из нескольких этапов. Сначала высевают семена определенного сорта и отбирают самое лучшее потомство (питомник испытания потомств), а худшие семьи и линии бракуют. Следующий этап — питомник размножения, где опять-таки производят отбраковку и выбирают лучшие семена. То, что вырастет из семян питомника размножения, называют суперэлитой, следующее поколение (из суперэлиты) — элитой.

В нашем регионе есть хозяйства, которые занимаются семеноводством. Но, к сожалению, сегодня они не могут похвастаться большим спросом на свою продукцию. Причина проста: элитные семена в несколько раз дороже обычного зерна. Конечно, эта цена вполне оправданна, если учесть, сколько лет надо потратить, чтобы эти семена получить. Вот только далеко не у всех есть деньги, чтобы их приобрести. 

— Мы производим семена таких сельскохозяйственных культур, как пшеница, ячмень, овес, а также вика, горох, соя, — рассказывает руководитель ФГУП «Элитное» Александр Мартьянов. –— Выбираем наиболее интересные и перспективные сорта местной селекции, адаптированные для нашего региона, предлагаем потребителю семена питомника размножения, суперэлиту, элиту и семена высоких репродукций. Естественно, чем выше репродукция, тем выше цена. Например, элиту пшеницы мы продаем по 12–15 тысяч рублей за тонну. Если это суперэлита или питомник размножения, цена, естественно, выше. 

Элиту — на фураж?

Как рассказывает Александр Мартьянов, как правило, элитные семена приобретают хозяйства Новосибирской области. Часто элиту и суперэлиту берут фермеры, что, собственно, вполне объяснимо: многие из них специализируются исключительно на выращивании зерновых, а чем лучше семена, тем выше урожай. Случается, что семена «Элитного» покупают наши соседи, например из Кемеровской области. В прошлые годы элиту ячменя даже отправляли на Дальний Восток, а не так давно один сельхозпроизводитель из Красноярского края приобрел семена гречихи. По словам руководители «Элитного», гречиха вообще сейчас в фаворе у аграриев, особенно после того, как в прошлом году рухнул зерновой рынок и цены на пшеницу катастрофически упали. Пришло понимание, что нельзя складывать все яйца в одну корзину и сеять надо не только пшеницу, но и другие культуры. По той же причине пользуется популярностью соя, семена которой производят в «Элитном» последние два-три года.

— К сожалению, дела у нас идут неблестяще. Доходит до того, что приходится реализовывать элитные семена как продовольственное зерно, а то и вовсе как фураж. Мы же не можем хранить их вечно, вот и вынуждены продавать по той цене, какую дают, — сетует Александр Мартьянов. — Крестьяне не берут наши семена — дорого. И их вполне можно понять. Смотрите сами, элитные семена пшеницы стоят, к примеру, 11–12 тысяч рублей за тонну. Ну, купит их хозяйство, посеет, вырастит, а пшеницу прошлой осенью по 5–7 тысяч за тонну покупали, а то и вовсе по 3–4 тысячи. Ну и какой смысл? В советские времена мы ни килограмма семян не могли продать по своей воле, все было четко распланировано — куда, кому, сколько и по какой цене. А нынче элиту на фураж пускаем…. 

«Нынче нам не до семян…»

Председатель производственного кооператива «Кожурла» Убинского района Валентина Шульская, как человек, обладающий многолетним стажем и огромным опытом, прекрасно понимает: если хочешь получать стабильно высокие урожаи, без сортообновления никак не обойтись. Потомство суперэлиты, например, можно до пяти лет использовать. Поэтому при малейшей возможности хозяйство приобретает элитные семена. Несколько лет назад, например, покупали вику — однолетнее бобовое растение, которое выращивают на зерно, сено, зеленый корм и силос. А нынче решили купить пшеницу сорта обская-2. Это новый сорт яровой мягкой пшеницы, рекомендованный к возделыванию в лесостепной зоне Новосибирской области. Он устойчив к полеганию, поэтому его легче убирать, и хлеб из этой пшеницы получается хороший. Одним словом, то, что надо.

— В СибНИИРСе мы приобрели семена питомника размножения РС-1 по 30 тысяч рублей за тонну. Купили немного, всего три тонны, но надо же с чего-то начинать, — рассказывает Валентина Шульская. — Подали пакет документов на получение субсидии, но нам отказали, мотивировав тем, что деньги дают только на элиту и суперэлиту, а если купил семена питомника размножения, то государственная помощь не положена. Не понимаю, почему это так. А нынче нам и вовсе не до элитных семян. Вспомните, какими были весна и начало лета, — сначала холод, потом дожди все залили, мы даже отсеяться нормально не смогли. И сейчас та же картина — надо приступать к уборке, а пшеница в воде стоит, думаю, она пропадет. Вот тебе и элита.

Самый дешевый фактор 

Но, несмотря на все сложности, площадь полей, засеянных элитными семенами, постепенно увеличивается. Если в прошлом году она составляла 147 479 гектаров (это 6,8 процента от общей посевной площади), то в нынешнем — уже 174 824 гектара (7,3 процента). По данным и. о. министра сельского хозяйства Евгений Лещенко, в 2018 году на приобретение элитных семян из областного бюджета выделили на 20 миллионов рублей больше, чем в прошлом (76,9 и 56,5 миллиона рублей соответственно). Это обусловлено увеличением площадей, засеянных элитными семенами, а также удорожанием семян.

— Качество семенного материала в зоне рискованного земледелия, к которой относится Новосибирская область, имеет огромное значение, особенно в неблагоприятные по погодным условиям годы, когда наблюдается засуха или, наоборот, переувлажнение. Семена высокого качества лучших районированных сортов обеспечивают прибавку в урожайности как минимум на 3–4 центнера с гектара, — отмечает Евгений Лещенко. — Наш регион располагает достаточным генофондом новейших районированных сор­тов, что позволяет каждому хозяйству подобрать и использовать несколько различных по спелости сортов, с учетом технологии возделывания. Это дает возможность обеспечить повышение урожайности и качества продукции, получаемой от возделываемой культуры. Кстати, качественные семена в современных условиях — самый дешевый фактор, влияющий на стабилизацию и увеличение производства продукции растениеводства. 

Кто же имеет право на получение господдержки?

По словам Евгения Лещенко, правом получения субсидии на элитное семеноводство обладает любой сельскохозяйственный товаропроизводитель Новосибирской области, приобретший семена элитных репродукций под урожай текущего года. Потенциальный получатель субсидии должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым ко всем получателям господдержки, то есть не иметь задолженности по налогам, по взносам в фонд обязательного медицинского страхования, а также просроченной задолженности по заработной плате. 

— Для получения субсидии необходимо подать заявление в министерство сельского хозяйства Новосибирской области с приложением документов, подтверждающих объем фактического приобретения и качества семян, а также размер посевной площади и актов высева, — поясняет Евгений Лещенко. — Данным видом государственной поддержки в прошлом году воспользовался 201 получатель, в текущем году зарегистрировано 304 претендента. Ежегодное увеличение посевных площадей, занятых посевами элитных семян, целенаправленно стимулируется со стороны министерства в рамках долгосрочной программы развития отрасли растениеводства. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №38 от 19 сентября 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: