Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Это эмоциональный шантаж» - что думают новосибирцы о попрошайках

«Это эмоциональный шантаж» - что думают новосибирцы о попрошайках
Уличным музыкантам прохожие часто подают деньги. Фото Артема Шершнева
Их называют лентяями, мошенниками, пьяницами. Корреспонденты VN.ru вышли на улицы города и выяснили, подают ли милостыню новосибирцы.

Больше всего горожанам жалко детей, инвалидов и стариков. Поговорили и с теми, кто просит милостыню.

Екатерина Кречетова, пенсионерка

Екатерина Николаевна Кречетова.jpg

Я бы точно не стала подавать пьяницам, они на выпивку находят деньги, а на булочку не находят. А инвалид сидит – я подойду, денежки кину. Есть и мошенники. Я знаю одну бабушку, ее сажали на Телецентре, а потом придут и у нее деньги заберут. Они мошенники, а ее эксплуатируют. Или мужчина с инвалидной коляской, а следом за ним идут и деньги подбирают.

Евгения Кретова, мама в декрете

Евгения Кретова.jpg

Думаю, люди делятся на две категории – те, кто обманывают, и те, кто действительно в помощи нуждается. Сразу видно, кому стоит подавать – по лицу, интуитивно. У меня ребенок любитель подать копеечку. Отношусь нормально вполне, кроме цыган. Подаем в основном инвалидам – дедушкам, которые играют на музыкальных инструментах, молодым студентам, которые в метро играют. Конечно, они могут зарабатывать и по-другому, но у студентов это наверняка не единственный заработок, еще где-то подрабатывают. А инвалиды вряд ли. Сейчас вообще с работой очень плохо.

Николай Герасименко, рабочий

Николай Никитивич Герасименко.jpg

Я не подаю милостыню. Мне сказал один преподаватель психологии, что те, кто просит милостыню, особенно инвалиды, они в своей душе всех окружающих ненавидят.

Потому что, мол, все нормальные, а они такие ненормальные, у них такая судьба, жестокая к ним. Наверное, если дети просят, я дал бы мелочь. А очень многие на этом зарабатывают. Есть одна категория людей, которые на этом зарабатывают, а есть те, кто зарабатывают, но должны платить эти деньги каким-то людям, которые над ними стоят. Какой-то преступный синдикат получается.

Мария, студентка

Мария студентка.jpg

Я не подаю, потому что у меня нет денег. Мне кажется, эта проблема должна решаться как-то более глобально, чем подача милостыни. Вообще, меня это очень расстраивает. Думаю об условиях жизни в стране, о том, что все это очень грустно. Не просто так эти люди просят милостыню. Возможно, кто-то ленится работать, но даже это грустно – люди не хотят работать, значит, у них нет мотивации жить. Это же не жизнь – просить милостыню. Безусловно, это люди несчастные.

Мария Иванова, просит милостыню

Мария Ивановна.jpg

Пенсии мне не хватает на прожитье. И приходится здесь сидеть. Помогают мне люди помаленьку. А есть, кто проходит мимо, говорят, что обманываешь, бессовестная, тебе не стыдно сидеть побираться! Но я ведь не ворую, никому ничего плохого не причиняю. Кто даст мне копеечки – спасибо, кто не даст – тоже спасибо. Вот сижу, выгонят меня – я ухожу. Дед умер, он брал кредит. Я уплачиваю 160 тысяч. У меня таких денег нет. Пенсия 9 тысяч 300 рублей, высчитывают, остается 4 тысячи. Так и живу.

Ольга Нетаева, дизайнер

Ольга Нетаева.jpg

Не подаю, мне кажется, что это эмоциональный шантаж людей. Со временем все больше этого эмоционального давления. Детей жалко, да, и стариков. Есть конкретные заведения, где можно узнать, кто и в чем нуждается, и вложить деньги целенаправленно во что-то нужное.

Когда ты даешь какому-то человеку, который у тебя просит, никогда не знаешь, на что и куда это пойдет. Вообще, деньги такая вещь, которая не лишняя и в твоей жизни. Мне кажется, лучше думать о том, кому ты в своем окружении можешь помочь в первую очередь, чем людям, которых ты не знаешь и не доверяешь. Я стояла на остановке, ко мне подошли и попросили от какого-то фонда помочь больному ребенку. В этот момент у меня в руке была горсть денег, я эти деньги отдала не задумываясь. Даже не знаю, сколько там было, определенно немного, и я понимала, что от меня не убудет. Если бы бомж подошел, вряд ли бы я отдала.

Любовь Гусева

Любовь Андреевна Гусева.jpg

В зависимости, какой человек – или просит по нехватке денег, или по пропойке. Когда смотрю, бабулечка сидит еще хуже меня, подаю. А тем, кто пьет, точно бы не подала – оно же все равно видно. Может быть, кто-то и не нуждается, просто привычка уже у некоторых есть. Если он один раз попробовал и получилось, значит, будет ходить. А уж куда они тратят – кто его знает. По большей части нет необходимости этим заниматься. Фактически же каждый получает пенсию. Мало, но получает. Так что государство уже побеспокоилось о них.

Александр, курьер

Александр Курьер.jpg

Не подаю милостыню: во-первых, редко кто просит, бывает только в центре и на Маркса. А во-вторых, если подавать милостыню, будут просить еще больше. Вряд ли это способ заработка, скорее всего, люди действительно нуждаются в деньгах. Бывает же такое – люди берут кредиты, покупают квартиры, не могут выплатить и лишаются и квартиры, и всего имущества. Им приходится жить на улице с пустыми карманами. Государство должно давать им способ заработка денег и помогать в тяжелых ситуациях. Но государство у нас особо не занимается этим.

Артем Ильин, частный предприниматель

Артем Ильин.jpg

Если человек без рук, то можно дать, почему бы и нет. Но, как правило, это бизнес. Я нейтрально отношусь, могу дать, могу нет. Точно бы не дал дееспособному человеку, который может работать. Наверное, это лень-матушка, у каждого свои жизненные принципы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости
Резонанс
Новости
Деревни Старый Карапуз и Колбаса, расположенные на территории Новосибирской области, претендуют на звание российского населенного пункта с самым веселым названием. Проголосовать за кандидатов можно до 14 сентября.

Пятый конкурс «Мисс интеграция» прошел в новосибирском театре «Глобус». 14 конкурсанток на инвалидных креслах со всей России целую неделю жили самой насыщенной жизнью — участвовали в мастер-классах, пели, танцевали и выбирали наряды. Главный приз — поездку в Париж на международный конкурс красоты — присудили блондинке из Красноярска.


Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников участвовал в благотворительной акции компании S7 по высадке деревьев. Акция «Посади лес» проводится в соответствии с национальным проектом «Экология».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
У новосибирских фехтовальщиков стало больше возможностей для качественных тренировок и профессионального роста − в Новосибирской области начал работу региональный центр фехтования Станислава Позднякова. Уже в следующем году в новом центре пройдут первые крупные соревнования — Чемпионат России.