Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фальсификатами переполнены магазины Новосибирска

18.01.2019
Ася Малютина
Фальсификатами переполнены магазины Новосибирска
Санитарные врачи отмечают, что подделывают сливочное масло, творог, сметану, сыр и молоко. Фото Аркадия Уварова
В новосибирских школах сократилось количество фальсифицированных продуктов. А вот в магазинах по-прежнему немало таких товаров. Чаще всего горожанам продают некачественные молочные продукты, колбасные изделия и салаты, реже всего подделывают крупы.

На полках новосибирских магазинов в минувшем году эксперты обнаружили массу фальсификатов, заявил руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов.

«В 2018 году было отобрано 616 проб пищевой животноводческой продукции. Это не абсолютная статистика: мы сознательно отбирали те продукты, у которых большая вероятность выявить отклонения по безопасности и качеству. 21% этих продуктов имел положительные пробы, свидетельствующие о несоответствии требованиям технических регламентов. Из этого количества 242 проверки проведены по молочной продукции — у 44% выявлены несоответствия. В половине случаев это расхождение по жирно-кислотному составу. Проще говоря: при производстве использовали растительные жиры – это самый простой способ удешевить продукцию и снизить себестоимость товара», - сообщил журналистам руководитель ведомства.

С тем, что молочную продукцию подделывают чаще всего, согласны и представители Роспотребнадзора. Санитарные врачи отмечают, что подделывают сливочное масло, творог, сметану, сыр и, конечно, молоко. «Мы постоянно осуществляем контроль качества продуктов как при производстве, так и при реализации населению, — говорит заместитель руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова. — В 2018 году провели более 1200 проверок субъектов, которые осуществляют свою деятельность по реализации и производству пищевых продуктов. В 100% случаев мы выявляли нарушение санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании. Самые частые нарушения – реализация продукции без маркировки, сведений о производителе и сроках годности, с истекшим сроком годности. Кроме плановых проверок у нас было 409 обращений граждан, которые связаны с качеством пищевой продукции».

Добавление растительного, чаще всего пальмового масла  - не единственный способ удешевить продукцию. По словам заместителя директора Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории Альбины Куликовой, в «домашний» фарш, который должен состоять из свинины и говядины, нередко добавляют мясо курицы и другие инородные объекты, в колбасах кроме мяса встречаются соя и крахмал. В муку добавляют улучшители клейковины и вещества, придающие белизну. Отличить некоторые фальсификаты можно только лабораторным путем. Качество других товаров - самостоятельно. Как именно, рассказал Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. «У хорошей гречки грани должны быть более светлыми, чем ядро, если наоборот – значит, она была прожарена, чтобы скрыть плесень. Если вы ломаете шоколад и раздается хруст, значит, скорее всего, там хорошее содержание какао-масла, если не хрустит, значит там не масло какао. Масло сливочное можно проверить, заморозив его: если попытаться отрезать кусочек, то оно либо сломается, либо раскрошится. А вот если оно режется даже замороженное, значит это суррогат с большим количеством пальмового жира».

Общественник предлагает распространить ответственность за качество продукции не только на производителя, но и на торгующие фальсификатом предприятия. По его мнению, это поспособствует тому, чтобы магазины тщательнее следили за тем, какой товар они реализуют. А пока торговые сети не несут ответственность за то, что продают, он призывает горожан быть внимательными при покупке продуктов.

Покупая уже готовую еду в предприятиях общественного питания, остается надеяться на «авось». По словам Якова Новоселова, проверка кафе и столовых, которую проводили общественники в прошлом году, показала, что около 60% позиций из меню не соответствуют нужному качеству.

Зато улучшилось качество блюд в школьных столовых. Ассоциация экспертов «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» два года назад проводила независимые исследования в некоторых учебных заведениях Новосибирска и выявила фальсифицированные продукты. Школьников кормили некачественным молоком и сливочным маслом, сырными продуктами вместо сыра, сосисками и колбасами, сделанными из смеси шкур, костей, перемолотых органов мочеполовой системы и кишечника. Практически 90% из исследованных продуктов оказались фальсификатами, суррогатами или недоброкачественными товарами. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

«По борьбе с фальсификацией мы лучшие в стране, — заявляет Яков Новоселов. — Хотя мэрия и областное правительство не обязано контролировать качество поступающей в школы продукции, в нашей области администрация приняла решение участвовать в контроле. В итоге за один год в два раза снизилось количество поставляемых в школы недоброкачественных фальсификатов. В 30% школ фальсификаты теперь полностью отсутствуют».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сибирские эксперты подвели итоги проверки качества традиционного атрибута праздничного стола – полукопчёной колбасы под брендом «Краковская».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год