Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Фильм о подвиге лыжников-фронтовиков снимут в Новосибирске

16.01.2019
Татьяна Решке, "Советская Сибирь"
Фильм о подвиге лыжников-фронтовиков снимут в Новосибирске
Фото с сайта nso.ru
Сегодня о героях-спортсменах мало что известно. Так, долгое время практически была забыта 29-я новосибирская отдельная лыжная бригада, которая отчаянно билась на Брянщине и погибла в 1943 году. Документальный фильм «Снежные призраки» дополнит ее историю открывшимися фактами.

Идея создания фильма презентована на состоявшемся в правительстве региона 10 января заседании областного оргкомитета «Победа», посвященном подготовке к 74-й и 75-й годовщинам Великой Победы.


Вспоминая рассказы отцов и дедов

29-я лыжная бригада просуществовала буквально полгода, но тем не менее вошла в историю, заявил Андрей Гудовский, председатель Новосибирской региональной общественной организации по содействию представления законных интересов граждан по вопросам общественной жизни «Город». В прошлом году была проделана важная и нужная работа по прославлению героев — им установили памятники в Барабинске и Новосибирске, делегация из нашей области побывала на Брянщине. Однако работу нужно продолжать.

Правительство области привлекло в помощь инициаторам съемок фильма телевизионщиков. Лента будет называться «Снежные призраки», и к ее созданию творческая команда готова приступить в ближайшее время.
— Рассчитываем найти участников сражений, очевидцев, детей и внуков ветеранов, кто может вспомнить рассказы отцов и дедов, — поделилась планами представитель ГТРК Татьяна Моноенко и добавила, что география съемок весьма обширна — это Новосибирск, Барабинск и европейская часть страны, где проходили военные действия и где погибла бригада.

Боевыми тропами ходоков

Лыжные батальоны Красной армии впервые были сформированы во время советско-финской войны и сыграли важную роль в битвах с противником. В начале Великой Отечественной войны, когда потери техники были огромными, а эвакуированные предприятия только налаживали производство вооружения, мобильные лыжные формирования сумели заменить механизированные части.

2 сентября 1941 года вышло постановление о создании лыжных полков по всей стране. В эти формирования направляли в основном спортсменов, но практически ни у кого из них не было боевой подготовки.

Зима 1941 года выдалась морозной и снежной. Машины буксовали, пехота тонула в сугробах, и в бой пошли лыжники, по скорости сравнимые с кавалерией. Фашисты прозвали такие отряды «лыжной смертью». Стремительные, отлично замаскированные бойцы зимнего спецназа громили гарнизоны и базы врага, минировали дороги, устраивали засады. За месяц могли преодолеть до 500 километров. Переходы во вражеском тылу совершались по ночам. При этом сведений о боевых действиях лыжников практически не сохранилось, к тому же бригады лыжников как отдельные подразделения в документах и картах были обозначены далеко не всегда.

О 29-й бригаде известно, что ее сформировали в Барабинске в конце 1942 года. В нее вошли жители Новосибирской области, призывники из Красноярского и Алтайского края, Омской области и Башкирии — около трех тысяч человек. В январе 1943 года бригаду отправили на фронт, а в следующем месяце перебросили по железной дороге в Тульскую область, на станцию Ефремово, включив в конно-стрелковую группу Центрального фронта — в состав 2-го казачьего корпуса генерала Крюкова.

Как экипировали бойцов? Ветераны вспоминали, что лыжи были массивные, тяжелые и представляли собой сплошной брусок. Загнутые доски, которые часто кривились. Крепления-петли надевались на валенки или сапоги. Бойцы шли, навьюченные оружием, ночевали в снеговых ямах и шалашах, сооруженных на скорую руку. Питались мерзлым хлебом, консервами. Каждый второй лыжник страдал от обморожения.

Погибли, но выиграли время

В марте 1943 года советские войска наступали — шли на запад, к реке Десне. За неделю им удалось разрушить вражеские коммуникации, мосты и склады на протяжении более сотни километров западнее города Севска. Была выведена из строя железная дорога Москва — Киев, ликвидированы неприятельские гарнизоны. 29-я бригада вместе с казаками совершила 500-километровый марш, освобождая населенные пункты. Стремительная операция казаков и лыжников вошла в историю как Севский рейд.

8 марта немецкие танки и авиация перешли в наступление. Знаменитый бой лыжной бригады состоялся 10 марта в районе поселка Ивот. Четвертая танковая дивизия противника, превосходившая по численности всю конно-стрелковую группу, усиленная пятью пехотными дивизиями, при поддержке авиации нанесла мощный удар. В один день лыжная бригада потеряла почти весь свой боевой состав: около пятисот человек погибли, около тысячи — были ранены. Однако ценой невосполнимых потерь лыжники выиграли время, и их соратники смогли организовать оборону.

— По другим источникам, нашу бригаду разгромили в Хомутовском районе Курской области, — уточнила Татьяна Моноенко, отметив, что для выяснения деталей нужно будет пообщаться с историками, ведь в биографии «снежных призраков» немало загадок и белых пятен.

В конце марта бригаду расформировали. Бойцы, оставшиеся в живых, влились в другие подразделения, а многие их товарищи навсегда остались в брянской земле, погребенные в окопах и воронках.

Три памятника

На протяжении многих лет о Севском рейде говорили мало. Будущие авторы фильма задают вопрос: почему? Может быть, молчали из-за «неудобной» биографии командира 2-го гвардейского корпуса, в который входила 29-я бригада, — генерала Владимира Крюкова? Генерала арестовали в 1948 году, его жену, певицу Лидию Русланову, чуть позже.

Только в XXI веке подвиг бойцов-лыжников наконец-то был увековечен. В 2016 году в Севске установили закладной камень, и начался поиск возможности воздвигнуть памятник героям войны. В работу включились правительство Новосибирской области, администрации Барабинского района и города Севска, поисковики, ветераны, депутаты. 27 августа 2018 года памятник был установлен на военном мемориале «Холм Славы».

В сентябре такие же памятники появились в Новосибирске и Барабинске, откуда лыжная бригада отправлялась на фронт. Новосибирский памятник расположен на территории Сибирского кадетского корпуса, поисковые группы которого вот уже несколько лет работают вместе с севскими поисковиками. Новосибирску передали капсулу, наполненную землей с мест сражений, ее заложили в подножие нового памятника. «Теперь жители наших регионов и городов будут еще крепче связаны общей памятью», — подчеркнул губернатор Андрей Травников на открытии мемориала. Кстати, в Сибирском кадетском корпусе создан музей, посвященный 29-й бригаде.

Члены оргкомитета «Победа» пообещали, что, кроме съемок документального фильма, в 2019 году будут воплощены в жизнь еще несколько проектов, посвященных легендарной бригаде. В феврале Новосибирское региональное отделение «Поискового движения России» проведет уроки мужества «Подвиг лыжников». В марте состоится межрегиональный лыжный поход, ледовый марафон. В августе поисково-разведывательная экспедиция отправится в Брянскую область.

«Нужно поддержать»

Ознакомившись с предложением о съемках фильма «Снежные призраки», глава региона заявил, что нужно поддержать инициативу общественников. Единственный вопрос — чем помочь?

Прежде всего понадобится информационная поддержка, объяснили инициаторы проекта. Чтобы найти свидетельства тех дней, придется поработать в архивах, пообщаться со специалистами. Глава региона поручил министру культуры Новосибирской области Игорю Решетникову обеспечить необходимое информационное сопровождение проекта: предоставить группе авторов доступ к архивным источникам, организовать встречу с историками, ветеранами и их родственниками — детьми и внуками, которые могут помнить рассказы ветеранов о военных подвигах.

— Конечно, инициативу нужно поддержать и постараться сделать так, чтобы к концу 2019 года такой фильм совместными усилиями получился, — резюмировал Андрей Травников.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №3 от 16 января 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».