Гениальный результат ЕГЭ по литературе показала школьница из Аула

Аул-Бергуль – небольшое село с населением чуть меньше 540 человек. На всю деревню – одна поликлиника и школа. Одиннадцатый класс в Аул-Бергуле закончили семь выпускников, и среди них - единственная на весь район стобалльница ЕГЭ по литературе Талия Вахитова.
Как сдать ЕГЭ по литературе на высший балл без репетиторов и курсов, выпускница рассказала VN.ru. «Перед самим экзаменом я хорошо выспалась, положила под пятку пять рублей на удачу и поехала с бодрой здравомыслящей головой, - рассказывает девушка. У моих родителей нет возможности оплачивать репетиторов, поэтому я рассчитывала только на свои силы. Готовилась сама. Моя учительница по литературе и русскому языку контролировала, исправляла и направляла меня. В последние дни перед экзаменом я снова повторяла давно изученные произведения с полным анализом, что мне очень пригодилось на экзамене».
Несмотря на волнение, процедура ЕГЭ девушку не испугала. «Нечего бояться, если у тебя все в голове, - считает Талия. – Моя учительница всегда повторяла, что я в любом случае могу найти выход и что-нибудь написать. Я не рассчитывала на такой балл, и в какой-то степени была шокирована». Теперь стобалльница из Аул-Бергуля планирует поступить в НГПУ на филологический факультет.
В маленьком селе нет репетиторов, Талии помогала готовиться к экзамену преподавательница Эльвира Бахрачева, учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории.
«Она изучила весь литературный материал, все произведения, которые были в списке, - рассказывает об успехе ученицы Эльвира Бахрачева, которая раньше работала учителем начальной школы в селе, а теперь учит школьников постарше русскому языку и литературе. – Девочка сама пишет стихи, очень творческая личность, участница разных литературных конкурсов. Литературу у нас последний раз сдавали лет шесть назад».
Директор Новосибирского института мониторинга и развития образования (НИМРО) Наталья Ярославцева считает, что литература – один из самых сложных экзаменов, ведь кроме знания огромного количества литературы необходимо грамотно излагать свои мысли и выражать мнение. Да так, чтобы оно не противоречило общепринятым правилам. По словам Натальи Ярославцевой, для комиссии нет разницы, кто пишет – школьник из престижной городской гимназии или сельский выпускник, - критерии для всех едины.
Если ребенок написал ЕГЭ на 100 баллов, подготовка была блестящей. ЕГЭ по литературе очень сложно написать на высший балл, - считает директор НИМРО. - Здесь разброс не только произведений, но и мнений. Ребятам нужно не только сформулировать собственные мысли, но и попадать под общепринятые критерии».
В этом году литература стала самым непопулярным предметом - ее выбрали в качестве ЕГЭ лишь 0,8% выпускников. Самым популярным предметом, кроме русского языка и математики, является обществознание, которое написали 56% выпускников. «Мне кажется, этот выбор связан с тем, что выпускники ориентируются на те вузы, которые они выбрали в этом году, - отмечал ранее в ходе пресс-конференции глава регионального министерства образования Сергей Федорчук. - У нас в основном востребованы такие предметы как обществознание, физика, химия».
Куйбышевские школы не раз удивляли стобалльниками. В 2016 году наивысший балл за ЕГЭ по математике профильного уровня получила Яна Зенкова, выпускница школы № 10 и воспитанница Куйбышевского дома детского творчества. В том же году удивила и 100 баллами по русскому языку ученица средней школы №9 Ксения Пушкарева. А годом ранее высший балл по русскому языку заработала Наталья Салимова, выпускница Куйбышевской гимназии №1. Всех куйбышевских стобалльников готовили их учителя.
В прошлом году на 100 баллов написали ЕГЭ 106 выпускников, при этом двое получили высший балл сразу по двум предметам. В 2017 году 100-балльниками стали 142 выпускника школ области. Особо отличился выпускник новосибирской гимназии №11 Дмитрий Ромский, который сумел получить 100 баллов сразу по трем предметам - математике, физике и информатике.
-
Более 1000 баллов набрала семья из Куйбышевского района в областном фестивале ГТО
-
Изменится расписание автобуса №8 в Бердске
-
Жительница Куйбышева стала жертвой дистанционных мошенников
от рассылки можно в любой момент
- Треть россиян тратят материнский капитал на ипотеку
- Первые 10 вант поставили на пилоне четвертого моста в Новосибирске
- VK Fest в Новосибирске станет доступнее для гостей с ограниченными возможностями здоровья
- Бердчанин смог доказать в суде, что не брал кредит
- Открыть пляжи к 15 июня распорядился мэр Новосибирска
- Молния прожгла крыло самолета А-320 на подлете к Новосибирску
- В Новосибирске Совет отцов потребовал отменить спектакль «Эйнштейн и Маргарита» со звездами кино
- Это будет пекло: синоптики предупредили о +36 градусах в Новосибирске в начале лета-2023
- Список запрещенных для СМИ слов составят в Роскомнадзоре
-
Чем опасен йододефицит и как его избежать?
-
Юбилейный форум «Технопром»-2023 пройдет в Новосибирске 22-25 августа
-
Более 600 участников собрал в Оби фестиваль славянской культуры «Славянский круг-Н»
- Бердчанин смог доказать в суде, что не брал кредит
- Автора инсталляции с немецкой каской и штыком продолжают искать в Краснообске
- Жительница Бердска ограбила знакомых на 2 миллиона рублей
- Город Обь и Новосибирский военный институт объединят усилия в патриотическом воспитании молодежи
- Неизвестный оставил на мемориале в Краснообске китель с наградами
- Поиски пропавшего на реке Тула 17-летнего школьника прекращены под Новосибирском
- Школьница спаслась из горящего дома в селе Абрамово Куйбышевского района
- Землетрясение с магнитудой в 3,7 балла зафиксировали в Новосибирской области
- Грузовик сбил сорокалетнего пешехода под Новосибирском
- ГК «Расцветай» анонсировала создание отряда операторов БПЛА-камикадзе для нужд фронта
- «Ростелеком» получил благодарность за профилактику телефонного мошенничества
- СГУПС вошел в тройку лидеров новосибирских вузов по рейтингу hh.ru
- Работа студентки СГУГиТ заняла призовое место в финале конкурса «Лаборатории проектных решений «Зеленый свет»
- В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта «Верх-Тулинский» в этом году будет подготовлено свыше 70 Га земельных участков для бизнеса