Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Героизм, смерть и предательство: в Новосибирске представили книгу о Чеченской войне

Спустя двадцать лет после войны офицер СОБР написал книгу. Фото автора @FOLDENBERG с сайта www.pressfoto.ru
Коренной сибиряк, а ныне житель Челябинской области, офицер СОБР Антон Николаев написал книгу о сражениях на Северном Кавказе «В Грозном идет «дождь». Автор взял слово «дождь» в кавычки, имея ввиду обстрел. Накануне он провел презентацию издания в Новосибирске и оставил боевым товарищам несколько экземпляров.

Колонну русских обстреляли с гор. Неразбериха, залпы в ответ. Случайное попадание в блок-пост. По своим же… Такие ситуации, по словам ветеранов силовых структур, не были редкостью. Противник умело использовал несогласованность действий между подразделениями Минобороны. Об этом в книге «В Грозном идет «дождь» пишет Антон Николаев. Ветеран челябинского СОБР, участник первой Чеченской кампании. Спустя двадцать лет после войны он вместе с журналисткой Мариной Пентюховой объездил полстраны. Чтобы записать воспоминания сослуживцев, побывал в Перми, Горно-Алтайске, Казани, Уфе и других городах.

«СОБРовцев готовили (если говорить сленгом, натаскивали) на работу в жестких рамках правового государства, а когда СОБРы бросили в Грозный, получилось, что попали просто на войну. На реальные боевые действия. Где с другой стороны находились и наемники иностранные, и инструкторы иностранные», – рассказывает ветеран СОБР, участник войны в Чечне Игорь Умербаев. 

кадр из телесюжета Новости ОТС

Ценность произведения в правде, говорят читатели. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»

Игорь Умербаев – в середине 90-х он воевал на Кавказе – рассказывает: противник прекрасно знал все пути отхода и превратил свои огневые позиции в крепости. СОБРовцам пришлось не только участвовать в сражениях, но и рыть окопы, сопровождать колонны техники, разминировать местность. Они, в отличие от подразделений Минобороны, как правило, располагались в городе. Зная, что некоторые чеченцы помогают сепаратистам, бойцы специального отряда быстрого реагирования налаживали контакты с мирным населением. Показывали грозненцам свое оружие. Давали понять: с нами шутки плохи... В книге о контртеррористической операции есть история о том, как группа попала в засаду и запросила подкрепление у армейского командования.

«На тот момент командовал, по-моему, Тихомиров. Он сказал, что (дословно) сегодня воюют СОБРы. А мы придем позже...» – говорит ветеран СОБР, участник войны в Чечне Виктор Гилев. 

Из фрагмента фильма «В Грозном идет «дождь»:

С 10 утра до 6 вечера я просил два танка! Вот нам сказал товарищ Тихомиров! Нам два танка пожалели! Из-за этого мы 23 уже трупа имеем. 30 мы еще не нашли!

Эти кадры из чеченской столицы. Хроника легла в основу документального фильма, снятого по книге «В Грозном идет «дождь». Накануне картину показывали в Новосибирске школьникам и ветеранам спецподразделений. 

«После этого фильма реально (я вот посмотрел в зал) многие плакали. Текли слезы у мужиков. Зал был конкретно из спецназа. Там все разведчики, генералы, подполковники, полковники», – рассказал ветеран СОБР, участник войны в Чечне Александр Ващук.

Антон Николаев работал над книгой около года. Весь тираж – три тысячи экземпляров – он дарит бойцам СОБР, воспитанникам патриотических клубов. Ценность произведения в правде, говорят читатели. Издание изобилует интервью. Об одних и тех же эпизодах кавказской войны вспоминают разные люди. Капитаны, майоры, лейтенанты. Дополняя общую картину деталями.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Международные учения «Сотрудничество-2019» продолжаются в Тогучинском районе Новосибирской области. В ходе учений спецназ Росгвардии и спецотряд «Ловчий сокол» китайской народной вооруженной полиции отрабатывают совместные действия при антитеррористических операциях. Например, во вторник, 15 ноября, бойцы искали в лесу и штурмовали лагерь бандитов.

Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.