Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гололед калечит новосибирцев

02.11.2016
Юлия Назаренко, "Советская Сибирь"
Гололед калечит новосибирцев
Фото Аркадия Уварова
За последнюю неделю октября по области зафиксировано 796 случаев травматизма из-за скользких дорог и тротуаров.

Глава региона акцентировал внимание глав муниципалитетов на проблеме и поручил взять очистку улиц от снега и льда на особый контроль. Жесткое обращение губернатора к представителям местной власти и дорожным службам связано с выступлением министра здравоохранения региона Олега Иванинского, который в понедельник, докладывая на аппаратном совещании о положении дел в отрасли, рассказал о росте травматизма. Он также сообщил, что в период с 24 по 30 октября из-за сложных ситуаций на дорогах пришлось 38 раз вызывать буксиры на выручку каретам скорой помощи.


— Министерство здравоохранения региона должно незамедлительно обращаться в муниципалитеты с информацией о проблемных ситуациях на дорогах, препятствующих работе скорой помощи, — сказал Владимир Городецкий. — Каждый такой случай связан со здоровьем жителей Новосибирской области, и муниципальные власти должны реагировать на такие ситуации максимально оперативно.
Губернатор поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства области во взаимодействии с муниципалитетами взять на особый контроль очистку проезжей части от снега и наледи, чтобы не допустить увеличения случаев буксировки автомобилей скорой помощи.
Напомним, что у Госавтоинспекции также немало вопросов к муниципалитетам по поводу содержания дорог, и не только в зимний период. В интервью «Советской Сибири» глава регионального УГИБДД согласился, что причина «смертельной битвы» автомобилей на городских дорогах — ямы и колеи. В сочетании с гололедицей они превращают улицы в чудовищный аттракцион.
Насколько успешно справляются местные власти и дорожные службы с ситуацией? Судя по информации мэрии Новосибирска,


в первые сутки снегопада на дороги высыпали более 2,5 тысячи тонн песко-соляной смеси, утром выходило до 250 единиц снегоочистительной техники, во вторую смену и в ночь — до 320 единиц.

По поводу претензий горожан к скользким и заваленным снегом тротуарам у начальников профильных служб и ведомств Новосибирска ответ такой: бывают недоработки в процессе уборки. Виной может быть, например, неопытность водителей грейдеров. Где-то за скользкий или не очищенный участок несет ответственность не мэрия, а администрация района города, потому и вопросы, мол, направляйте туда…
В общем, поскользнулся, упал, очнулся — гипс. И пошел искать, кто в этом виноват: водитель грейдера, глава сельсовета, какой-нибудь чиновник из аппарата Центрального округа или управляющая компания? Все-таки, наверное, это звенья одной системы в рамках муниципального образования. Поэтому и вопрос губернатор поставил не перед водителями грейдеров, а перед мэрами и главами районов области.
— Показатели травматизма — это объективная оценка проделанной работе, и очевидно, что необходимо направить больше усилий на борьбу с гололедом, — подчеркнул Владимир Городецкий.

Комментарий
Сергей Штельмах, начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Новосибирской области:
— Только в Новосибирске на балансе мэрии числятся 23 автодороги городского значения и 420 улиц районного значения общей протяженностью 1 553 километра. Каждый квадратный метр автодорог как в области, так и в Новосибирске имеет владельца. Это или мэрия Новосибирска, или другие муниципальные образования, или федеральное и территориальное управления автомобильных дорог. Госавтоинспекция обеспечивает надзор за состоянием дорог. За девять месяцев 2016 года ГИБДД выдано более 7 тысяч предписаний, возбуждено более 2 500 административных дел в отношении должностных и юридических лиц за нарушения правил содержания улиц и автомобильных дорог.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №44 от 26 ноября 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.