Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Говорить научилась к 6 годам – история лучезарной Даренки из Барабинска

22.04.2020
Марина Теплякова
Говорить научилась к 6 годам – история лучезарной Даренки из Барабинска
Войдя в семью Козыревых, Даренка сразу же стала всеобщей любимицей. Фото автора
Супруги Козыревы из Барабинска Новосибирской области 10 лет назад взяли под опеку девочку из детского дома. Маленькую Дашу оставила в роддоме собственная мать. Врачи говорили: «Очень тяжелый ребенок», но приемных родителей не испугали многочисленные заболевания. «Мы только увидели Дашину фотографию и сразу решили: она наша», – рассказывают они сегодня.

Биологическая мать отказалась от Даши в роддоме. У девочки с рождения был статус инвалида. В год и семь месяцев она не умела ходить, не говорила. Именно такой ее впервые увидели будущие приемные родители.

«Она наша, и все тут!»

Они встретились именно тогда, когда Даша отчаянно нуждалась в материнской заботе и ласке. По всей логике, девочка никак не могла попасть в список детей от полутора лет, так как до этого возраста ей оставалось несколько месяцев. Но каким-то невероятным образом она в него попала. И когда в поисковике областной базы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, набрали запрашиваемые данные, первой в списке «выскочила» Даренка. Первой… и последней.

«Мы только увидели дашину фотографию и сразу решили: она наша. Наша, и все тут!» – рассказывают родители спустя годы.

Несколько раз мама Света и одна, и с детьми приезжала к «новорожденной». Дочь будущую сестренку «одобрила», и сын, как только увидел первый раз, сразу же попросил: «Давайте ее заберем». Маленький «кулечек» в подарок (Даша весила всего 7 кг) папа получил как раз в свой день рождения, на 47 лет. Так в ночь со второго на третье июля 2010 года в семье Козыревых появилась младшая доченька Дарьюшка и стала всеобщей любимицей.

Жизнь Даренки в семье

Первое время девочка ни в какую не подпускала к себе ни отца, ни брата – боялась их. За всю свою недолгую жизнь в доме ребенка она очень редко видела мужчин. Спустя две недели первый не выдержал Василий Андреевич, сказав в сердцах: «Да что ж это такое, я с ней понянчиться-потешкаться хочу, а она не дается!». Взял на руки и навсегда. Так они и прикипели друг к другу. А брата Сережу Даренка даже спустя десять лет зовет няней.

фото Марины Тепляковой

Эту семью не испугали ни диагноз девочки, ни ее многочисленные заболевания, ни предстоящие трудности в связи с особенностями развития. Специалисты твердили в один голос: «Очень тяжелый ребенок». Даша в год и семь месяцев не умела ходить, не говорила. Мама очень часто лежала с ней в больницах то на лечении, то на обследовании, то на операции. Бывало и такое, что в медицинских учреждениях они находились по нескольку раз в месяц. Говорить девочка научилась только ближе к шести годам.

– Ничего, справились, вместе все можно преодолеть, – уверенно заявляет Светлана Анатольевна. – Мы не стоим на месте, социально неплохо развиваемся, вот с учебой, правда, похуже. Но тоже успехи есть. В первом классе Даша вообще не могла заниматься, уроки длились по 10 минут (у нас домашнее обучение). А сейчас (в третьем) все, как положено – по 45 минут. Научилась читать. Китайские иероглифы теперь стали похожи на буквы. Любит петь и рисовать, заниматься (насколько это возможно) легкой атлетикой.

– Дашунь, ты кем будешь, когда вырастешь? – спрашивает Василий Андреевич.

– Я, как мама, – буду мамой! – не задумываясь, отвечает девочка.

Во время нашего общения никто из родителей ни разу не вздохнул и не сказал: «Да, было тяжело». И даже на вопрос: «А как вы ее наказываете за шалости?», Светлана Анатольевна искренне удивилась: «Да за что ж такую красоту наказывать-то? Это наше счастье! Что бы мы без нее сейчас делали?»

– А как потом, что будет, когда Даше исполнится 18?

– Пока мы живы, она с нами так и останется.

– Может, посоветуете родителям, как нужно воспитывать?

– Да какой тут дать совет? Все просто – детки в любви должны расти, вот и весь секрет.

Читайте также: «Мама оставила нас в автобусе и вышла» – история братьев-двойняшек,

«Верни мне дочь, умоляю на коленях!»: что осталось за кадром шоу Малахова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Новосибирской области в 2021 году 105 тысяч детей отдохнут в 987 организациях отдыха детей и их оздоровления, включенных в реестр по состоянию на 14 апреля. Детская оздоровительная кампания текущего года будет организована с соблюдением всех необходимых мер безопасности, особое внимание уделят санитарно-эпидемиологической безопасности. Загородные лагеря в летний период будут работать с учетом 75% наполняемости.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год