Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грузовики застревают во дворе дома – бизнесмен огородил квартальный проезд

09.11.2018
"Вечерний Новосибирск"
Грузовики застревают во дворе дома – бизнесмен огородил квартальный проезд
Жители многоквартирника озадачены: как теперь выбираться из собственного двора? Фото Анны Федоровой
Еще полгода назад во дворе дома на проспекте Дзержинского, 17 в Новосибирске был широкий проезд. Сегодня это узкая полоска асфальта. Грузовой автомобиль застрял в узком проезде между забором стройплощадки и ограждением мусорных баков. Пытается протиснуться, скрежещет металлическими боками по бетону...

Грузовики этим летом застревали во дворе дома по адресу проспект Дзержинского, 17 несколько раз — по соседству строят реабилитационный центр «Олеся», техника подъезжает регулярно, а вот удобной дороги для нее нет. Как нет ее и для жителей дома. Весной 2018 года муниципалитет взял и продал землю возле соседнего здания частному лицу. Продал вместе с частью внутриквартального проезда, несмотря на то, что это был единственный удобный въезд во двор дома № 17. Новый собственник решил построить на месте бывшей дороги магазин, огородил стройку забором и отрезал жителей от улицы Королева.

— Всю жизнь здесь проезд был, это самый короткий способ выбраться из двора, — говорит житель дома, протирая фары своей машины. — Широкий проезд, даже грузовые спокойно проезжали. Сейчас собственник перекрыл лишь половину проезжей части, но говорит, что потом совсем закроет.

Узнав о решении владельца участка, жители дома обратились в районную администрацию, но там лишь пожали плечами — живете в мегаполисе, будьте готовы к таким ситуациям. Тогда председатель совета дома Валентина Сапунова обратилась к главным руководителям города и области: на встрече Андрея Травникова с жителями Дзержинского района спросила, как теперь выбираться из собственного двора жителям многоквартирника. Глава региона пообещал разобраться в ситуации, а мэр Анатолий Локоть, присутствовавший на встрече, напомнил, что в таких случаях вполне можно применить практику сервитута — официального разрешения для проезда или прохода по чужой территории. Буквально через несколько дней Валентину Петровну пригласили в отдел ЖКХ Дзержинского района на заседание.

Казалось, наконец-то проблема будет решена, но на заседании женщина с удивлением узнала, что ее позвали, чтобы вместе с начальником ЖЭУ, собственником участка и компанией, занимающейся вывозом ТБО, решить, куда перенести мусорные контейнеры.

Прошлым летом во дворе дома горел автомобиль. Тогда его удалось быстро потушить. Теперь жители боятся, что пожарные машины не смогут оперативно проехать к дому по узкой дорожке мимо «Олеси»

— Я спросила, почему нет представителя из мэрии. На что начальник отдела энергетики и ЖКХ района Евгений Мельников мне ответил, что кого хочет, того и приглашает. Тогда я уточнила: разве после встречи с губернатором и мэром мы не должны решить вопрос с проездом? И опять мне ответили, что как они хотят, так и решают вопрос. В общем, проблема с проездом так и осталась нерешенной, — сетует Валентина Сапунова. — На днях открылся центр «Олеся». Въезд к нему проходит между 19-м и 23-м домами — узкая такая дорожка шириной чуть больше двух метров. Там предлагают ездить и нам после того, как собственник участка окончательно закроет проезд. А теперь представьте: утром жители нашего, 19-го и 23-го домов выезжают на работу по этой узенькой дорожке, а во двор в это время съезжаются посетители центра «Олеся». А там двум встречным машинам не разъехаться.

Однако в мэрии так далеко заглядывать в будущее не привыкли: прогнозирование дорожной ситуации явно не их конек, ведь даже после громких заявлений руководства о сервитуте в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска сообщают следующее: «По имеющейся информации, жители многоквартирного дома № 17 по проспекту Дзержинского обеспечены беспрепятственным доступом к улично-дорожной сети без использования территории проданного земельного участка. В связи с чем в настоящее время отсутствуют основания для понуждения собственника к обеспечению проезда неопределенного круга лиц по своему участку».

Более того, они добавляют, что «в соответствии с законодательством РФ, наличие в границах земельных участков внутриквартальных проездов не является основанием для принятия решений об отказе в предоставлении таких земельных участков». И это вызывает у жителей дома № 17 серьезные опасения: ведь и оставшийся проезд между 19-м и 23-м домами — всего лишь внутриквартальный...

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №45 от 9 ноября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Потерпевший 09:28:59 12.11.2018
Это ДЭУ-3?
Похожие новости

Автоинспекторы принялись искать нарушителей среди таксистов на дорогах Новосибирска. Масштабная проверка на дорогах стартовала 24 ноября и будет длиться до завтрашнего вечера. Стражи порядка намерены проверить наличие у водителей такси всех необходимых документов, сообщает «АСТ-54».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год