Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грязное оружие против должников ЖКХ изобрели в Технопарке

Грязное оружие против должников ЖКХ изобрели в Технопарке
В Технопарке изобрели самый зловонный метод выбивания долгов. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Самый зловонный метод выбивания долгов за коммуналку с помощью высокотехнологичной заглушки канализации предложен инноваторами Технопарка. Эффективный метод массово взят на вооружение новосибирскими управляющими компаниями. Однако, злостные должники нашли простой, но весьма эффективный способ противостояния заглушкам.

Коварное изобретение инноваторов

Метод блокирования канализации прост: с помощью специального оборудования и миниатюрной видеокамеры  провести с крыши (через канализационную трубу до выхода из санузла квартиры должника) особым образом сконструированную заглушку и установить ее там.

Заглушка представляет из себя  специальную конструкцию, которая пропускает воду. А вот все остальное там и застревает таким образом, что услуга водоотведения формально оказывается, но в ограниченном виде. И здесь придраться не к чему. Результат вполне предсказуем: все отходы жизнедеятельности скапливаются в унитазе, раковине и ванне,  квартира начинает пахнуть не самым приятным образом.

- Возникнут проблемы с оттоком канализационных вод в течение, я думаю, максимум недели. Если, конечно, дома кто-то проживает и пользуется канализацией, - объяснял в телепрограмме «Наш дом. Реформа ЖКХ» один из разработчиков,  директор компании, базирующейся в Технопарке, Александр Ряшенцев.

Сейчас на сайте компании предлагается «Заглушка для неплательщиков ГЛОТ» (орбрудование блокирования канализации) уже последнего поколения – 2015 года.

заглушки 1, www.ranlab.ru/lokk.jpg

Так выглядит схема заглушки против должников. Фото с сайта www.ranlab.ru

Атака заглушек на должников ЖКХ

Первой крупной управляющей компанией в Новосибирске массово опробовала метод заглушек два года назад УК «СПАС-Дом». Это произошло, когда в Ленинском районе  решили уставить сразу несколько заглушек на разных домах в квартирах, где долги достигали нескольких сот тысяч рублей. Как полается по закону, должников предупредили сначала за 30 дней, потом еще раз за неделю, а затем уже вручили уведомление под роспись о том, что в назначенный день в квартире будет заткнута канализация. Эффект тогда превзошел все ожидания.

Большинству должников достаточно было одного лишь уведомления, чтобы либо сразу погасить весь долг, либо взять время на рассрочку.

- Как показывает практика, приносят деньги, оплачивают полностью все долги. Это действительно не очень приятная процедура. Она и не опасна для жизни, но создает дискомфорт в квартире, - рассказывает в телеинтервью начальник ЖЭУ №51 Валентина Крашенинникова.

Более того, оплачивать нужно не только долг, но и работу по вытаскиванию заглушки, которая тоже стоит достаточно недешево. Когда же все долги погашены, то нужно менее часа, что бы раскупорить канализацию и снова нормально пользоваться туалетом. Окупаемость оборудования стоимостью от 100 до 200 тысяч рублей, в зависимости от комплектации, много времени не занимает. Позволить купить себе это могут лишь очень крупные управляющий компании. У них и должников много, а суммы недоплат на некоторых домах дотягивают до миллиона рублей. 

Подхваченный почин другими управляющими компаниями  города, а так же и ТСЖ, примерно с год давал хороший эффект. Ведь никому не хочется сидеть с  унитазом и ванной, залитыми собственными отходами жизнедеятельности, вычерпывать которые тоже некуда. Правда, официальной статистики о том, сколько было поставлено заглушек и возвращено долгов, нет - это внутреннее дело частной компании. Но точно можно сказать, что способ этот работал.

заглушка 4, www.ranlab.ru/lokk.jpg

Если в канализационную трубу поставить такую заглушку, то эффект будет не самым благоприятным... Фото с сайта www.ranlab.ru

Контратака должников

Но радость управляющих компаний была недолгой - нашлись все-таки законодательные лазейки, которые позволили свести на нет все усилия. Собственник имеет право не брать уведомление о том, что ему за долги заткнут унитаз, и не ставить под ним свою роспись. По словам начальника ГЖИ НСО Евгения Пономарева, нередки случаи, когда должник просто отказывается брать уведомление даже в присутствии инспектора ГЖИ и того же судебного пристава. Без соблюдения всех этих формальностей установка заглушки тянет на судебное дело, после завершения которого ее нужно не только вытащить, но еще и возместить должнику весь ущерб. 

Правда и тут есть свои плюсы: когда дело доходит до суда, то кроме признания  неправомерности действий управленцев, предъявляется иск и к должнику за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Однако упорству  некоторых новосибирцев можно только позавидовать. В конце прошлого года житель дома на улице Ленина, которому ТСЖ за долг в 16 тысяч рублей заглушило унитаз, почти два месяца вычерпывал канализационные стоки из ванны и выливал  через форточку на головы прохожим. Так он дожидался решения суда, где  обжаловал действия ТСЖ. В свою очередь, председатель тоже подала на должника в суд, поскольку люди начали жаловаться, что на них сверху льют помои.                                          

Долги населения за жилищно-коммунальные услуги по всей России доходят до 100 миллиардов рублей ежегодно. А борьба с должниками превратилась в затяжную войну.

Мировая практика показывает, что всегда будут существовать примерно 2 процента должников, которые никогда и ни за что платить не будут. В Новосибирске это, как правило, обитатели неприватизированных квартир, ведущие асоциальный образ жизни. Как положено, до десятого числа каждого месяца платят порядка 60 процентов. А остальные - только через два-шесть месяцев. Меж тем, нынешняя экономическая ситуация проблему долгов только усугубила. Ведь сейчас люди предпочитают выплачивать кредит и ипотеку, а не идти в кассу своего ЖЭУ. Многие даже не знают о том, что в случае так называемой «сложной жизненной ситуации» долги можно отработать в своей же управляющей компании, где всегда не хватает дворников и уборщиц.  Достаточно прийти и заключить соглашение. Как, впрочем, можно договориться и о рассрочке платежей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.