Новосибирск 15.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Еда

Икра из опят: популярный рецепт

Икра из опят: популярный рецепт
В конце августа - начале сентября люди массово выезжают за опятами в лес. Фото Алины Касаткиной из архива VN.ru
Грибники Новосибирской области устремились в лес на тихую охоту. Сейчас начинается время груздей и опят. Хозяйки ищут самые проверенные рецепты, чтобы приготовленные по ним грибы долго сохраняли свои свойства. О самых популярных рецептах – в материале VN.ru.

Собирать грибы, дает советы Книга о вкусной и здоровой пище, лучше по утрам. При сборе их следует подрезать ножом, а не вырывать с корнем. Это сохраняет грибницу, от которой грибы размножаются.

Грибы надо очищать от земли, листьев, хвои и укладывать в твердую тару. В мягкой они ломаются и мнутся.

Идеальны для засолки грузди. Опята хороши в маринаде. Предлагаем классический вариант маринада.

В кастрюлю влить воду (1/2 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы и приступить к варке. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить пряности и варить еще в течение 20-25 минут. Когда грибы будут готовы, снять с огня и дать им остыть, затем переложить в керамическую или стеклянную посуду.

На 1 кг грибов берется полторы ложки соли, полстакана уксуса, лавровый лист, перец, гвоздика, укроп.

Один из самых популярных рецептов из опят – грибная икра. Из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания. К тому же несомненный плюс этого блюда – в ход идут любые грибы, в том числе и поломанные, не подошедшие по размеру.

Рецепт приготовления икры из опят, перекрученных через мясорубку, предлагает «Секреты домоводства».

Это очень простой вариант с минимумом ингредиентов. Таким способом можно заготавливать грибы, закатывая их в банки. Очень удобно потом будет открыть баночку и скушать содержимое хоть с картошкой, хоть с макаронами.

Приготовить грибную икру с чесноком предлагает «Народная медицина». Для любителей экзотики – грибную икру с чесноком и морковью.

Опята могут принести огромную пользу организму. Они имеют в своем составе естественные антибиотики и противораковые вещества. Опята насыщают наш организм огромным количеством аскорбиновой кислоты и витамина В1, кроме того они богаты токоферолом, витаминами РР и В2. Такая пища является источником калия, фосфора, магния, железа, цинка и натрия. Есть данные, что прием в пищу опят помогает улучшить состояние пациентов с кожными заболеваниями (экземой и псориазом). А еще такие грибочки неплохо замедляют процессы старения.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Тамару Петровну Ташлыкову российские военнослужащие в зоне СВО хорошо знают. Жительница Новосибирска является самым почтенным волонтером проекта «Все для Победы» в регионе. А еще она своими руками вяжет теплые вещи для наших бойцов. Работает постоянно, за что ее по праву называют легендарной.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: