Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инвестор скупает акции тружеников ЗАО «Новосельское»

29.01.2020
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Инвестор скупает акции тружеников ЗАО «Новосельское»
Как сложится судьба новосельских коров, покажет время. Фото Алексея Танюшина.
Правительство региона привлекает инвесторов в АПК, стартовала программа «Комплексного развития сельских территорий». Однако есть вопросы, которые труженики села сами должны понимать и принимать решения. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №5 от 29 января 2020 года.

В редакцию «Советской Сибири» обратилась сотрудница ЗАО «Новосельское» Купинского района и рассказала следующую историю. Потенциальный инвестор сейчас активно скупает акции сельхозпредприятия. При этом якобы есть риск, что хозяйство если не сменит профиль, то полностью откажется от одного из направлений, а именно от животноводства. Нашу землячку волнует и вероятное сокращение рабочих мест с приходом нового хозяина. «А не повлечет ли это отток молодежи, которую и так удержать в селе крайне сложно?» — вопрошает сельчанка. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Как и многие хозяйства, в начале девяностых сельхозпредприятие в селе Новоселье было приватизировано: весь имущественный комплекс оценили в 4 700 акций, которые распределили между работниками пропорционально трудовому стажу. Поскольку с тех пор прошло уже почти тридцать лет, многие акционеры сегодня весьма преклонного возраста, а кого-то и вовсе нет в живых.

«На плаву держится»

В отличие от многих других сельхозпредприятий «Новосельское» пережило «лихие девяностые». Хотя не без потерь.

— Наше хозяйство работает, платит налоги в бюджет, зарплаты мы тоже платим вовремя, хоть они и небольшие. Сельхозтехнику по мере возможности тоже приобретаем — купили сенокосилку, зерноуборочный комбайн «Вектор», кукурузоуборочный комбайн «Дон», — рассказывает главный бухгалтер ЗАО «Новосельское» Тамара Бебешко. — А теперь, похоже, нас пытаются уничтожить.

По словам Тамары Бебешко, сегодня акции предприятия активно скупает предприниматель Олег Бучельников, директор соседнего ООО «Медяковское». Он предлагает акционерам неплохие деньги, чтобы получить контрольный пакет.

— Несколько лет назад он так же зашел в «Медяковское». Тогда там было животноводство, люди работали, но теперь все уничтожено, люди остались без работы. Похоже, что и нас ждет то же самое. Господин Бучельников на собрании так прямо и сказал нам: меня, мол, животноводство не интересует, даже сенокосы не нужны, интересуют исключительно зерновые, — подчеркивает Тамара Бебешко. — Сейчас он скупает акции. Нам, чтобы сохранить контрольный пакет, тоже приходится их покупать, а для нашего хозяйства это большая финансовая нагрузка. 2,5 миллиона мы уже отдали, и непонятно, чем это все кончится. Да, у нас урожайность 8–10 центнеров с гектара, а не 28, как в «Медяковском», но ведь мы работаем! «Новосельское» на плаву держится.

«Люди работу не потеряют»

Потенциальный инвестор Олег Бучельников приводит свои аргументы. По его словам, он собирается прийти в Новоселье всерьез и надолго. Причем мысль вложить деньги в соседнее хозяйство у него появилась не просто так — по его словам, его об этом просили сами жители села, которые видят, что соседи трудятся в «Медяковском» и живут лучше.

— Я давно работаю в районе, у меня хлебоприемное предприятие, крестьянско-фермерское хозяйство, ну и «Медяковское», — говорит Олег Бучельников. — «Новосельское» было хорошим хозяйством, а сейчас захирело. Мы собрали собрание, люди стали задавать вопросы, что будет с животноводством. Я ответил, что сам никогда им не занимался, но в принципе бизнес интересный. Видимо, от этого и создалось у кого-то впечатление, что я хочу с животноводством расстаться. На самом деле это не так. Животноводство останется в полном объеме, люди работу не потеряют. У хозяйства неплохой потенциал.

Как рассказывает Олег Бучельников, в «Медяковском», когда он туда зашел, действительно было дойное стадо. Но не было специалиста, который мог бы наладить работу и вывести его на высокий уровень. Поэтому с животными пришлось расстаться — их продали в одно из хозяйств Купинского района. Но теперь, как утверждает потенциальный инвестор, ситуация совершенно иная: он нашел специалиста-зоотехника.

Как сложится судьба «Новосельского», покажет время. Согласно существующему законодательству, только акционеры могут решать, как им распорядиться своими акциями, и никто на этот процесс повлиять не может. «Советская Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Два хозяйства на меже

О сложном положении хозяйства «Новосельское» Купинского района не раз писала районная газета «Маяк Кулунды».

В своем интервью этому изданию, посвященном итогам 2019 года, глава Купинского района Владимир Шубников отметил: «Погода сегодня не главное, большую роль играет соблюдение технологий. Яркий пример разного отношения к земле: на меже два хозяйства — «Медяковское» и «Новосельское». В первом все четко соблюдено: удобрения, семена, гербициды, пестициды... 28 центнеров с гектара. Во втором посеяли по старинке — восемь».

Ежегодно «Маяк Кулунды» публикует материалы о результатах деятельности балансовых комиссий, работавших в хозяйствах района. Вот что писала газета по итогам 2017 года о ЗАО «Новосельское»: «Из доклада директора, выступлений главных специалистов ЗАО сложилась нерадостная картина положения дел в АО. Поголовье КРС уменьшилось на 4 процента (на 39 голов), продуктивность дойного стада крайне низкая и составляет 2 977 килограммов, уменьшилась за год на 281 килограмм (9 процентов). Обстановка в животноводстве в данном хозяйстве неумолимо ухудшается каждый год. Валовое производство молока уменьшилось на 15,5 процента и составило 9 210 центнеров. Среднесуточный привес уменьшился на 10 граммов и составил 478 граммов. Валовой привес мяса КРС — 865 центнеров, на 21 центнер меньше прошлогоднего показателя. Минусы практически по всем показателям, и, что самое тревожное, ни руководитель, ни специалисты не имеют четкого плана по восстановлению в своем хозяйстве отрасли животноводства».

Через год ситуация не улучшилась. В публикации по итогам 2018 года сказано: «Членам комиссии представилась картина полного хаоса: поголовье КРС уменьшилось на 9 процентов, или на 81 голову; продуктивность дойного стада крайне низкая — 2 773 килограмма на фуражную корову, за год снизилась на 204 килограмма. Это вызывает особую тревогу, так как обстановка в животноводстве в данном хозяйстве ухудшается ежегодно. Снижение надоя на одну фуражную корову: 2018 год — на 204 килограмма, 2017 год — на 281 килограмм, 2016 год — на 186 килограммов. Прискорбно, ни руководитель, ни специалисты не имеют четкого плана по восстановлению в своем хозяйстве отрасли животноводства...» Далее «Маяк Кулунды» пишет, что руководству «Новосельского» не раз давали рекомендации, как исправить положение, причем как в животноводстве, так и в растениеводстве, но, к сожалению, оно ими так и не воспользовалось. «А ведь несколько лет назад новосельцы были примером для других хозяйствующих субъектов», — отмечает районная газета.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЗЕЛЕНИН, руководитель управления сельского хозяйства, имущества, земельных отношений и охраны окружающей среды Купинского района Новосибирской области:

— К сожалению, «Новосельское» сегодня если и не является банкротом, то находится весьма близко к этому. Урожайность и другие экономические показатели там низкие, сельхозтехника старая, кое-что они, конечно, покупают, но гораздо меньше, чем другие хозяйства. Пожалуй, единственный шанс для «Новосельского» — это нормальный инвестор, который вкладывал бы в него деньги. Олега Владимировича Бучельникова в нашем районе хорошо знают, несколько лет назад он зашел в хозяйство «Медяковское», которое сегодня успешно развивается. Там закупили новую технику, обновили производственные мощности, в хозяйство пошла работать молодежь, что по нынешним временам не так уж часто случается. Прежде чем проводить собрание в «Новосельском», Олег Бучельников посоветовался с нами, и мы его поддержали, тем более что он планирует сохранить там все производство, и животноводство в том числе. Не думаю, что жители села останутся без работы, ее там на всех хватит.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Хитрые продавцы зерна обманывают жителей Кыштовского района Новосибирской области. Селяне отдают им кровные за пшеницу и комбикорм, а получают мел, гальку и сорняки. Пострадавшие от заезжих коммерсантов предупреждают – проверяйте и нюхайте каждый мешок, чтобы не попасть впросак.

Резонанс
Новости
28.03.2020 ОБЩЕСТВО
В центре города, в разгар дня, закрыты все кафе, рестораны, кофейни и бары. В ТРЦ «Галерея Новосибирск» непривычно тихо. Посетителей в субботу днем даже меньше, чем в утро буднего дня. В ТРЦ «Аура» тоже немноголюдно. Редкие покупатели бесцельно гуляют по коридорам.  Корреспонденты VN.RU оценили – как бизнес отреагировал на рекомендации властей приостановить деятельность торговых точек и заведений общепита.
Из-за отсутствия масок в аптеках Новосибирской области люди создают защитные средства самостоятельно. К числу мастеров-умельцев примкнула и жительница города Обь Яна Сарвилова. Первая партия масок из хлопка в веселом дизайне уже ждет своих покупателей.

28.03.2020 ОБЩЕСТВО
Новосибирские волонтеры готовы прийти на помощь пожилым людям, пенсионерам в бытовых делах в условиях пандемии коронавируса. Однако ситуацией могут воспользоваться мошенники, и, под предлогом помощи, проникнуть в помещение. VN.RU публикует телефоны официальных представителей волонтеров.  
Министерство экономического развития Новосибирской области сообщает, что предоставление государственных и иных услуг в помещениях многофункциональных центров (МФЦ) региона приостанавливается.
Ограничили прием граждан органы ПФР по Новосибирской области в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Отделения ПФР по НСО.
Симптомы коронавируса 2020 похожи на обычное ОРВИ - те же кашель, горло, температура.  Если появились признаки начала болезни, как узнать, чем заболел и что делать? Оставаться дома, вызывать врача или идти в поликлинику? Как правильно поступить, рассказывают специалисты. Ведь сезонный грипп от коронавируса без специальной диагностики отличить невозможно, уверяют вирусологи.