Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История улиц Новосибирска: Золотодолинская – территория академиков

20.04.2017
Константин Голодяев, специально для VN.ru
История улиц Новосибирска: Золотодолинская – территория академиков
Фото Никиты Давыденко
Здесь выли волки, проектировали торпеды, учили английскому. Здесь были построены первые коттеджи академиков, а в гаражах заработали первые лаборатории научных институтов. Улица Золотодолинская стоит особняком не только в истории Новосибирска, но и в истории самого Академгородка. Именно на этой небольшой территории зарождалась сибирская академическая наука.

Первые академики

Поначалу здесь, на солнечной опушке леса, построили несколько щитовых домиков. В одноэтажной бревенчатой избушке лесника («избе») поселили «деда» – самого Михаила Алексеевича Лаврентьева. Дом и сейчас стоит, правда, сильно перестроенный.

Из столиц да в тайгу: вода из речки, снег до крыши, отопление печное. Но свет прокинули. А то ведь тут же, в долине, в палатках и металлических гаражах размещались первые лаборатории института гидродинамики, где в частности работали над моделями торпед и подводных лодок, и который не без гордости показывали главе страны Никите Сергеевичу Хрущеву.

Вскоре, здесь, в южной части запланированного микрорайона «Б», в живописных лесных местах долины речки Зырянки были выстроены коттеджи с приусадебными участками для академиков и ведущих научных работников отделения наук. Они существуют до сих пор: с невысокими заборчиками из штакетника или кустарника – коттеджный поселок «Три богатыря», в котором жили ученые-геологи, Марчуковский коттедж, Окладниковский, Большой или 26-й, который построили для Лаврентьева по личному указанию Хрущева. Но в новом доме семья академика жить не смогла и переехала обратно в «избу», а 26-й использовался как академический клуб, а после гостевой дом; сейчас в нем прекрасный музей СО РАН.

Изба. Из книги Памятники истории, архитектуры и монументального искусства НСО.jpg

За года облик здания, где жил академик Лаврентьев, серьезно изменился. Из книги Памятники истории, архитектуры и монументального искусства НСО

Да и будущих академиков из бараков вскоре переселили. По ранжиру - в полногабаритки на Морском, на Правды, на Терешковой. Так же по ранжиру работал и знаменитый «стол заказов» на Золотодолинской - в две двери: одним московский дефицит, другим просто продукты. Плюс ветеранский. В конце 80-х работала там Нина Викторовна. Водочка не простая – «Посольская», коньяк, шоколад, апельсины.

архив со ран (5).jpg

Коттеджи для академиков строили на совесть. (Но Золотодолинская улица на данном фото или Воеводская - мнения старожилов Академгородка разошлись) Фото из архива СО РАН. 

Начало

Начинается улица Золотодолинская от Морского проспекта, а заканчивается логом реки Зырянка. Волчьим логом. Золотой осенью 1958 года сюда пришли странные люди – они дали звериному месту абсолютно противоположное название – Золотая долина, которое вскоре официально оформилось в улицу – Золотодолинскую.

Когда-то на левом берегу речки Зырянка стояла маленькая, сейчас уже несуществующая одноименная деревня. В полукилометре от нынешнего главного корпуса Ботанического сада до сих пор сохранились остатки деревенского кладбища. За некоторыми могилами еще ухаживают.

Эта родниковая речка сейчас больше похожа на ручей: протяженность около 12 км, ширина – не до 1,5 м, глубина русла – не более полуметра. Но, судя по ширине долины с крутыми обрывистыми склонами, раньше река была гораздо больше. Территория эта активно используется жителями городка для сбора грибов, пикников, велосипедных прогулок, а зимой по склонам катаются лыжники и сноубордисты.

Современность

Кроме музея СО РАН, на Золотодолинской расположен информативный Музей археологии и этнографии СО РАН, одно время здесь были популярны кафе-клуб «Глагол», ТБК (торгово-бытовой комплекс), академик Гурий Марчук рассказывал, что здесь был клуб юных техников. А здание бывшей английской 130-й школы, совсем рядом на пересекающей улице Ученых, 10. Знаменитый и действующий фехтовальный клуб «Виктория» (ул.Золотодолинская, 11), дом повышенной комфортности под интригующим, но понятным названием «докторский».

лесок.jpg

Покой и безмятежность царят на улице Золотодолинской и сегодня. Фото Никиты Давыденко

Сегодня Золотодолинская – тихая, приятная для прогулок улочка, уходящая в лес ровной березовой аллей. И начинается она Аллей славы, расположенной в естественном лесном уголке за Домом ученых. Заложена аллея была недавно, к пятидесятилетнему юбилею Сибирского отделения, и посвящена основателям – ученым и строителям, внесшим достойный вклад в создание и развитие Академгородка. Первые деревья посадили сыновья академиков Михаила Алексеевича Лаврентьева, Валентина Афанасьевича Коптюга, а также академики Владимир Михайлович Титов, Владимир Константинович Шумный, Владимир Вячеславович Болдырев, Алексей Эмильевич Конторович и другие.

В начале Аллеи были установлены два памятных знака с надписями «Аллея Славы Академгородка» и «50 лет СО РАН» с эмблемой Сибирского отделения – сигмой.

аллея.jpg

Открытие Аллеи славы посвящено ученым и строителям, внесшим вклад в создание и развитие Академгородка. Фото Никиты Давыденко

Южнее – небольшой пруд, долгое время бывший болотцем, собиравшим вешние воды. Почти 10 лет назад на него прилетели утки. Всем городком жители расчистили болотце, пробурили скважину, благоустроили подходы, создали мосток, зону отдыха. Утки остались.

пруд.jpg

Пруд создавали всеобщими усилиями. Фото Никиты Давыденко

А пройдя березовой аллей вниз к Зырянке по небольшому мостику, называемому «Трубы», можно попасть в ботанический сад СО РАН.

«Прощай, Москва, Сибирь кругом,

Живем семьей единою,

Наш новый дом теперь зовем

Мы «Золотой долиною».

Кругом шумит почти тайга,

Течет Зырянка – реченька…

Кому наука дорога,

В столице делать нечего…».

Наталья Притвиц

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
maxim 11:46:33 21.04.2017
Улица Воеводского правильно. А дом докторский потому что там квартиры докторам наук давали.
Еще в сюжете
Похожие новости

Великая Отечественная война коснулась каждого города и села нашей огромной страны. В Сибири не было сражений, она превратилась в надежный тыл, где лозунг «Все для фронта, все для Победы!» стал не просто словами. Свою причастность к нему сибиряки подтвердили делом.

Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.