Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Качество — залог успеха

14.04.2017
Виталий Маслюк
Качество — залог успеха
Предприятие постоянно расширяет рынок сбыта, говорит директор Шакир Сулейсманов
Крупное новосибирское агропредприятие «Дары Ордынского», специализирующееся на оптовой продаже и доставке овощей и фруктов, стало одним из первых участников регионального проекта «Точки роста». Его директор Шакир Сулейсманов рассказал корреспонденту издательского дома «Советская Сибирь» о том, как сейчас чувствует себя отрасль, возможно ли накормить весь регион, и на какую помощь от государства можно рассчитывать.

— Шакир Ибадетович, как вы начали заниматься производством овощей и фруктов?

— Больше двадцати лет мы занимались исключительно продажей овощей. Но в 2009 году решили создать свою компанию по их производству. Сделали это, потому что поняли: купля-продажа фактически не имеет смысла. Ведь рынок поменялся, появились крупные игроки, усилилась конкуренция.

Начинали фактически с нуля. Когда купили первые сто гектаров земли, у нас даже своей лопаты не было, но было портирет 001.JPGбольшое желание работать. Первые два года нам было очень непросто. Нужно было набрать специалистов, ведь в производственных масштабах производством овощей тогда у нас в районе никто не занимался. На сегодняшний день у нас работают 15 механизаторов.

Почти сразу начали изучать опыт других предприятий, ездили за рубеж. Например, в Германии картофелеводством занимаются в четвертом-пятом поколениях, представляете, какие знания там накоплены! Учиться никогда не поздно, в этом я убежден.

Несколько лет назад из-за роста объема производства стали строить и собственные овощехранилища. Сейчас мы можем хранить около десяти тысяч тонн продукции единовременно. Это нас выручило, например, когда сильно упала цена на овощи, и мы смогли их «придержать», пока стоимость вновь не подросла.

 — Получаете ли поддержку со стороны государства?

  Да, последние три года отношение к овощеводам заметно изменилось, государство поддерживает отрасль. Нам компенсируют часть затрат, при этом хорошо известно, что затраты у овощеводов на один гектар гораздо выше, чем в растениеводстве.

поле.JPG

Предприятие полностью готово к началу полевых работ

Также государство субсидирует приобретение  сельскохозяйственной техники. Во многом, благодаря этому, наш автопарк состоит из новой, а не б\у техники.

Есть программы, по которым аграриям возмещают средства на покупку семян. Есть возможность брать и льготные кредиты. Это для нас хорошее подспорье и уверенность в завтрашнем дне. На сегодняшний день мы полностью готовы к началу полевых работ. Вопросы по семенам, удобрениям, горюче-смазочным материалам решены. Вся техника в строю.

   Как видите дальнейшее развитие отрасли?

   Овощи в Сибири выращивали всегда и будут это делать в будущем. Сомнений нет,  ведь не зря говорят: картофель — это второй хлеб. Конечно, без поддержки государства не обойтись. В целом, перспективы хорошие — аграрные предприятия региона в последнее время наращивают производство. Мы, безусловно, конкурентоспособны. На сегодняшний день добились урожайности 30-35 т картофеля с одного гектара, цель: 50-70 т/г. Есть сорта, которые могут дать до 90 т/га.

Задача не только обеспечить себя, но и отправлять овощи и фрукты за пределы региона, и даже страны. Например, наше предприятие постоянно расширяет рынок сбыта. Так, в прошлом году мы продали тысячу тонн картофеля на Дальний Восток, Киргизия приобрела 300 тонн картофеля. Регулярно приезжает и закупает наши овощи Казахстан. Ну, а жители области нашу продукцию знают. Ведь если есть качество, то будет и покупатель!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

За девять месяцев 2020 года выручка за счет экспорта зерна в Новосибирской области составила 41 млн долларов США. Но зерновые культуры – не основной экспортный сельскохозяйственный товар региона. На текущую дату область экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на сумму около 290 млн долларов. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год