Частое и чрезмерное употребление грибов способно навредить даже здоровому организму. Так, при злоупотреблении страдают органы желудочно-кишечного тракта, рассказала РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
При соблюдении размеров порций можно получить от грибов пользу. Этот продукт богат белком, витаминами А и С, группы В, D, и РР (никотиновая кислота) и многими минеральными веществами. Однако пищевая ценность гриба напрямую зависит от его возраста, поэтому рекомендуется употреблять молодые грибы.
Кроме того, данный продукт дарит чувство сытости, являясь при этом низкокалорийным, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает пищеварение и выводит токсины из организма, отметил врач-диетолог Сергей Обложко.
Однако некоторым стоит отказаться от употребления грибов, так как они накапливают вредные вещества из почвы. Основными противопоказаниями для употребления грибов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Грибы не используются в лечебном питании, питании беременных и кормящих женщин, детей младшего и дошкольного возраста, ограничиваются в питании людей пожилого возраста.
Употреблять в пищу грибы лучше в отварном или тушеном после отваривания в качестве гарнира к блюдам из овощей и круп. Эксперты просят внимательней относиться к выбору места сбора и покупки грибов, а самым полезным и безопасным называют белый гриб – у него приятный вкус и аромат, он имеет оптимальный состав, хорошо переносит транспортировку, отлично хранится и сушится на зиму, пишут «Известия».
Читайте также – «Кровавый гриб начал захватывать леса Новосибирска».