Новосибирск -14.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Как выбрать лучший кулич на Пасху-2022, рассказали эксперты Роскачества

Как выбрать лучший кулич на Пасху-2022, рассказали эксперты Роскачества
фото Алексея Танюшина
На препасхальной неделе магазины в России пестрят всевозможными куличами и пасочками – от классических до выпечки с добавлениями орехов, цукатов и сухофруктов. Эксперты Роскачества рассказали, как не ошибиться в выборе кулича на Пасху-2022.

У пасхальных куличей не существует единой рецептуры и ГОСТов, поэтому рецептов любимой пасхальной выпечки россиян хоть отбавляй. На самые актуальные вопросы о куличах ответили эксперты Роскачества накануне Пасхи.

Цвет кулича должен быть равномерным, золотисто-коричневым. Поверхность изделия обычно имеет отделку из помады или глазури, покрытие из кондитерской посыпки или просто сахарной пудры. Форма кулича, как правило, цилиндрическая, с верхушкой в виде купола. Верхушка и корочка кулича должны быть целыми и без трещин.

Качественный кулич среднего размера будет стоить в магазине не меньше 250–260 рублей.

На любом изделии – пасхальном куличе, кексе или хлебе должна быть этикетка с обязательной информацией. На ней должно быть указано наименование продукции, изготовителя, его юридический адрес, пищевая ценность продукции, состав, информация о содержании ГМО, масса, дата изготовления, срок г8одности, условия хранения, информация о материалах упаковки и единый знак обращения на рынке (ЕАС).

«Продукцию без нанесенного на маркировку знака ЕАС приобретать нельзя, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции» - уточняют эксперты.

В составе кулича обязательно должны быть следующие ингредиенты: мука, яйца или яичные продукты, сахар, сливочное масло или маргарин, дрожжи, изюм или цукаты, соль. «Ингредиенты в составе всегда указываются по порядку, первым стоит тот, которого в составе продукта больше всего, далее по убыванию», - добавили в Роскачестве.

Кулич – это сдобное изделие, достоинством которого считается большее содержание жира. Оценить «богатство» кулича можно не только по составу, но и по внешнему виду. Наличие более дорогих продуктов в отделке, нежели декоративная кондитерская сахарная посыпка или сахарная пудра, – например, орехов и цукатов, фигурного зефира и мармелада – тоже может служить подсказкой, что прочие ингредиенты «на высоте».

Многое о куличе скажет его вес. Попробуйте взять выпечку в руку. Если сдобное изделие слишком объемное и пышное, а вес небольшой, это может указывать на то, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, что в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки.

Что касается размера кулича, эксперты советуют приобретать большой кулич – он будет немного вкуснее и зачерствеет позже. «При хранении хлебобулочных изделий происходят процессы усыхания и черствения. Усыхание зависит от массы. Чем больше масса, тем медленнее идет процесс, – объясняют эксперты. - Кроме того, при выпечке изделий большего развеса сам процесс выпечки занимает больше времени, а значит, лучше накапливаются вещества, характеризующие вкус и аромат мякиша изделия».

Несколько актуальных советов от специалистов по куличам: подгоревшие куличи лучше не покупать - в них может быть повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида; резать кулич нужно только поперек, не трогая его верхушку. Отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой. Верхушка должна продолжать защищать мякиш до тех пор, пока он не будет полностью съеден. Кулич, прикрытый «шапочкой», дольше не зачерствеет, не засохнет.

Районные СМИ

Новости сюжета - Пасха

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: