Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как выжить новосибирцу в Москве: четкий план на еду и траты

23.11.2016
Наталья Нашталова
Как выжить новосибирцу в Москве: четкий план на еду и траты
Чтобы остаться жить в Москве, нужно любить этот город. Фото Никиты Давыденко
В условиях кризиса переезжать в Москву стоит лишь тем, кому меньше 40 лет, заявила известная на всю страну «охотница за головами» Алена Владимирская. Хорошо платят инженерам и представителям рабочих профессий, зарплата может доходить до 300 тысяч рублей. На что надеяться остальным, и какую стратегию выбрать? О сложностях переезда в погоне за длинным рублем — в материале VN.ru.

«Очень жестокий город»

Москва активно берет людей из регионов, но переезд в столицу непременно связан с рисками, забывать о которых не стоит, считает основатель хантингового агентства Pruffi Алена Владимирская.

- Вы должны понимать, что будете долго искать работу, потеряете в позиции и в деньгах. Формально сумма может быть больше, чем ваша нынешняя зарплата, но по уровню жизни и тратам Москва – это не Новосибирск, это очень жестокий город, - утверждает эксперт.

Золотых гор в первый месяц после переезда ожидать не стоит, подтверждают и местные эксперты. Чем скромнее вы будете, тем больше у вас шансов получить желаемую вакансию.

- Средняя заработная плата, которую указывают в резюме жители Новосибирска, желающие переехать в Москву, составляет 50 0000 рублей, — говорит руководитель пресс-службы по СФО компании HeadHunter Елана Таращук. — Москвичи просят априори больше, минимум 65 000.

Этот факт на первоначальном этапе вполне может стать большим плюсом для сибиряков — затем можно смело просить прибавку.

Какую стратегию выбрать в поиске работы? Все зависит от ваших исходных данных, сходятся во мнении эксперты.

- Для меня все истории переезда в Москву из провинции делятся на две категории: первая – ехать за реализацией мечты, вторая – когда зовет работодатель, — комментирует VN.ru управляющий партнер в московской компании Диалогия / 2logia.ru Ксения Авдей, в прошлом - жительница Новосибирска. — В зависимости от ситуации и нужно выбирать стратегию. В первом случае можно действительно хватать то, что дают, или вообще разбираться на месте. Но не исключено, что вернетесь в свой родной город. Я знаю много таких историй.

москва 3.jpg

Покорить Москву удается далеко не каждому. Фото Никиты Давыденко

«Не хватает толковых и порядочных»

В ситуации, когда зовет работодатель, сориентироваться в разы проще, продолжает эксперт, так как уже есть определенная зона безопасности и стабильности. Но даже в этом случае без четкого плана расходов на жилье, питание, проезд вам не обойтись, иначе погрязнете в долгах.

- Новосибирск ценится за определенный уровень образования и интеллекта, — говорит Ксения Авдей. — Москвичи наслышаны про Академгородок и думают, что там учатся все жители города без исключения. Платить готовы как всем, но не всегда берут на себя ответственность за организацию переезда.

Многие столичные боссы убеждены, что провинциалы работают лучше и больше, перевыполняя план.

- Местами этот слух оправдан, — продолжает Ксения Авдей, — но в целом кандидатов на работу из Новосибирска воспринимают как обычных, подающих надежды претендентов на вакансию.

Приоритет по видам деятельности для приезжих в столице есть, продолжает наша собеседница. В сильном дефиците — разработчики разных мастей.

москва 2.jpg

В московском ГУМе с расходами нужно быть аккуратней. Фото Никиты Давыденко

- Чтобы оценить масштабы бедствия работодателей в этой области, достаточно просто зайти на сайты компаний и посмотреть списки таких вакансий, — говорит Ксения Авдей. — Также всегда требуются менеджеры по продажам услуг, по работе с клиентами, в цене специалисты ряда рабочих профессий.

В целом же на рынке труда, констатирует наш эксперт, каждый год одни и те же проблемы: не хватает адекватно оценивающих себя людей, компетентных в заявленных областях и просто порядочных. Это всегда будет в цене.

«Жила в хостеле, проблем не было никаких»

- Я родом из Новосибирска, никогда не мечтала жить в Москве. Переехала, потому что позвал работодатель, — рассказывает Ксения Авдей — Внутренне я дала себе год на осознание, что же такое для меня Москва, насколько это мой город и мой путь. Для меня это оказалось самой верной стратегией: я не питала иллюзий, что Москва осуществит какие-то мои мечты, что именно здесь я стану другим человеком. Я просто работала и постепенно узнавала, что мне может дать Москва. Для себя я определила формулу, что Москва как Вселенная — чем четче запрос, тем лучше ответ.

У еще одной нашей землячки, журналистки Татьяны Кейль, которая работала в Москве, - свои советы желающим трудиться в столице. Лучше жить в самом центре, иначе в бегах на короткие и длинные дистанции так и не поймешь, что ты находишься в богатом и красивом городе.  

– Москву нужно любить, чтобы хотеть в ней остаться и строить там свою карьеру и жизнь, — добавляет Татьяна. — Если особой влюбленности в город нет, и нет других веских причин, способных удержать в период адаптации, то первые же трудности станут поводом к возвращению домой. По зарплате сложно сказать однозначно. У всех разные запросы. Но минимум должен быть не ниже 50-60 тысяч рублей.

москва 1.jpg

Побывав в Москве, нельзя не сфотографироваться на Красной площади. Фото Никиты Давыденко

Деньги уходят на самые обычные вещи, как в любом другом городе, продолжает собеседница: оплата жилья, питание, проезд, мобильная связь, развлечения, покупка вещей и прочее.

- Не вела подсчетов, сколько конкретно денег уходило у меня на каждую из этих статей, но, конечно, на отдых и вещи тратилась по минимуму, — говорит Татьяна Кейль. — Ритм жизни бешеный, постоянная занятость, почти нет времени на отдых. Хорошо, что у меня не было никаких бытовых проблем, я жила в хостеле в самом центре Москвы. Очень помогали развеяться прогулки по красивым улицам и паркам.

Каждый сам делает выбор своего пути, готов он биться и строить карьеру где бы то ни было или нет, считает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. Мало кого ждут с распростертыми объятьями — что в Москве, что в Новосибирске.

- Я знаю новосибирцев, сделавших большие финансовые карьеры в столицах и даже за границей,  комментирует Сергей. — Специалистам платят там как и в целом на рынке, не «по происхождению», а по труду и квалификации. Пробиваться при этом трудно везде — и в Новосибирске тоже. Потому что «денежные» места крупных собственников и топ-менеджеров заняты представителями предшествующих поколений бизнеса — все-таки российскому капитализму уже четверть века.

Экономист советует сибирякам не гнаться за длинным рублем, а разумно применять свои склонности и таланты там, где они находятся в данный момент, и бесконечно наращивать квалификацию. Делай то, что получается, и расти над собой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Новосибирский район за минувший 2020 год получил объем инвестиций в размере 117 миллионов рублей. Инвестиционные вливания свыше 100 миллионов рублей привлекли на свои территории также пять сельских районов Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год