Новосибирску исполнится 126 лет, официально он достигнет этой отметки 30 июня 2019 года. День Города является одним из самых любимых праздников у новосибирцев.
В этот день многие тысячи людей собираются на праздничных площадках, а главное действие происходит в самом центре Новосибирска – на площади Ленина. Вечер традиционно завершает грандиозный салют.
День Города начали отмечать в Новосибирске 32 года назад. 6 апреля 1987 года партийные и городские власти приняли решение «Об учреждении ежегодного празднования Дня города Новосибирска». Одной из причин стал приближающийся вековой юбилей Новосибирска (в 1993 году).
Первое празднование Дня города Новосибирска было намечено провести не летом, как сейчас принято, а осенью – 4 октября 1987 года. Но уже на следующий год праздник прошел 4 июня. А еще через год заведующий кабинетом художественного конструирования НЭТИ Александр Таиров и инженер Лариса Трещева придумали официальный символ Дня города – Городовичка – человечка, олицетворяющего молодой и стремительно растущий Новосибирск.
Читайте также – «Новосибирцы смели бесплатный 125-метровый пирог в День города».
Главным украшением снежного городка в Куйбышеве Новосибирской области станут сказочные и мультяшные герои. 15-метровую елку уже установили. В этом году к ее привычному оформлению добавится новое световое оборудование.
Патруль ДПС дежурит около ямы на Октябрьском мосту. Рытвина глубиной более 20 сантиметров образовалась в правой полосе при движении в направлении правого берега. В ночь с 14 на 15 декабря здесь получили повреждения несколько автомобилей.
Старший сержант запаса Петр Суховей хорошо помнит, как началась 1-я Чеченская кампания. Месяца не прошло, как он поступил на службу по контракту в 67-ую Бердскую бригаду специального назначения ГРУ, когда «рванул» назревающий конфликт на Северном Кавказе. Как выносили на руках командира с оторванной ступней, как искали тела однополчан в штабелях трупов после страшного штурма Грозного, о друзьях, не все из которых вернулись из боя, спецназовец-пулеметчик рассказал накануне 25-летия со дня начала первой Чеченской войны - 11 декабря 1994.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.