Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Картофельное пюре — основное блюдо новосибирцев

25.01.2018
Наталья Цопина, ОТС
Одно из самых опасных блюд, как заверяют диетологи, – картофельное пюре. Фото с сайта pixabay.com
Статистики заявили, что в минувшем году каждый россиянин в среднем съел по 112 килограммов картошки. Это на четверть больше, чем специалисты закладывали в корзину потребителя. Корреспонденты ОТС разбирались: накладно для кошелька или опасно для здоровья употреблять так много «второго хлеба».  

Жительница Здвинска Любовь Чуева готовит картофель по-крестьянски, запекает в духовке. В этом случает, говорит, блюда напоминают детство, когда мама готовила в русской печке. Семья тогда была большая – десять детей, потому и картошку готовили часто. Сейчас муж любит  блюда из этого корнеплода.

 

В прошлом году россияне съели картошки на четверть больше медицинской нормы. По данным Минсельхоза, потребление продукта растет последние десять лет. Увеличился спрос на чипсы и картофель фри. Потому идет рост в секторе переработки, увеличивается импорт. Специалисты посчитали: десять лет назад картофеля в  Россию поставляли в два раза меньше.

Добавляет популярности корнеплоду его стоимость. Так, по данным статистиков, средняя потребительская цена на этот продукт - около 25 рублей за килограмм. На макаронные изделия - около 70, а на гречку – 60 рублей за кило.

Цена - аргумент весомый, но диетологи напоминают о низком содержании пищевых волокон, высокой  калорийности и количестве  углеводов. А значит, избыток картофеля в рационе может привести к набору веса и даже диабету. Самое опасное блюдо - пюре.

«Лучше всего запекать картошку или отваривать в кожуре – сохраняется большое количество калия. Даже пациентам с заболеваниями сердца советуем есть такое блюдо», - говорит врач-диетолог Анна Сивова.

Все корнеплоды отличаются повышенным содержанием углеводов. Рекомендуется употреблять те овощи, которые растут на поверхности: кабачки, баклажаны и все виды капусты. Причем, в квашеной белокочанной много витамина С. А это, кроме прочего, и  профилактика ОРВИ.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.