Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысячи жителей НСО вышли в поле копать картофель

05.09.2017
Зинаида Мельникова, ОТС
Тысячи жителей НСО вышли в поле копать картофель
Урожайность картошки в этом году зависит от сорта. Выигрывает тот, кто высаживает разные сорта. Фото Михаила Пермина
Выкапывать картофель начали  в Болотнинском районе Новосибирской области. Эта масштабная сельскохозяйственная кампания длится не один день, но ее результаты позволяют большинству селян безбедно прожить зимние месяцы - картошку продают на базаре и сдают перекупщикам.

Семья Завьяловых уже четыре дня проводит в огороде с утра и до вечера. «Мы  выкапываем по три десятка мешков в день, погода ждать не будет.  Картошка для нас - хорошее подспорье, - рассказала VN.ru хозяйка огорода Елена. - Кормим поросят, коров, птицу, и еще продаем как минимум 500 ведер в год. Осенью продадим, а на вырученные деньги купим  муку, сахар, растительное  масло, и нам на всю зиму хватит».

Сегодня огород  Завьяловых - 40 соток. Кроме вспашки,  обрабатывают его полностью вручную. 15 лет  назад земли было гораздо  больше. Но жизнь нормализовалась, появилась   работа, и хозяева сократили огород на треть. «Чтобы нам  легче было, - говорит Елена. - Вот девчонки подрастут, будут помощницы, может, припашем соток 15, а пока хватает».  

Урожайность картошки в этом году, говорят селяне, зависит от сорта. Выигрывает тот, кто высаживает разные сорта. «Проволочник  нынче разгулялся, - рассказала VN.ru пенсионерка  Анастасия Швыркова, - красную  не трогает, а желтую всю поточил.  Мой огород - пять соток, пятую часть  занимают грядки, остальное - картошка. Живу одна, мне хватает. А молодые были, работали очень много в полях. Основная еда - это же картошка. Из нее делали драники, пюре, пирожки, вареники - каждый день ведро расходилось.  Десять мешков я продаю на базаре. Люди берут, не все ведь выращивают, да и мне копейка не лишняя».

На болотнинском мини-базаре большое  ведро картошки сегодня  стоит в среднем 100 рублей. Люди покупают мешками. В основном, те, кто не выращивает сам.  Покупательница Татьяна Назарчук говорит: «Я покупаю осенью пять-шесть мешков картошки. Сейчас она дешевле, чем зимой. Мы сами не выращиваем, привыкли брать на базаре.  И мы с картошкой, и продавец заработал,  не зря выращивал. 100 рублей за ведро, считаю, недорого, труд серьезный».  

Все разговоры и дела сейчас, в начале сентября,  крутятся вокруг картофеля. Кстати, в селах еще до сегодняшнего дня живет выражение «сдать картошку». Это означает, продать прямо с огорода. Перекупщики наберут и погрузят ее сами, только вот цену дают совсем небольшую – 50–55 рублей за ведро. Те, у кого есть транспорт,  излишки картошки возят на базар сами. Основная масса селян обрабатывает большие огороды. Конечно, не у всех картошкой засажено 40 соток, как у Завьяловых, но 10-15 есть  у каждого деревенского  хозяина.

Добавим, что, обсуждая популярные сорта картофеля, не обходят селяне и синий сорт – пока еще экзотический овощ на столах сибиряков. Он дороже обычного в десять раз. Тем не менее, картошка пользуется спросом – количество желающих отведать синее картофельное пюре только увеличивается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год