Новосибирск -14.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Кефирные реки, творожные берега: как работает молочная кухня во время пандемии

Кефирные реки, творожные берега: как работает молочная кухня во время пандемии
Спрос на продукцию "Молочной кухни" во время пандемии вырос на 14%. Фото Алексея Танюшина
Новосибирские дети, получающие питание на молочной кухне, не остались без кефира, творога и других молочных продуктов в разгар эпидемии коронавируса. Производство работает в обычном режиме, посетителей пунктов выдачи обслуживают в масках и перчатках. VN.ru заглянул во все цеха.

«Днем мамочки приходят, декретницы, вечером – в основном отцы – идут с работы и заходят к нам, мы до 19.00 работаем, – рассказывают нам на «Молочной кухне» по адресу Петухова, 16. Спрос на продукцию во время пандемии, она бесплатно выдается многодетным и другим льготникам, не упал, а даже вырос – на целых 14%.

фото Алексея Танюшина

На  молочную кухню за льготным детским питанием регулярно обращаются мамы, папы и бабушки более 5,5 тысяч новосибирских детей. Бегать в поликлинику за рецептом теперь не нужно – из-за ситуации с коронавирусом их выписывают дистанционно.

В молоке должно быть только молоко

В молочном царстве на Затулинке пахнет ожидаемо тепло и приятно – молоком, детством и домом. Приемка сырья, из которого потом будут произведены молочные продукты для детишек, начинается с тамбура, рассказывает директор «Молочной кухни» Ксения Франк. «Мы за здоровье и чтобы никто ничем не заболел. Работа наша в последние месяцы, конечно, изменилась. После распоряжения губернатора в считанные часы мы закрыли окна экранами, чтобы обезопасить персонал, который работает на выдаче, – комментирует директор. – Раз в несколько минут идет напоминание о масочном режиме. Если маски у посетителей молочной кухни нет, то можно взять ее здесь же, но чаще приходят в масках.

Родители у нас уже всему научились и заходят за продуктами только небольшими группами, не создавая толп».

Старшие медсестры подразделений ежедневно осматривают, опрашивают сотрудников рабочей смены о состоянии их здоровья, а также измеряют им температуру. Средств индивидуальной защиты хватает, они предоставляются в полном объеме. Кроме того, каждого сотрудника уже протестировали на наличие антител к COVID-19.

Ксения Франк проводит нам экскурсию по цехам молочной кухни и показывает каждый этап производства. Из огромных молоковозов с помощью насосов сырье поступает в камеру сырого молока. По сути это большой и очень вместительный холодильник, температура в нем всего +4 градуса. На момент нашего визита в этой камере хранилось 1,5 тонны молока, но при желании можно вместить и 4 тонны.

фото Алексея Танюшина

Отсутствие бактерий и вирусов в молоке проверяется в лабораториях у поставщика. На молочной кухне оценивают только химический состав и физические свойства сырья. Важно, чтобы в молоке было только молоко и ничего лишнего, например, воды.

фото Алексея Танюшина

В горячем цеху стоят огромные баки объемом от 50 до 350 литров, в них идет приготовление молочных продуктов. На каждом баке красуется надпись - кефир, ряженка, творог и так далее. Некоторые из баков работают в автоматическом режиме, какие-то – лишь частично.

Кефир плывет по карусели

На момент нашего визита на молочной кухне созрел кефир. Он уже слит и отправлен на фасовку. Происходит она автоматически: каждый стаканчик как по карусели спускается сверху вниз, проходит обработку ультрафиолетом, наполняется содержимым и закрывается крышечкой. Сотрудница молочной кухни лихо подхватывает стаканчики с кефиром, вылетающие из специального шкафа, и размещает их в лотке.

фото Алексея Танюшина

«Наш кефир ни с каким не спутаю, он действительно вкусный, – рассказывает сотрудница «Молочной кухни». – Секрет в том, что закваски натуральные. Я как профессионал сразу чувствую разницу – натуральное или нет».

«Молочная кухня» – это бюджетное предприятие, но ему не запрещено продавать свою продукцию всем желающим, а таких немало. Время от времени, чтобы подогреть интерес покупателя, руководство запускает новые продукты, рассказывает Ксения Франк: «Рецептуры все наши, фирменные. Их создание для нас - это не просто рутина, это наш интерес и наше хобби».

фото Алексея Танюшина

Всего в Новосибирске, говорит Ксения Франк, работает 14 молочных кухонь, но скоро откроется 15-я.

«Для меня большое подспорье вот такая помощь от государства, – рассказывает нам Елена Беркутова, жительница Новосибирска. Как мать-одиночка, она имеет право пользоваться услугами молочной кухни бесплатно и получать продукты для своего ребенка, пока ему не исполнится два года.

– И творожки, и кефир – все качественное. Знаю, потому что и сама иногда ем все это, если сын не осилил всю порцию. Моя мама рассказывала, что не всегда так было, и в какие-то годы молочная кухня в Новосибирске не работала. Значит, нуждающиеся в помощи женщины выкладывали денежки на молочку из своего кармана».

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

26.12.2024 ОБЩЕСТВО

В преддверии Нового года все больше хочется отдохнуть, избавиться от накопившейся усталости, снять напряжение от работы. Некоторые руководители предприятий и компаний хорошо понимают состояние своих сотрудников и устраивают для них мероприятия, позволяющие снять стресс. Одни организуют шумные корпоративы, другие подходят более креативно - например, Авито Работа провела необычное мероприятие для специалистов по найму.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: