Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кирилл и Мефодий в шоке

Кирилл и Мефодий в шоке
С приходом интернета в современном русском языке появилось много слов, которые часто режут слух. Фото с сайта pixabay.com
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.

Никто никому ничего не должен

Создатели славянской письменности и представить себе не могли, какое прекрасное далеко ждет русский язык через каких-нибудь тысячу с лишним лет. После появления сначала телефона, затем смс-сообщений, и, наконец, интернета, живое общение стало постепенно уходить на второй план. А из-за увеличения рабочего дня и скорости жизни вообще мы стали экономить не только на сложноподчиненных предложениях, но даже на количестве букв в словах, с помощью которых, большей частью, сейчас общаемся.

Например, благодаря появлению мессенджеров возникли такие словоформы как «спс» (спасибо), «пжлст» (пожалуйста) и «нзчт» (не за что), «гуд» (хорошо), «мя» (меня), «тя» (тебя), «намана» (нормально), «лан» (ладно), «бушь» (будешь) и т. д.

Все бы ничего, но, несмотря на то, что люди активно пользуются всем вышеперечисленным, сокращения эти многих, тем не менее, очень раздражают. Потому что они наглядно демонстрируют, насколько ваш собеседник заинтересован в разговоре конкретно с вами. И получается, что как-то не очень заинтересован. По сути, все эти «купированные» слова предсказуемо вытекают из модной общественной установки «это твои проблемы» и «никто никому ничего не должен» - мол, и такого обрубка с тебя хватит. А если тебе непонятно, о чем я говорю, значит, ты сам должен в этой ситуации разобраться. Не нужно отнимать чужое время.

Согласитесь, неприятно получать в личку всего лишь «спс» за работу, или одолжение, которое ты сделал от чистого сердца, и приложил немало сил. И это притом, что «спасибо», как известно, в карман не положишь.

Язык для VIP-ов

Другая крайность - слова, которые когда-то были созданы для того, чтобы люди понимали друг друга, постепенно теряют эту функцию. И заменяются словами, маркирующими принадлежность к определенной группе – то есть, как ни странно, служат они уже не для взаимопонимания и объединения больших групп людей, а наоборот – для максимального разделения на мелкие группки по «элитарным» интересам. В которые входят, конечно же, только сливки общества – правда, разного разлива. Наверное, эта тенденция как-то связана с еще одной модной общественной установкой, которая пришла из девяностых годов и звучит как «я – не как все» или «я – не все».

Например, словоформу ИМХО (сокращение от «In My Humble Opinion» - «по скромному моему мнению») понимают продвинутые юзеры, но не понимают не знакомые с интернетом пенсионеры. Слова «лакшери», «лофт», «коллаборация» и «смузи» употребляют в основном персонажи, регулярно посещающие эти самые «лофты», вечно заинтересованные в «коллаборации» и питающиеся исключительно «смузи».

Сюда же можно отнести фанатичное использование феминитивов – таких как «режиссерка», «докторка», «тренерка». И, наконец, «продюсерка», и даже «депутатка».

Будь проще

Вместе со словом «мимимишный» (то есть милый, которого хочется беспрестанно целовать, обнимать и тискать) в нашей речи появились совершенно необоснованно ввернутые в слова уменьшительно-ласкательные суффиксы. Друзья в социальных сетях превратились во «френдушков» и «дружочков» - вот не знаю, как вас, а меня такое обращение слегка коробит. Отсюда же выросли «печенька», «хлебушек», «водочка», «мужчинка», «пивасик», «шампусик» и «годовасик».

С моей точки зрения, все эти суффиксы в широком смысле подчеркивают несерьезное отношение уже даже не к собеседнику, а вообще – к окружающему миру и жизни. И являются прямым следствием еще одной известной установки - «будь проще». Когда-то, в девяностые годы, это «будь проще» было одной из самых популярных идей в молодежной среде. Теперь эта идея обрела, в том числе, такое вот буквальное  буквенное выражение.

Кстати, возможно немотивированное употребление уменьшительно-ласкательных суффиксов в том числе связано еще и с регулярным использованием смайликов и «эмодзи» уже в письменной речи. Говорят, многие «юзеры» уже начинают напрягаться, если видят в личке сообщение без смайла. Потому что оно выглядит как-то «холодно» или вообще «угрожающе». В этой ситуации радует только одно – несмотря на все эти изменения, люди все еще хотят общаться друг с другом. И ищут все новые и новые способы общения. А это значит, что пока мы все поголовно не перешли на телепатию, русский язык может и изменится, но никуда не исчезнет.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

14 «золотых» медалистов окончили школу в нынешнем году в Искитимском районе Новосибирской области. Всего в районе 222 выпускника, их ждут на местных предприятиях, где, по словам главы Искитимского района, «не нужны только космонавты».

Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

26.06.2019 Жилье. ДОМ
Маткапитал мы получили два года назад за рождение второй дочки Насти. Оформили быстро: пару раз сходили в пенсионный, собрали документы о том, что точно имеем двоих детей и что мы хорошие родители — не нарушали и не привлекались за жестокое к ним обращение. Подождали положенный срок, и вот она, вожделенная бумага. Никогда раньше не получали таких подарков от государства — 453 тысячи зараз, поэтому радость, конечно, была неописуемая. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 26 от 26 июня 2019 года.
Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.