Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главред «Грамоты.ру»: «Мы пытались вместо селфи ввести себяшку»

Главред «Грамоты.ру»: «Мы пытались вместо селфи ввести себяшку»
Самые раздражающие людей слова, по мнению Владимира Пахомова, это «россиянин», «продленка», «молочка». Фото Алексея Цилера
Главный редактор справочно-информационного портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал о том, почему кофе – оно, кого можно гладить – белье или кошку, как россиян бесит слово «бесит», почему ударение в слове звОнит скоро станет нормой и почему модные иностранные слова приживаются в русском языке.

«Русский язык не такая святыня как Джоконда в Лувре, а языковая ошибка – не нравственное преступление перед русским языком и всем человечеством», - считает кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка РАН и член экспертного совета Тотального диктанта Владимир Пахомов, который прибыл в Новосибирск, чтобы рассказать о границах между нормами и ошибками в русском языке.

 

ДоговОр, петлЯ, черный кофе, машет крыльями – такое отношение к языковым вариантам в сознании подавляющей половины россиян однозначно, существует лишь один вариант правильного произношения. Но на деле в разговорной речи допускается и дОговор, и пЕтля, такое произношение не является эталонным, но и не является ошибочным. В слове «договор», например, ударение на первую гласную ставилось по аналогии со словами «выговор» и «заговор». Пытались даже в слове «приговор» ударение перенести на первый слог, но не прижилось. По мнению главреда портала, вполне вероятно, что такое же смещение нормы ждет и слово «звонит» - все чаще это слово произносят неверно, и у многих в голове отложилось ударение на первый слог как норма, а значит, минет несколько десятилетий, и в словарях появится допустимое в разговорной речи «звОнит».

Крылья, оказывается, махают, пусть и на словах, и вас не покарают небеса, если вы в разговоре с другом назовете кофе в среднем роде – в словаре Ушакова  «кофе – нескл., м.  (разг.) ср».  Владимир Пахомов считает, что виной такой категоричности – школьный русский язык, где не допускается ни малейшее отклонение от литературных норм.

IMGM0658.JPG

«Ответ лингвиста, что допускаются оба варианта, многими не воспринимается и звучит как отсутствие ответа. Русский язык в школе – некий набор безвариантных правил, отступление от которых означает неуважение к своей культуре. Школьный русский статичен и неизменен, все классифицировано, все по полочкам», - говорит Владимир Пахомов.

«Можно ли гладить белье, или его утюжат?», - с такими вопросами обращаются к знатоку русского языка. Главред портала грамоты уверен – в литературном языке гладить можно и белье, и кошку, а вот слово «утюжить» как раз разговорное. Такие же нюансы русского языка интересуют и любителей спорта – может ли одна команда «разгромить» другую, или же слово  «разгромить» применяется лишь к военным действиям? «Если команда одержала победу со счетом, например, 5:0, то можно применить глагол «разгромить» в значении «нанести поражение», - считает главред «Грамоты.ру».

Самые раздражающие людей слова, по мнению Владимира Пахомова, это «россиянин», «продленка», «молочка», а еще многих бесит слово «бесит». Злятся люди и на неправильное произношение, и на грамматические ошибки. Но некоторые любители «дарить словари Даля» налево и направо в интернете и не догадываются, что дарить нужно современные академические нормативные источники XXI века, а словарю Владимира Ивановича стукнуло 150 лет.

«С каждым поколением русский язык меняется и дополняется, изменения происходят десятилетиями, плавно. Предсказать это невозможно, это происходит и сейчас, на наших глазах. Не мы управляем языком – язык управляет нами», - считает Владимир Пахомов. В русскую речь приходят современные заимствованные слова: хэштег, флешмоб, блогер. У знатока родного языка часто спрашивают, почему хорошие русские слова «кекс» и «тенденция» заменили «маффинами» и «трендом», на что главный редактор портала грамотности отвечает – эти слова тоже заимствованные, некоторые из них приживаются в речи, некоторые нет. «Мы пытались вместо «селфи» ввести «себяшку» - ничего не получилось», - улыбается Владимир Пахомов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

С 1 июня 2020 года оказывать услуги в сфере детского отдыха смогут лишь организации, включенные в специальный реестр. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №42 от 16 октября 2019 года.

Резонанс
Новости
Старшеклассницу обнаружили повешенной в одной из школ Советского района Новосибирска. Следственный комитет начал проверку, детали ЧП пока не разглашаются.
К возбуждению уголовного дела привело расследование причин возникновения пожара в центре вирусологии «Вектор», расположенного в поселке Кольцово под Новосибирском. Об этом сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
Скандальные спектакли Константина Богомолова, а также гости из Минска и Кракова побывают на сцене Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом» с15 по 29 октября. Все они представят новосибирскому зрителю Международный фестиваль актуального театра «Хаос». Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №42 от 16 октября 2019 года.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
Известный микроминиатюрист из Новосибирска обзавелся тезкой, который жил на Земле десятки миллионов лет назад. Владимир Анискин помог изучить кусок янтаря ученому Андрею Легалову, и тот назвал в честь него запечатанного в камне жучка.
Часть села Тальменка в Искитимском районе Новосибирской области теперь подключена к одному водопроводу, а часть – к другому, пролегающему по соседству. И так будет до самой весны. А ведь еще два года назад местные жители слабо верили, что обязательства по программе «Чистая вода» будут выполнены.