Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главред «Грамоты.ру»: «Мы пытались вместо селфи ввести себяшку»

Главред «Грамоты.ру»: «Мы пытались вместо селфи ввести себяшку»
Самые раздражающие людей слова, по мнению Владимира Пахомова, это «россиянин», «продленка», «молочка». Фото Алексея Цилера
Главный редактор справочно-информационного портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал о том, почему кофе – оно, кого можно гладить – белье или кошку, как россиян бесит слово «бесит», почему ударение в слове звОнит скоро станет нормой и почему модные иностранные слова приживаются в русском языке.

«Русский язык не такая святыня как Джоконда в Лувре, а языковая ошибка – не нравственное преступление перед русским языком и всем человечеством», - считает кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка РАН и член экспертного совета Тотального диктанта Владимир Пахомов, который прибыл в Новосибирск, чтобы рассказать о границах между нормами и ошибками в русском языке.

 

ДоговОр, петлЯ, черный кофе, машет крыльями – такое отношение к языковым вариантам в сознании подавляющей половины россиян однозначно, существует лишь один вариант правильного произношения. Но на деле в разговорной речи допускается и дОговор, и пЕтля, такое произношение не является эталонным, но и не является ошибочным. В слове «договор», например, ударение на первую гласную ставилось по аналогии со словами «выговор» и «заговор». Пытались даже в слове «приговор» ударение перенести на первый слог, но не прижилось. По мнению главреда портала, вполне вероятно, что такое же смещение нормы ждет и слово «звонит» - все чаще это слово произносят неверно, и у многих в голове отложилось ударение на первый слог как норма, а значит, минет несколько десятилетий, и в словарях появится допустимое в разговорной речи «звОнит».

Крылья, оказывается, махают, пусть и на словах, и вас не покарают небеса, если вы в разговоре с другом назовете кофе в среднем роде – в словаре Ушакова  «кофе – нескл., м.  (разг.) ср».  Владимир Пахомов считает, что виной такой категоричности – школьный русский язык, где не допускается ни малейшее отклонение от литературных норм.

IMGM0658.JPG

«Ответ лингвиста, что допускаются оба варианта, многими не воспринимается и звучит как отсутствие ответа. Русский язык в школе – некий набор безвариантных правил, отступление от которых означает неуважение к своей культуре. Школьный русский статичен и неизменен, все классифицировано, все по полочкам», - говорит Владимир Пахомов.

«Можно ли гладить белье, или его утюжат?», - с такими вопросами обращаются к знатоку русского языка. Главред портала грамоты уверен – в литературном языке гладить можно и белье, и кошку, а вот слово «утюжить» как раз разговорное. Такие же нюансы русского языка интересуют и любителей спорта – может ли одна команда «разгромить» другую, или же слово  «разгромить» применяется лишь к военным действиям? «Если команда одержала победу со счетом, например, 5:0, то можно применить глагол «разгромить» в значении «нанести поражение», - считает главред «Грамоты.ру».

Самые раздражающие людей слова, по мнению Владимира Пахомова, это «россиянин», «продленка», «молочка», а еще многих бесит слово «бесит». Злятся люди и на неправильное произношение, и на грамматические ошибки. Но некоторые любители «дарить словари Даля» налево и направо в интернете и не догадываются, что дарить нужно современные академические нормативные источники XXI века, а словарю Владимира Ивановича стукнуло 150 лет.

«С каждым поколением русский язык меняется и дополняется, изменения происходят десятилетиями, плавно. Предсказать это невозможно, это происходит и сейчас, на наших глазах. Не мы управляем языком – язык управляет нами», - считает Владимир Пахомов. В русскую речь приходят современные заимствованные слова: хэштег, флешмоб, блогер. У знатока родного языка часто спрашивают, почему хорошие русские слова «кекс» и «тенденция» заменили «маффинами» и «трендом», на что главный редактор портала грамотности отвечает – эти слова тоже заимствованные, некоторые из них приживаются в речи, некоторые нет. «Мы пытались вместо «селфи» ввести «себяшку» - ничего не получилось», - улыбается Владимир Пахомов.

Оставить свой комментарий
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4