Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главред «Грамоты.ру»: «Мы пытались вместо селфи ввести себяшку»

30.01.2019
Алина Полонникова
Главред «Грамоты.ру»: «Мы пытались вместо селфи ввести себяшку»
Самые раздражающие людей слова, по мнению Владимира Пахомова, это «россиянин», «продленка», «молочка». Фото Алексея Цилера
Главный редактор справочно-информационного портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал о том, почему кофе – оно, кого можно гладить – белье или кошку, как россиян бесит слово «бесит», почему ударение в слове звОнит скоро станет нормой и почему модные иностранные слова приживаются в русском языке.

«Русский язык не такая святыня как Джоконда в Лувре, а языковая ошибка – не нравственное преступление перед русским языком и всем человечеством», - считает кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка РАН и член экспертного совета Тотального диктанта Владимир Пахомов, который прибыл в Новосибирск, чтобы рассказать о границах между нормами и ошибками в русском языке.

 

ДоговОр, петлЯ, черный кофе, машет крыльями – такое отношение к языковым вариантам в сознании подавляющей половины россиян однозначно, существует лишь один вариант правильного произношения. Но на деле в разговорной речи допускается и дОговор, и пЕтля, такое произношение не является эталонным, но и не является ошибочным. В слове «договор», например, ударение на первую гласную ставилось по аналогии со словами «выговор» и «заговор». Пытались даже в слове «приговор» ударение перенести на первый слог, но не прижилось. По мнению главреда портала, вполне вероятно, что такое же смещение нормы ждет и слово «звонит» - все чаще это слово произносят неверно, и у многих в голове отложилось ударение на первый слог как норма, а значит, минет несколько десятилетий, и в словарях появится допустимое в разговорной речи «звОнит».

Крылья, оказывается, махают, пусть и на словах, и вас не покарают небеса, если вы в разговоре с другом назовете кофе в среднем роде – в словаре Ушакова  «кофе – нескл., м.  (разг.) ср».  Владимир Пахомов считает, что виной такой категоричности – школьный русский язык, где не допускается ни малейшее отклонение от литературных норм.

IMGM0658.JPG

«Ответ лингвиста, что допускаются оба варианта, многими не воспринимается и звучит как отсутствие ответа. Русский язык в школе – некий набор безвариантных правил, отступление от которых означает неуважение к своей культуре. Школьный русский статичен и неизменен, все классифицировано, все по полочкам», - говорит Владимир Пахомов.

«Можно ли гладить белье, или его утюжат?», - с такими вопросами обращаются к знатоку русского языка. Главред портала грамоты уверен – в литературном языке гладить можно и белье, и кошку, а вот слово «утюжить» как раз разговорное. Такие же нюансы русского языка интересуют и любителей спорта – может ли одна команда «разгромить» другую, или же слово  «разгромить» применяется лишь к военным действиям? «Если команда одержала победу со счетом, например, 5:0, то можно применить глагол «разгромить» в значении «нанести поражение», - считает главред «Грамоты.ру».

Самые раздражающие людей слова, по мнению Владимира Пахомова, это «россиянин», «продленка», «молочка», а еще многих бесит слово «бесит». Злятся люди и на неправильное произношение, и на грамматические ошибки. Но некоторые любители «дарить словари Даля» налево и направо в интернете и не догадываются, что дарить нужно современные академические нормативные источники XXI века, а словарю Владимира Ивановича стукнуло 150 лет.

«С каждым поколением русский язык меняется и дополняется, изменения происходят десятилетиями, плавно. Предсказать это невозможно, это происходит и сейчас, на наших глазах. Не мы управляем языком – язык управляет нами», - считает Владимир Пахомов. В русскую речь приходят современные заимствованные слова: хэштег, флешмоб, блогер. У знатока родного языка часто спрашивают, почему хорошие русские слова «кекс» и «тенденция» заменили «маффинами» и «трендом», на что главный редактор портала грамотности отвечает – эти слова тоже заимствованные, некоторые из них приживаются в речи, некоторые нет. «Мы пытались вместо «селфи» ввести «себяшку» - ничего не получилось», - улыбается Владимир Пахомов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Здание гимназии №3 в Академгородке подготовили к сносу. Сейчас оттуда вывозят парты, доски и учебники, а гимназисты прощаются с альма-матер по-своему, оставляя на стенах «трешки» трогательные надписи.

Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.