Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Четыре признака интернет-мема вычислили ученые

Четыре признака интернет-мема вычислили ученые
Ждун с трогательными глазами, инопланетной внешностью и человеческими руками стал излюбленным мемом россиян. Коллаж музея города Новосибирска
Плакаты, анекдоты, фразеологизмы или карикатуры – откуда взялись мемы, всерьез исследуют эксперты-филологи в Новосибирске. Обязательные признаки интернет-мемов, с точки зрения науки: способность к репликации (тиражированию), смеховое начало, сочетание экспрессии и антинорма. А жизненный путь мема от «Языка падонкаф» до «баяна» обидно короток.

«Мемасик – это шутка с картинкой», – говорит молодежь. Для ученых мем – культурная информация, которая может копироваться и повторяться.

Мыш (кродёться) 

Потрясший Twitter в 2018 году мем про крадущуюся мышь специально демонстрирует отход от нормы языка. «Мышь» обязательно пишется без мягкого знака, а «крадётся» — с орфографическими ошибками и в скобках. Такая надпись, как правило, добавляется к изображению любой мыши, либо к любому объекту, который крадется.

мем3.jpg

Фото с сайта twitter.com 

Погрузиться в пучины интернета пришлось новосибирскому филологу, чтобы рассмотреть интернет-мемы как объекты лингвистического изучения. «Мем должен обладать как минимум четырьмя признаками: способность к репликации, смеховое начало, сочетание экспрессии и стандарта и отход от нормы, – говорит кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии НГТУ Анастасия Кротова. – Любой мем описывает некую ситуацию, высмеивает ее. Это может быть дружеское подбадривание, легкая ирония, языковая изнанка и довольно жесткий стеб. В любом случае наличие смехового начала в меме обязательно, это его онтологическая сущность».

Но это не точно 

Пользователь сайта «Пикабу» RZ25 в 2015 году опубликовал картинку с надписью: «Воробьи — это дети голубей. Но это не точно». А рэпер и ведущий шоу на YouTube Big Russian Boss распространил мем в широкие массы, используя фразу в конце утверждения и подразумевая, что не до конца уверен в своих словах. Сейчас мем используют для предположения, которое трудно доказать или опровергнуть.


мем2.jpg

Фото с сайта picabu.ru

Мем иначе называют антинормой, он создается как яркое средство выразительности, но в то же время имеет свои стандарты. «Можно сравнить мемы с плакатами на митинге. И то, и другое – язык заговорившей улицы, возможность высказаться, та самая «культура участия», о которой размышляют серьезные исследователи. Вдобавок это и возможность найти единомышленников, солидаризироваться с помощью короткого высказывания, – считает автор книги «Мемы как они есть» Светлана Шомова. – Принципиальной новизны жанра в мемах немного – они похожи порой на карикатуру, порой на анекдот, порой на символическое сообщение. Ощущение новизны этому явлению придала платформа, на которой они распространяются и которая сообщила их вирусной силе беспредельный масштаб». Придуманная кем-то шутка или картинка моментально распространяется среди интернет-пользователей, которые привносят в нее что-то свое. 

В интернете даже есть генератор мемов, который предлагает заготовку, а текст к картинке можно придумать свой.

История современных мемов начинается с «языка падонкаф», коронных и узнаваемых фраз с намеренными орфографическими ошибками – «привет, медвед», «йа креведко». Лингвисты считают, что мода на несуразные эрративные выражения вновь возвращается.

Фраза «Привет, медвед» возникла на просторах Рунета в 2006 году, получив широкое распространение после появления на сайте Dirty.ru картины Джона Лури «Bear Surprise». Заставший туристов на природе за непристойными занятиями антропоморфный медведь задирает лапы вверх и произносит фразу «Surprise!» («Привет!») Пользователи Сети в России назвали картину «Привет, Медвед».

Фразеологизм или мем? 

Лингвистами мем изучается как языковая единица, как носитель культурной информации и как коммуникативный элемент. Мемы чем-то похожи на всем нам известные устойчивые выражения или фразеологизмы. У них есть общие признаки: они стабильны и воспроизводимы. Их отличает то, что мемы сопровождаются картинкой. Рано или поздно наступает время, когда мему уже не нужна картинка, он сам превращается во фразеологизм. «Мем и фразеологизм — неразделимы. Пользователям всегда проще и быстрее «запостить» картинку и дать какую-то подпись, чем публиковать длинный текст и пересказывать какую-то историю, именно поэтому мемы так популярны», – считает Анастасия Кротова.

Это фиаско, братан 

«Это фиаско, братан» — фраза стала вирусной после нашумевшего на просторах интернета видео с неловкой собакой породы сиба-ину по кличке Стив. Хозяин предупреждает Стива, чтобы пес переходил по доскам через реку, сопровождая это фразой: «Иначе будет фиаско». Когда собака все же срывается в воду, хозяин за кадром обреченно вздыхает: «Это фиаско, братан!» Так фраза из видео стала мемом о неудачах, иногда ее дополняют картинкой грустной собачьей морды. 

мем1.jpg

Фото с сайта memepedia.ru

Нельзя просто так взять и… 

Фраза «Нельзя просто так взять и…» до 2012 года использовалась как обычное повседневное выражение. Но народное творчество превратило фразу в мем, взяв за основу кадр из первой части трилогии «Властелин колец», когда один из персонажей Боромир говорит, что просто так войти в Мордор не получится. Со временем отсылка к трилогии стала забываться, а кадр из фильма обрел постоянную форму в виде мема, дополненного двумя фразами: «Нельзя так просто взять и…» и любым подходящим по смыслу окончанием. Мем используется в случаях, когда по замыслу автора действительно нельзя выполнить что-то легким путем.

Жизненный цикл мема ярок, но короток. Превращение во фразеологизмы – это конечный этап всех мемов. Как только мем становится устойчивым выражением, интерес с нему падает. Как и любая мода, мем со временем превращается в «баян», теряясь на фоне более злободневных тем и картинок.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Сразу на нескольких площадках пройдет «Ночь искусств» 1 ноября в Искитиме Новосибирской области. Горожан приглашают дом культуры «Октябрь», Детская школа искусств, ДК «Молодость» и Искитимский историко-художественный музей. Вход на все программы бесплатный. VN.ru публикует программу музея.

Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
17.10.2019 Видео
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.