Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайцы начнут заготавливать лес в Кыштовском и Северном районах

28.07.2016
Михаил Фокин, Ростислав Алиев
Китайцы начнут заготавливать лес в Кыштовском и Северном районах
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Китайская компания в августе-сентябре 2016 года приступит к строительству предприятия по переработке древесины в нашем регионе, используя переизбыток березы – об этом подробно рассказали чиновники правительства Новосибирской области. По их заверениям, проект даст четыре тысячи рабочих мест и обогатит бюджет, однако у жителей  Кыштовского района международный проект вызывает опасения.

- Всего на территории области мы ежегодно имеем экономическую возможность заготовки древесины 4,8 миллионов кубометров, но реально осваиваем в пределах 1,3-1,5 миллионов. По хвойному хозяйству обрабатываем около 500 тысяч кубометров древесины. Остальное - береза, которая у нас в основном находится на территории северных районов  и она практически не осваивается. Спелость березы - не более 60 лет, после чего она гниет, - пояснил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец, отвечая на вопрос корреспондента VN.ru во время пресс-конференции 26 июля.

Глава департамента пояснил, что правительство Новосибирской области нашло инвестора из Китая, готового перерабатывать только лиственную древесину на территории Кыштовского и Северного районов. Расчетная лесосека березы составляет около 1,2 миллионов кубометров ежегодно. Однако местные переработчики древесины осваивают ее в переделах 60-65 тысяч кубометров, а остальное просто гниет. В Кыштовском районе объемы расчетной лесосеки составляют 650 тысяч кубометров, но осваивается около 45-50 тысяч. Поэтому тревоги жителей, что китайцы вырубят вообще все, не имеют под собой оснований. Сергей Швец отмечает, что речь идет об освоении только тех участков, где деревья и так по большей части пропадают. Причем речь идет не о хвойных лесах, а о зарослях березы.

- Несколько лет мы искали инвестора, который пришел бы в эти районы и организовал переработку лиственной древесины, создав новые рабочие места, - сказал глава департамента. – Во-первых, это пополнит бюджеты районов и области. Во-вторых, на территории Кыштовского и Северного районов планируется организовать около четырех тысяч новых рабочих мест.

Перерабатывать древесину в этих районах будет китайская компания AVIC Forestry. Сейчас произведен отвод земельных участков, выполнены изыскательные работы, а в августе-сентябре инвестор готов приступить к строительству предприятия по переработке древесины. Здесь, на базе инженерной инфраструктуры лесозаготовительных комплексов зарубежного производства, будут изготавливать различные виды мебельной доски.

- Конечно, мы будем передавать эти территории в рамках инвест-проектов, которые предусматривают выполнение всего комплекса сельскохозяйственных работ (в их числе - и последующее лесовоспроизводство – прим. ред.), -  пояснил Сергей Швец. – И я заостряю внимание на том, что мы не планируем ликвидировать на этой территории уже действующие хозяйственные предприятия – местные лесхозы. Они будут работать как и прежде. При выделении этой территории инвестору, мы оставили для наших лесхозов необходимые объемы для лесозаготовок. 

И все равно люди на местах тревожатся. Жители Кыштовского района волнуются, что на их территорию приедут много китайских рабочих – а вдруг это приведет к ухудшению криминальной обстановки? Также проект обещает решить одну из главных проблем этой отдаленной северной территории – занятости. Но сельчане опасаются, что лес будет вырублен настолько, что не останется даже дров.

Наш корреспондент в Кыштовке побеседовал с жителями села, один из которых, Михаил Ершов, ответил на вопросы: 

- Приход лесопереработки создаст рабочие места: обещают и зарплату по 40 тысяч рабочим.

- Не будет такого (сказали одновременно еще трое мужчин, участвующих в беседе). Замануха это! Как на вахте – обещают одно, а привозишь другое. Стопроцентно такого здесь не будет. А то, что много понаедет – это хуже. Кто знает, кто сюда приедет?  Заразу понавезут, наркоту всякую. Все знают, что после китайцев ни палки не остается…Да вы пойдите в центр, у любого спросите -  все люди скажут что «оно не надо нам». Последнее отберут, хоть лес еще оставался. А так и за грибами бабка не сходит.

Почему мужикам лес выделяют у черта на куличках, а китайцам выделят наверняка рядом с дорогой? Какой тут они лес собрались заготавливать, если нам самим его не хватает? Люди еще в мае подали заявления, а его так и не выделили. Почему у нас для китайцев - все, а для местных – ничего? Пускай уж сначала нашим деляны дадут поближе и побыстрее. Китайцы выпилят весь лес, останемся без дров на зиму.

Несмотря на  то, что в районах, где планируются развернуть лесопереработку, серьезнейшие проблемы с занятостью (в большинстве муниципальных образований отсутствует реальный работодатель) местное население далеко не восторженно встретило новость о приходе «международного  бизнеса». Люди опасаются  ухудшения и экологической («весь лес выпилят») и социальной ситуации («понаедут бродяги, самим работать негде»).

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин 21 июля во время дискуссии по итогам просмотра документального фильма «Чан и Тага. Соленые песни сибирского моря» в кинотеатре «Победа» пояснил, что Основную часть рабочих на предприятиях зарубежного инвестора будут составлять местные рабочие. А непосредственно самих китайцев представят несколькими десятками специалистов в качестве инженеров, менеджеров и наладчиков оборудования.  

Не менее актуальная тема – сельские дороги в местах лесозаготовок. В Кыштовском и Северном районах они преимущественно грунтовые. Местные жители волнуются, что лесовозы могут их полностью уничтожить. Однако инвестиционный договор предусматривает, что инвестор должен привести дороги в порядок и отремонтировать их.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
10.12.2019 ЭКОНОМИКА

Андрей Травников: «Мы постараемся использовать эти два дня с максимальной пользой для развития нашего региона». В Совете Федерации проходят Дни Новосибирской области. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив, представители органов государственной власти Новосибирской области 10 и 11 декабря участвуют в расширенных заседаниях ряда комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Москве.

Резонанс
Новости
Новость о том, что на территории бывшей военной части в черте Бердска планируется открытие исправительной колонии для осужденных, приговоренных к исправительным работам, вызвала в городе широкий резонанс. Пять тысяч человек подписали петицию на имя Президента Владимира Путина «Не допустить открытие исправительного центра для осужденных в городе Бердске».

Теплые дни и ночи всю неделю, снег каждый день – карта погоды на неделю 17-23 февраля в Новосибирске. Синоптики не исключают утренние туманы и гололедицу.
Разбили стекла и фары, выломали двери, проткнули колеса старенькой «Девятки» хоккеисты «Сибири». Перформанс сняли на видео в честь выхода команды в плей-офф впервые за три сезона.
Весны не ждать, а ремонтировать растущие ямы на дорогах уже сейчас. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве потребовал срочно приступить к ямочному ремонту дорог, не дожидаясь весны.
Полгода в Афганистане воевал житель Доволенского района Дмитрий Шабалдин. Ему тогда было 18, молодого парня готовили на снайпера. Ребятам говорили, что они будут миротворцами, обещали, что служить будут за границей. Лишь когда «ИЛ-76» приземлился в Афганистане, стало понятно, какую «заграницу» им обещали.
Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.