Сроки посадки чеснока под зиму
Агроном Наталья Иванцова ссылается на множество опытов, при которых одни и те же сорта чеснока высаживали в один и тот же грунт, но в разные сроки. «Самые крупные головки были у чеснока, посаженного рано – в августе. Чеснок, высаженный поздно, или в средние сроки почти не отличался друг от друга. Тут разницы нет», – говорит Иванцова.
Наталья Иванцова вспоминает – начало ноября 2018 года было аномально теплым — 2-го ноября было около +15, +18. Чеснок, высаженный в ранние сроки, уже давно пророс и ушел под зиму с побегами в 5 сантиметров.
«Одна из дачниц, которая высадила чеснок рано по моей рекомендации, обвиняла меня, что останется без урожая. На следующий год она мне позвонила и сказала, что была неправа. Говорит: такого чеснока у меня никогда не было».
Наталья Иванцова рекомендует высадить зубчики чеснока в конце августа - первой половине сентября. Самое главное, обеспечить хороший грунт и соблюсти схему посадки.
Как правильно высаживать чеснок под зиму
Не так важен срок посадки, как грунт, уверена эксперт. «Почва должна быть очень рыхлая, питательная, с добавлением компоста, можно после посева сидератов, но компоста минимум 10 сантиметров – это идеально. Азот осенью не вносят обычно, но в компосте его совсем не много. В бороздки мы обычно подсыпаем биогумус».Хорошее соседство для чеснока – садовая земляника. Тогда и вредителей на землянике будет меньше (чеснок их отпугивает) и головки вырастут крупными. Чем реже чеснок посажен, тем лучше.
Наталья Иванцова советует высаживать чеснок в рядочки через 25 сантиметров с расстоянием между рядами – не меньше 20 сантиметров.«Где есть место свободное на огороде – там и посадили. Если места мало, можно высадить зубчики чеснока в два яруса: нижний на глубину в 20 сантиметров, затем слой грунта и верхний на глубину 10 сантиметров. Один ряд под другим – с одной площади получится двойной урожай», – делится секретами агроном.
Для того, чтобы урожай не пострадал в малоснежную зиму, лучше всего замульчировать посадки сеном, соломой или измельченной травой. Тогда даже в весенние заморозки проросший чеснок не пострадает.
Как посадить лук под зиму
Озимый лук вырастить гораздо сложнее, предупреждает Наталья Иванцова. В Сибири высаживают севок в октябре, когда температура будет уже не выше +5 градусов. Раннее прорастание до начала зимы для лука опасно. Грядки и бороздки, а также сухой грунт для засыпки нужно приготовить заранее, до наступления холодов.
Озимый лук созревает уже в конце июня. Таким образом, полезным овощем можно обеспечить себя на весь год. Но для высадки под зиму годятся не все сорта. Наталья Иванцова советует высадить сорта лука «Шекспир» и «Штутгартен». Результат зависит от качества почвы, её влагоемкости и высоты снежного покрова.
«В прошлом году, когда мороз ударил без снега, у многих даже чеснок вымерз», – предупредила Наталья Иванцова.
Добавим, что ранее точные сроки посадки картошки осенью-2023 назвал агрохимик Мармулев.