Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Котики в 3D, или Всё как у людей

23.09.2016
Ольга Кирсанова
Котики в 3D, или Всё как у людей
Фото Аркадия Уварова
Двум бездомным котам новосибирские ветеринары подарили шанс на полноценную жизнь, нарастив новые лапки с помощью инновационной технологии. Животных в плачевном состоянии принесли волонтеры. Один из них попал в капкан, другой стал жертвой догхантеров.

Технология осеинтегрированного протезирования только начала развиваться, во всем мире ее используют лишь в одной ветлечебнице в Англии, пока без особых успехов. Наши врачи после обмена опытом на одной из конференций за границей доработали методику и успешно проводят операции в столице Сибири. Первые хвостатые пациенты спустя восемь месяцев бегают на четырех лапах и играют в мяч прямо в стационаре. О тонкостях операции и буднях ветеринарии во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказал кандидат ветеринарных наук, доцент, ветеринарный врач Евгений Козлов.



Новые лапы для котов
— Евгений Матвеевич, эта операция уникальная или уже проводились подобные?

— Операция по протезированию уникальна. В России выполнена впервые! По результатам томографии  моделируются протез на 3D-принтере, потом вытачивается и вживляется пациенту. После нескольких полировок и напыления искусственная лапа приживается и составляет единое целое с кожей. Уже после этого надевается силиконовая конечность. Эту методику разработали мои коллеги Сергей Горшков и Наталья Уланова. В Англии есть единичные случаи подобных операций, но не у всех прооперированных приживаются протезы.

А наши первые пациенты, Томас и Котузов, под наблюдением уже почти 8 месяцев, и никаких проблем не возникает. Четвероногие живут полноценной кошачьей жизнью. И сейчас мы активно ищем им новых хозяев, которые возьмут на себя уход за этой парочкой — животные за период пребывания в клинике очень привязались друг к другу.




 

Вообще, благодаря новым технологиям наши ветеринары способны вылечить многие патологии, за которые раньше никто не брался: болезни суставов, органов грудной клетки, брюшной полости, также стремимся  продлить жизнь  онкологическим больным. Такую помощь даже не всем людям оказывают. Думаю, что в скором времени освоим пересадку органов. Первые результаты проведенных исследований весьма обнадеживающие.

— Какие наиболее распространенные заболевания у ваших пациентов?


— Выделить наиболее встречающиеся очень сложно. Круг моих профессиональных специализаций — травматология, ортопедия, неврология, хирургия мягких тканей, отчасти офтальмология. Поэтому мне кажется, что количество этих больных за последние годы выросло в разы. А мой коллега считает, что гораздо больше кошек и собак, у которых совсем плохи дела с состоянием ротовой полости и зубов.

Чтобы поставить точный диагноз, приходится использовать компьютерную, магниторезонансную томографию, эндоскопию, цифровой рентген, экспертные ультразвуковые сканеры, современное лабораторное оборудование. Ведь ошибка врача может стоить жизни братьям нашим меньшим.





— Каких самых необычных пациентов вам приходилось лечить или оперировать?

— В список необычных пациентов можно включить всю коллекцию нашего Новосибирского зоопарка, но некоторые из них особо запоминающиеся — сахарный поссум, летучие лисицы, капибара, тигровый питон, лигр, снежный барс, дальневосточный леопард, лама, лебедь, верблюд и так далее.  Незабываемые впечатления оставили скунсы! Недавно пришлось экстренно спасать сервала, погибавшего от кровопотери, непосредственно в вольере зоопарка, а чуть позже зашивать рваную рану медведю прямо в клетке частного зверинца.

Животные зоопарка находятся под нашим постоянным патронажем. Неделю назад офтальмолог нашей клиники лечила больной глаз верблюду из цирка Запашных. Сейчас артист поправился и уже радует зрителей нашего города.

Крайние меры

— В Интернете часто встречаются истории, когда хозяева меняют пол своим питомцам и делают пластические операции.  В вашей практике были такие случаи?

— Операции по смене пола  животным проводить неразумно. Но немало болезней наружных мочеполовых органов у самцов, требующих хирургических вмешательств, после которых даже специалисту бывает трудно определить пол животного. Эти операции делаются исключительно ради спасения  жизни наших пациентов. Пластические операции выполняем нередко, но не для изменения внешности по прихоти клиентов. Чаще всего это закрытие обширных дефектов кожи, полученных в результате травмы или удаления огромных опухолей. После пересадки кожи раны закрываются и перестают доставлять животным страдания. Самой распространенной пластической операцией является блефаропластика, выполняемая для спасения глаза и возвращения зрения при устранении различных аномалий век у собак и кошек.

— Вам нередко приносят покалеченных бездомных животных. Как часто приходится их усыплять? Где грань между спасением жизни и ее прерыванием, когда высока вероятность, что  животное обречено на страдания?

— Новосибирские ветклиники сотрудничают с большинством зоозащитных организаций. Нам часто привозят покалеченных бездомных животных даже из других регионов. К счастью, усыплять приходится редко. Возможности современной ветеринарной медицины позволяют спасти тех пациентов, которые вчера казались безнадежными. Если мы предвидим, что животное после выполненного лечения не будет испытывать боли, будет получать хороший уход, кормление и любовь владельцев, вопрос об эвтаназии даже не поднимается. Люди должны понимать, что звери не испытывает морального дискомфорта от утраты некоторой части своего тела. Животные-инвалиды часто живут долго и счастливо, радуя своих хозяев.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №38 от 23 сентября 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
«Парад уродцев» – рейтинг самых уродливых зданий в России – опубликовал московский журналист и блогер Илья Варламов. В сотню отличившихся вошли и два новосибирских здания.
На пыль в Колыванской ДЮСШ пожаловался в соцсетях аноним, сопроводив пост соответствующей фотографией. «Такая грязь может быть источником инфекции», – опасается житель поселка. Директор спортшколы заявил, что в учреждении полный порядок, а на фото запечатлены ноги тренера, который преследует свои цели.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Первое в этом сезоне КХЛ сибирское дерби между новосибирской «Сибирью» и омским «Авангардом» завершилось убедительной победой подопечных Николая Заварухина. Зрители, заполнившие трибуны ледового дворца спорта «Сибирь» до отказа, увидели семь шайб, пять из которых забили новосибирцы.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».