Новосибирск -14.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Ковры из трав научились плести новосибирцы

Ковры из трав научились плести новосибирцы
Ковер венгеровская мастерица сплела, находясь на «пленэре». Фото предоставлены Ларисой Верниковской
Ковер ручной работы сплела из трав жительница Венгеровского района Новосибирской области. Для узора она использовала традиционный рисунок – шахматный порядок, а ткацкий станок ей сделал муж.

Ромашка, душистый горошек, полынь и лабазник послужили сырьем для изготовления ковра ручной работы жительницы Венгеровского района Ларисы Верниковской. Этот ковер она сплела, находясь, по ее словам, на «пленэре», который продолжался полтора-два часа. Станок для плетения изготовил ее муж Александр, который сделал его в виде мольберта, на который натягиваются нити. Травы Лариса продевала под них с помощью деревянной линейки, а концы завязывала на узелок.

Орнамент для своего ковра Лариса выбрала традиционный – шахматный порядок. В изделии сочетаются все травы: на ярком зеленом фоне видны белые соцветия лабазника. А в другой ряд вплетены шапочки тысячелистника. Сверху – веточка земляники. 

«Коврик я плела из всего, на что упадет глаз, – рассказала VN.ru мастерица. – Сейчас я его поместила на веранде. А зимой занесу его в квартиру, и он будет не только напоминать о лете, но и таким образом сохранит для нас лекарственные травы». 

ковер 2.jpg

По профессии Лариса – дизайнер-модельер. Родом она из Вятки и, по ее признанию, плохо знает местные травы. Но это незаметно. О ткачестве Лариса мечтает давно, и самая ее заветная мечта – приобрести ткацкий станок, чтобы создавать на нем ковры.

Между тем, специалисты советуют быть особенно осторожными при сборе лекарственных трав. Есть несколько правил, которые должен запомнить собиратель-любитель. Нельзя срывать листья, пораженные болезнями, и те из них, которые растут у дорог. Сушить на солнышке и собирать травы в сырую дождливую погоду и в жару тоже не рекомендуется. Самое благоприятное время для «охоты»: утром с 10.00 до 11.00 часов, а днем — с 16.00 до 17.00. Собранное сырье лучше не измельчать в порошок, иначе заметно сократится срок годности. Если все сделать правильно, то трава хранится один год, корневища, луковицы и клубни — от пяти до десяти лет при условии, если предварительно не разрезать на очень мелкие кусочки.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: