На сегодня на рынке есть три вида икры – носителей государственного Знака качества. На данный момент лучшей икрой в России является новосибирская икра «Обкомовская», а также «Русское море» и икра «Тунайча» из Сахалина, говорится в исследовании Роскачества.
Прежде всего покупатель обязательно должен проверить дату производства. Хорошая икра будет произведена в то время, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс с середины мая до декабря. «Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – это тонкая прочная пленка с икрой рыб», – сообщает Роскачество.
Банку, в которой продается икра, также стоит осмотреть на наличие внешних повреждений. Если она вздута – это может служить признаком нахождения в продукте недопустимых видов микробов.
Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке – на ней обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. К ним относятся горбуша, кета, форель и кижуч. Идеальная температура для хранения икры – от -4 до -6°С. Купленную в жестяной таре и открытую икру следует переложить в другую посуду. «Срок хранения открытой банки икры в холодильнике – всего одна неделя. Рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам», – цитируют экспертов «Известия».
Перед прошлым Новым годом цена на икру рыб лососевых пород увеличилась с 1950 до 3000 рублей за килограмм. Давление на цены оказывает политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.