Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто продает ритуальным агентам информацию об умерших

28.03.2017
Александр Куршев, ОТС
Если в ваш дом пришел похоронный агент, в первую очередь сообщите об этом в полицию. Фото с сайта pixabay.com
По мнению экспертов, сегодня в Новосибирской области каждое второе ритуальное агентство занимается теневым бизнесом. Это целая криминальная система, в которой персональные данные умерших – ходовой товар. Александр Куршев расскажет о том, как разгораются страсти вокруг чужого несчастья.

– Кто продает информацию об умерших?

– В 20% случаев ритуальный агент приехал одновременно со скорой помощью.

– Сколько стоят персональные данные?

– Доля информатора может достигать до 50% от общей стоимости услуг.

– Кто контролирует ритуальный рынок?

– Уже приехали из Барнаула, приехали с Кемерово.

Жительница Новосибирска Ирина Смольникова чуть не стала жертвой агента ритуальных услуг. В день похорон бабушки в дом вошел мужчина. Не представился, сразу предложил подписать договор.

– Сразу был открыт каталог с гробами, с памятниками со стоимостью ритуальных услуг. Это выглядело крайне нагло, – рассказывает потерпевшая Ирина Смольникова.

Бюджетный вариант организации похорон в Новосибирске обходится примерно в 50 тысяч рублей. В год в сибирской столице проводят больше 20 тысяч погребений. Сумма немаленькая – 1 миллиард рублей. Считается, что весь ритуальный рынок сегодня поделен пополам. Первые зарабатывают на предоставлении услуг захоронения, вторые продают надгробные украшения. Но есть еще одни, те, кто иногда раньше родственников  узнают о смерти человека. Их информация стоит очень дорого.

– В большинстве случаев (181 опрошенный) ритуальный агент приехал одновременно со скорой помощью. Еще 14% ритуального агента рекомендовали врачи в больнице. Это еще и лица в поликлиниках, и работники бюро судебных экспертиз, – сообщает руководитель юридической компании Павел Сабанов.

Доля информатора может достигать до 50% от общей стоимости услуг. Это как на аукционе: кто больше предложит цену.

– Медицинские работники атакованы недобросовестными ритуальщиками со всех сторон. И говорить, что кто-то не согласится на такое, так скажем, взаимовыгодное сотрудничество, я сейчас не берусь, – сообщила главный врач ГБУЗ НСО «ССМП» Ирина Большакова.

Любое распространение персональных данных третьими лицами, в том числе и об умерших людях, преследуется по закону. Корреспондент ОТС Александр Куршев решается на эксперимент – продать такую информацию одному из похоронных агентств Новосибирска. 

– Здравствуйте! Я владею информацией об умершем, и не только об одном. Вам это интересно?

– Нет, нам это не интересно, наверное. А насколько достоверная информация и какие районы?

– Но данные от первого лица, Октябрьский и Железнодорожный!

– Сколько вы хотите за это?

– 2-3 тысячи будет для вас нормально?

– Но в принципе это для нас приемлемая цена. Давайте!

– А по какому телефону с вами связываться?

Разговор должен заинтересовать правоохранительные структуры. Журналистам ОТС перезвонили на мобильный телефон и назначили встречу в офисе ритуального агентства.  По мнению экспертов, на новосибирском рынке много фирм, которые аккумулируют информацию об умерших и перепродают ее официальным структурам.

– В Новосибирске работают уже несколько не новосибирских фирм, потому что идет неэффективная борьба с вот таким лжепредпринимательством. Уже приехали из Барнаула, с Кемерово, – говорит руководитель МУП ИМИ Сергей Бондаренко.

Эксперты советуют: если в ваш дом пришел похоронный агент, в первую очередь сообщите об  этом в полицию. Ни в коем случае не подписывайте никакие документы и не передавайте деньги. Самый безопасный способ – выбрать ритуальную службу самим.

– Они просто заходят в дом и говорят, мол, вот там дорого, а у нас дешево. Не нужно в это верить. Скажу всем гражданам нашим. Цены везде одинаковы. Просто те крупные предприятия, которые не первый год на рынке, делают свою работу качественно, а те или не делают, или вообще пропадают, – говорит руководитель МУП ИМИ Сергей Бондаренко.

В Госдуме готовят поправки в Кодекс об административных нарушениях. За  распространение информации о смерти граждан предлагают штрафовать юридических лиц на сумму до 250 тысяч рублей или лишать  лицензии.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Люки дождевой канализации в Новосибирске продолжают воровать, автомобилисты разбивают машины, пешеходы получают увечья. Мэрия Новосибирска за последние полтора года выявила примерно 50 км. бесхозных канализационных сетей. Что нужно сделать, чтобы люки прекратили воровать? Решение проблемы искали участники заседания комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам 16 октября.

Резонанс
Новости
На главном событии года в сфере здравоохранения столицы – XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» – свои интерактивные стенды представили ведущие медицинские организации. Корреспондент VN.ru проверил на себе, каково это – испытывать родовые схватки. Кстати, среди желающих «родить» было много мужчин.

Тапер – профессия почти забытая. Так раньше называли пианистов, отвечавших за музыкальное сопровождение немых фильмов. В Новосибирске такой кинотеатр тоже существовал. Его открыл предприниматель Махотин, он располагался там, где сейчас находится выход из станции метро «Площадь Ленина» со стороны мэрии. Сегодня немое кино с музыкальным сопровождением тапера возродили в Новосибирске.
Напал на безоружного пьяного с пистолетом в руках или защищался от агрессивного неазнакомца? В Центральном суде вынесли приговор по делу о перестрелке на Красном проспекте. Корреспонденты ОТС следили за этой историей еще и потому, что нечасто пострадавший до хрипоты защищает своего обидчика.
Демонтаж опоры базовой станции сотовой связи по решению суда исполнили судебные приставы в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом сообщает УФССП по региону.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Девушка с открытой формой туберкулеза знала о своем диагнозе и свободно разгуливала по улицам Купино, не придавая особого значения своему заболеванию. Судебным приставам пришлось отправить ее на принудительное лечение, сообщает УФССП по региону.