Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто продает ритуальным агентам информацию об умерших

28.03.2017
Александр Куршев, ОТС
Если в ваш дом пришел похоронный агент, в первую очередь сообщите об этом в полицию. Фото с сайта pixabay.com
По мнению экспертов, сегодня в Новосибирской области каждое второе ритуальное агентство занимается теневым бизнесом. Это целая криминальная система, в которой персональные данные умерших – ходовой товар. Александр Куршев расскажет о том, как разгораются страсти вокруг чужого несчастья.

– Кто продает информацию об умерших?

– В 20% случаев ритуальный агент приехал одновременно со скорой помощью.

– Сколько стоят персональные данные?

– Доля информатора может достигать до 50% от общей стоимости услуг.

– Кто контролирует ритуальный рынок?

– Уже приехали из Барнаула, приехали с Кемерово.

Жительница Новосибирска Ирина Смольникова чуть не стала жертвой агента ритуальных услуг. В день похорон бабушки в дом вошел мужчина. Не представился, сразу предложил подписать договор.

– Сразу был открыт каталог с гробами, с памятниками со стоимостью ритуальных услуг. Это выглядело крайне нагло, – рассказывает потерпевшая Ирина Смольникова.

Бюджетный вариант организации похорон в Новосибирске обходится примерно в 50 тысяч рублей. В год в сибирской столице проводят больше 20 тысяч погребений. Сумма немаленькая – 1 миллиард рублей. Считается, что весь ритуальный рынок сегодня поделен пополам. Первые зарабатывают на предоставлении услуг захоронения, вторые продают надгробные украшения. Но есть еще одни, те, кто иногда раньше родственников  узнают о смерти человека. Их информация стоит очень дорого.

– В большинстве случаев (181 опрошенный) ритуальный агент приехал одновременно со скорой помощью. Еще 14% ритуального агента рекомендовали врачи в больнице. Это еще и лица в поликлиниках, и работники бюро судебных экспертиз, – сообщает руководитель юридической компании Павел Сабанов.

Доля информатора может достигать до 50% от общей стоимости услуг. Это как на аукционе: кто больше предложит цену.

– Медицинские работники атакованы недобросовестными ритуальщиками со всех сторон. И говорить, что кто-то не согласится на такое, так скажем, взаимовыгодное сотрудничество, я сейчас не берусь, – сообщила главный врач ГБУЗ НСО «ССМП» Ирина Большакова.

Любое распространение персональных данных третьими лицами, в том числе и об умерших людях, преследуется по закону. Корреспондент ОТС Александр Куршев решается на эксперимент – продать такую информацию одному из похоронных агентств Новосибирска. 

– Здравствуйте! Я владею информацией об умершем, и не только об одном. Вам это интересно?

– Нет, нам это не интересно, наверное. А насколько достоверная информация и какие районы?

– Но данные от первого лица, Октябрьский и Железнодорожный!

– Сколько вы хотите за это?

– 2-3 тысячи будет для вас нормально?

– Но в принципе это для нас приемлемая цена. Давайте!

– А по какому телефону с вами связываться?

Разговор должен заинтересовать правоохранительные структуры. Журналистам ОТС перезвонили на мобильный телефон и назначили встречу в офисе ритуального агентства.  По мнению экспертов, на новосибирском рынке много фирм, которые аккумулируют информацию об умерших и перепродают ее официальным структурам.

– В Новосибирске работают уже несколько не новосибирских фирм, потому что идет неэффективная борьба с вот таким лжепредпринимательством. Уже приехали из Барнаула, с Кемерово, – говорит руководитель МУП ИМИ Сергей Бондаренко.

Эксперты советуют: если в ваш дом пришел похоронный агент, в первую очередь сообщите об  этом в полицию. Ни в коем случае не подписывайте никакие документы и не передавайте деньги. Самый безопасный способ – выбрать ритуальную службу самим.

– Они просто заходят в дом и говорят, мол, вот там дорого, а у нас дешево. Не нужно в это верить. Скажу всем гражданам нашим. Цены везде одинаковы. Просто те крупные предприятия, которые не первый год на рынке, делают свою работу качественно, а те или не делают, или вообще пропадают, – говорит руководитель МУП ИМИ Сергей Бондаренко.

В Госдуме готовят поправки в Кодекс об административных нарушениях. За  распространение информации о смерти граждан предлагают штрафовать юридических лиц на сумму до 250 тысяч рублей или лишать  лицензии.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Нужны участковые, нет уполномоченного полиции, динственный фельдшер принимает только два раза в неделю. Насущными проблемами и мечтой о культурном досуге поделились жители поселка Тулинский с руководством Новосибирского района.

Резонанс
Новости
Врачей разных специальностей, санитарок и медсестер ищет новосибирская городская больница №3, переоборудованная под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медикам обещают платить значительно выше, чем в среднем по рынку.
О первом инциденте в ходе единого государственного экзамена в понедельник, 6 июля, сообщил министр образования Сергей Федорчук. Двоих учащихся удалили с ЕГЭ по литературе.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Указ о призыве граждан, находящихся в запасе, на военные сборы в 2020 году подписал президент России Владимир Путин 29 июня. Штраф за неявку на военные сборы – от 100 до 500 рублей, уголовного наказания нет. Кого, куда и на какой срок могут призвать?
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.