Новосибирск 1.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Ледяные статуи летом делает новосибирский скульптор

Ледяные статуи летом делает новосибирский скульптор
Ледяные скульптуры Максима Пахомова не тают даже в жару. Фото предоставлено Максимом Пахомовым
Максим Пахомов делает ледяные скульптуры в любое время года, даже жарким летом, для теплых помещений, где проходят семейные или корпоративные праздники. Ледяные логотипы, фигуры и даже статуи в полный рост кажутся  стеклянными – настолько медленно они тают. В чем подвох? Где летом взять столько льда? И сколько стоит  удовольствие? Об этом новосибирский скульптор рассказал корреспонденту VN.ru.  

- Для церемонии награждения победителей «Человек года-2016» ты выполнил три  увеличенные копии статуэток изо льда, которые долго стояли в помещении, где проходил праздник. Людям казалось, что они сделаны из стекла, так как фигуры практически не таяли. Ты рассчитываешь время таяния? Или есть еще какие-то секреты?

- Время таяния я рассчитываю, опираясь на собственный опыт. Но очевидно, что, чем массивнее фигура, тем дольше она будет таять. И дольше сохранять первоначальный вид. Фигуры «Человек года» были не очень большими, но я посчитал их запас прочности с неким упреждением. В итоге они простояли всю церемонию и стали таять только в самом конце. Хотя, мне кажется, когда фигура начинает таять, она в чем-то даже выглядит интереснее…

1720.jpg

Мастер изготовил ледяные статуэтки для премии «Человек года». Фото предоставлено Максимом Пахомовым

- А где ты берешь лед летом? И насколько долго фигуры стоят под солнцем?

- Под солнцем, конечно, лед тает быстрее. Поэтому в жару я работаю с искусственным льдом. Его изготавливают на одном из новосибирских предприятий – делаются блоки метр на метр, толщиной 25 см. Это и есть исходный материал для работы летом. Заказы делают преимущественно юридические лица с целью продвижения, рекламы. Логотип компании, выполненный изо льда, да еще в летнее время, конечно, впечатляет. Бывают и более оригинальные заказы, например, барная стойка изо льда с подсветкой стояла с вечера всю ночь до утра. Летом таким ледяным конструкциям лучше быть под навесом.

1.JPG

Логотип «Дельфинии» – работа скульптора Пахомова. Фото Михаила Фокина

Чаще, конечно, я получаю заказы зимой. Их проще хранить, проще находить исходный материал - лед. Летом лед только искусственный, он дороже – стоимость работы стартует примерно от восьми тысяч рублей за фигуру среднего размера.

- Сейчас мы с тобой беседуем в Новосибирском дельфинарии, ты здесь выполняешь какой-то заказ?

- Здесь я выполнил изо льда логотип «Дельфинии» с подсветкой. Из недавних работ – логотип изо льда для ресторана #СибирьСибирь.  

1947.jpg

Ледяной логотип для ресторана #СибирьСибирь.  Фото предоставлено Максимом Пахомовым

- Какие заказы клиентов тебе особенно запомнились?

- Например, был заказ на скульптуру в полный рост человека – зимой, в январе прошлого года. Задача была - сделать фигуру женщины в вечернем платье, с собачкой, с подсветкой всей композиции. Делал скульптуру по фотографии. Задача клиента была – неожиданно удивить женщину, все сделать втайне от нее. Скульптуру доставили в обусловленное место, установили ее и в нужный момент включили подсветку. Вся композиция весила около 300 кг. К сожалению, реакции женщины я не видел. Мы привезли скульптуру вечером, а сам праздник проходил утром.

- Какой лед самый лучший для скульптора? 

- Прежде всего, лед должен быть толстый и чистый. Озерный лед, конечно, хорош, но можно не менее качественный напилить на реке. Тут весь вопрос в погоде – когда холодно, то лед на реке толще. Но речной лед бывает неоднороден из-за оттаиваний. В нем могут быть наслоения, пузырьки, ракушки и рыбки. Например, мои знакомые пилили лед на озере «Спартак» в шестом микрорайоне. Там есть свои нюансы. То СТО масло в озеро сольет, и появляются пузырьки, а в этом году в озеро спустили слив отопления – в результате лед уменьшился в два раза и стал мутным и непрозрачным. Все зависит от условий замерзания. Место, где планируют вырезать лед, надо очищать. Это улучшает его качество.

Еще применяют искусственный лед. Замораживают его блоками метр на метр, хранят в морозилке. Он чище, вода фильтрованная, но стоимость такого льда значительно дороже. При этом натуральный и искусственный лед тают совершенно одинаково. Искусственный лед аналогичен кубиковому льду, который используют в барах. Потом можно скульптуру из такого льда поколоть и использовать в пищу – разложить по коктейлям. - В нашем городе нет фестиваля ледяной скульптуры, хотя сибирский климат и обилие рек и озер к этому располагают…

- Мне, как жителю Новосибирска, конечно, хотелось бы заниматься ледяной скульптурой дома, в свое удовольствие, и никуда не ездить. Но, с другой стороны, ездить на фестивали нужно, необходимо встречаться с людьми, делиться опытом, увидеть новые инструменты. Конечно, утюг и фен имеют место быть, но технологии меняются. А в Новосибирске проводится только снежный фестиваль в январе. Не хотел бы никого ни в чем упрекать, наиболее сильных мастеров можно встретить только на фестивалях с хорошим призовым фондом, чего о новосибирском фестивале не скажешь. Это сильный внутренний стимул для скульптора. В этом плане я бы привел в пример фестивали в Екатеринбурге, Красноярске, Перми и Салехарде. Туда не может приехать кто угодно – отбор довольно серьезный.

Изображение 322.jpg

Логотип для Rock City. Фото предоставлено Максимом Пахомовым

Я вместе со своим партнером езжу по фестивалям. В прошлом году мой товарищ был  участником международного фестиваля в Салехарде, где занял второе место, а сам я, к сожалению, съездить не смог. Второе место по льду я занял в Новосибирске, когда проводились совмещенные снежно-ледовые фестивали. В составе другой команды я участвовал в фестивале в Екатеринбурге, где мы заняли призовое место. Однако если судить по тому, что я вижу в Новосибирске – уровень ледяной скульптуры здесь не очень высокий. Это направление в России особенно развито в Екатеринбурге. Из  числа очень сильных мастеров этого направления я бы отметил Сергея Асеева из Красноярска. Есть хорошие команды скульпторов из Ижевска и Хабаровска. 

- Когда ты решил заняться ледяной скульптурой?

- Наверное, со времен юношества, когда учился в институте (художественно-графический факультет педагогического университета). У нас учился студент из Якутии, он имел опыт работы со льдом, занимался со свои старшими наставниками. С этим студентом мы пошли на Речной вокзал, где в ту пору только начинал свою работу ледовый шоу-парк. Там я получил первый опыт работы со льдом. А на следующий год мы уже самостоятельно сделали свою первую ледяную фигуру – композицию на морскую тему: мачта корабля с флагом, парус в виде волны, штурвал и пушка с ядрами. Потом нам предложили съездить в Екатеринбург на фестиваль. С тех пор я каждый год работаю со льдом, выполняя заказы клиентов, и по мере возможностей езжу на фестивали.

               

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: