Австралия, США, Европа – знаменитый фотограф объехал в 2018 году полмира и готов поделиться самыми яркими и впечатляющими кадрами. Итог года Слава Степанов уложил в подборку из 57 лучших фото.
«Если полистать все мои фотографии за 2018 год, можно совершить виртуальное путешествие с запада на восток и обогнуть Землю. Здесь есть заграничные репортажи из США и Австралии и, конечно же, российские города от Карелии до Дальнего Востока. Помимо городских пейзажей есть много материалов о производстве, добыче сырья и технологиях. Наиболее интересные из них: пуск ракеты-носителя Союз-2.1a с космодрома Восточный, золотодобыча в Магадане, производство ядерного топлива в Новосибирске, угольные месторождения Якутии, Казанский вертолетный завод и Череповецкий металлургический комбинат».
Сиэтл
«Сиэтл - отличный интересный город, - отвечает Слава Степанов на вопрос о самом впечатляющем городе, в котором удалось побывать в этом году. - Много с ним связано в плане авиации, музыки, крупного мирового бизнеса. Ну и географическое положение - с одной стороны океан, с другой - горы».
Мельбурн
«В плане архитектуры для меня открытием года стал Мельбурн. Очень контрастный и насыщенный цветами город, хочу вернуться когда-нибудь поснимать его».
Новосибирская архитектура с европейской не идет ни в какое в сравнение. «Есть города, похожие чем-то на Новосибирск. Есть города менее динамичные. Есть более исторические. А есть города с рельефом, - перечисляет последние запомнившиеся съемки фотограф. - Я редко когда даю оценку Новосибирску - хороший он или плохой город. Он такой, какой есть, - рассказывает фотохудожник. – Новосибирск, кстати, для фотографа совсем не привлекательный город. Ансамблей почти нет». Зато есть яркий Бугринский мост, ядерное производство, водопад на ГЭС и красивые транспортные развязки, снятые ночью.
Площадь Калинина с высоты птичьего полета
«В Новосибирске, если откровенно, нет ничего уникального или отличительного, кроме близких для меня людей, - признается фотограф. - Город обыкновенный. Но так как это мой дом, то здесь я периодически отрабатываю всякие идеи по съемкам, придумываю что-то новое. Можно назвать это неким полигоном. Кроме того, мои посты с видами Новосибирска - это уже ежегодная традиция. Нужно соблюдать!».
Бугринский мост в закате
Яркий Бугринский мост – вообще излюбленный объект многих новосибирских фотографов. Вот только снять его с высоты в последних лучах заката удалось единицам. «Если кратко про мост и закат, то это снято, когда день максимально длинный, только в этом случае можно поймать заходящий за арку моста диск солнца», - приоткрыл завесу мастерства фотохудожник. - Из положительных изменений за последние годы, как фотограф, могу отметить, что осваиваются берега реки. До этого мы совсем спиной к Оби стояли».
НЗХК, или как производят ядерное топливо в Новосибирске
Иногда съемки Славы Gelio проходят на закрытых территориях. Так, одной из самых впечатляющих фотографий 2018 года стало фото с завода НЗХК, где производят тепловыделяющие сборки. «Основной вид деятельности завода — выпуск топлива и материалов для атомной отрасли. Еще здесь производят литий и его соединения, а также цеолитные катализаторы для нефтегазопереработки и нефтехимии. Производство ядерных топливных таблеток — долгий и сложный процесс. Одна таблетка весом пять граммов по энергии тепловыделения равна 640 килограммам древесины, 400 килограммам каменного угля, 360 кубическим метрам природного газа и 350 килограммам нефти», - рассказывает об увиденном фотограф.
ГЭС: водопад на Обском море
Строительство Новосибирской гидроэлектростанции на Оби длилось больше десяти лет — с 1950 по 1961 год. Станция снабжает Новосибирск электричеством на 17–25%, - делится Слава Степанов. - Во время половодья, когда по реке проходит 70% годового стока, ГЭС защищает Новосибирск и другие населенные пункты от подтопления. Часть воды задерживается в чаше водохранилища и отводится позже, когда уровень Оби становится ниже. Если воды оказывается больше, чем может проходить через гидротурбины, ее сбрасывают вхолостую, чтобы так называемое Обское море не вышло из берегов.
Расчетная пропускная способность плотины — 9200 м³/с воды при нормальном подпорном уровне и 13 400 м³/с — при форсированном. Это сравнимо с мощностью водопадов Игуасу в сезон дождей. Максимальная пропускная способность Новосибирской ГЭС — более 22 000 м³/с, то есть за секунду можно наполнить 11 бассейнов. Новосибирцы любят рассказывать гостям города историю о том, что в 1970 году на берегу Обского моря рыбачил американский астронавт Нил Армстронг.
Парящий Енисей
На кадрах Славы Степанова – десятки российских городов. Мурманск, Норильск, Владивосток, Екатеринбург, Красноярск. В последнем наблюдается необычное природное явление – когда ударят крепкие морозы, река Енисей начинает «парить». Дело в том, что на Енисее каждую зиму ниже плотины ГЭС образуется полынья, и когда в Красноярск приходят холода, город погружается в молочную пелену. Такую захватывающую дух картину и запечатлел Слава Gelio.
Фотографии из блога gelio.livejournal.com