Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Люди больше боятся штрафов, чем вируса»: мошковчане о самоизоляции

23.04.2020
Дарья Серикова
«Люди больше боятся штрафов, чем вируса»: мошковчане о самоизоляции
Взрослых на улицах Мошково стало немного меньше, а детей, наоборот, прибавилось. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
Третью неделю жители Мошковского района живут в режиме самоизоляции. Взрослых на улицах поубавилось, однако на детской площадке оживленно, на поле для мини-футбола – гурьба мальчишек. В условиях пандемии коронавируса это кажется непозволительной беспечностью. Как повлияла самоизоляция на жизнь мошковчан, выяснил корреспондент VN.ru.

Коронавирус забирает общение с друзьями, сетует молодежь, осознанные мошковчане запасаются масками и перчатками и лишь в маленьких селах из дома выходить не боятся – в город оттуда практически никто не выезжает.

Библиотекарь из Мошкова

Светлана Симонова работает библиотекарем в Мошкове, районном центре. На самоизоляции она пишет планы и сценарии для мероприятий, дату которых никто не знает. Библионочь, День Победы, День семьи для членов семейного клуба – все это было в ближайших планах:

– Мы надеемся, что скоро жизнь и работа вернутся в привычное русло, но не очень в это верим.

Компьютер Светлана делит с дочкой-второклассницей. Иногда за уроками проходит целый день.

– В первое время мы с другими родителями вообще зашивались, пока не вошли в колею, – рассказывает Светлана. – В мессенджере у нас разные группы для заданий, ответов на них и вопросов. Еще есть карточки на «учи.ру». Плохо, что я не объясню материал так, как учитель, а английский и вовсе учу вместе с дочкой.

Когда самоизоляцию только ввели, Светлана ездила в супермаркет на машине. Она закупала продукты сразу на неделю. Теперь ходит в небольшой магазин недалеко от дома, маска и перчатки всегда при ней:

– Когда начали говорить о штрафах, людей на улице стало меньше. И машин – как в советские времена, когда было три авто на поселок. Длилось это от силы три дня, а потом люди расслабились, потому что никаких рейдов не было. Штрафов они боятся больше, чем вируса. Мне же спокойнее дома, где я точно знаю, что мой ребенок в безопасности.

Девятиклассница из Балты

Лиза Зинкевич – девятиклассница из Балты. Это небольшой поселок в 30 минутах езды от районного центра:

– Месяц мы учились дистанционно, и мне было сложно организовать себя. Я до вечера смотрела фильмы и читала книги, а потом до двух ночи делала все школьные задания.

фото Дарьи Сериковой

Ограничительная лента на площадке не остановила местную детвору. Фото автора

Девушке больше нравится приходить в школу. Живет она в малонаселенном пункте, поэтому такая возможность у нее есть. От обычной учебы ее школьные будни сейчас отличаются тем, что Лиза вместе с одноклассниками сидит в одном кабинете, а учителя-предметники сами приходят к ним. И в столовую ребята заходят только по два человека от класса.

– Еще у нас отменили экзамены по неосновным предметам, и мы будем сдавать только русский язык с математикой, – рассказывает Лиза.

Первокурсница из Смоленки

А у Марины Кашкаровой возможности приходить на учебу сейчас нет. Она живет с Смоленке и учится в новосибириском вузе, который сейчас работает в дистанционном режиме.

– В обычной жизни я бы ни за что не выбрала дистанционку, – рассказывает первокурсница,мы уже больше месяца так учимся, и только один преподаватель проводит лекции по видеосвязи. Остальные просто присылают нам тексты лекций и задания. Коронавирус забрал у меня общение с преподавателями и студентами. С друзьями.

Но Марина замечает и плюсы дистанционного обучения: не нужно тратить время на дорогу, можно учиться в любое удобное время:

– Сейчас я не нарадуюсь тому, что живу в Смоленке. Могу гулять и даже забегать в гости к родственникам. В нашем поселке практически никто в город не выезжает, поэтому не так страшно выходить из дома.

Во многих магазинах и аптеках Мошкова либо есть отметки на полу, либо висит объявление с просьбой соблюдать дистанцию и носить маску. В маленькие магазины, где всегда много покупателей, не запускают больше пяти человек за раз. Из-за бешеной популярности детской площадки возле поля для мини-футбола по ее периметру растянули ограничительную ленту. Провисела она не долго: ребятня ее сняла.

Читайте также: «Шесть районов Новосибирской области, где появился коронавирус – карта».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.

Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
Чаще к стоматологам стали обращаться жители Новосибирской области, отмечают специалисты. У многих нашлось время подлечить зубы только на самоизоляции. Риск заразиться COVID-19 в поликлинике минимален. Все меры предосторожности соблюдаются, убедились корреспонденты VN.ru.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.