Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малый бизнес: кто на передовой?

Малый бизнес: кто на передовой?
Более половины предприятий НСО ориентированы на торговлю и общепит. Инфографика ИД "Советская Сибирь", фото Виктора Боровских
Предпринимательство в регионе уверенно наращивает обороты, превышая показатели, заложенные в Стратегию развития МСП в РФ до 2030 года. Практически все то, чего наш бизнес должен был достичь лишь к 2024 году, достигнуто. За исключением прогнозируемых объемов промышленного производства. Но ведь и время еще есть. На дворе — ноябрь 2018 года.

Что происходит в предпринимательском секторе, почему региональный минпромторг ожидает резкого снижения выпуска инновационной продукции, рассказал исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов.

Лидерство в цифрах 

— Два с половиной года назад мы говорили о том, что этих показателей (заложенных в национальной стратегии развития малого и среднего бизнеса. — Прим. ред.) Новосибирская область уже добилась, — сказал Николай Симонов. — Пока мы не выполняем один показатель — объемы промышленного производства или количество субъектов, занятых в обрабатывающей промышленности. На 2024 год должно быть 15 процентов, а у нас пока 13,5–14 про­центов. 

В Новосибирской области не много крупных предприятий. И даже те заводы, которые мы привыкли считать индустриальными флагманами, большей частью относятся к средним. 

— Есть два показателя — объем выпускаемой продукции и численность работающих. Среднее предприятие — это до 200 человек и до двух миллиардов рублей, — объяснил Николай Симонов. — Большинство промышленных предприятий укладываются в эту статистику и относятся к средним либо к малым предприятиям.

бизнес фото Виктора Боровских

Интересно, что по некоторым показателям Новосибирская область в лидерах не только в СФО, но и вообще в России — например, по количеству предприятий и обороту продукции. Однако число субъектов малого и среднего бизнеса снижается: в 2017 году этот показатель составлял 147 тысяч, а к октябрю 2018 года — 144,3 тысячи. 

— Возможно, снижение связано с сезонностью, — предположил чиновник.

Высокие темпы развития достигаются в том числе благодаря усилиям региональных властей.

— Правительство Новосибирской области продолжит работу по оказанию всесторонней поддержки малому и среднему предпринимательству. Ведь это один из наиболее перспективных секторов экономики, — заявил Николай Симонов.

бизнес фото Виктора Боровских

Реализуется госпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017–2022 годы». Предлагают свои услуги гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования, а также бизнес-инкубаторы, технопарки, инжиниринговые центры, Центр поддержки экспорта, Центр прототипирования. С 2018 года в регионе также действует Центр поддержки предпринимательства. Все это позволяет малому и среднему бизнесу чувствовать себя вполне комфортно и выполнять возложенные на него обязательства.

Инновации уходят на второй план? 

В 2018 году Новосибирская область, увы, снижает выпуск инновационной продукции.

— В этом году мы будем иметь снижение выпуска инновационной продукции, — сказал Николай Симонов. — Это связано в первую очередь с тем, что в нее надо вкладывать на длительном этапе производства. Сначала научные изыскания, потом научные проработки, создание опытных экземпляров и так далее. Общий фон экономики не благоприятствует этому. 

По словам главы минпромторга, производство инновационной продукции сократится как минимум на 40 процентов по отношению к прошлому году.

бизнес фото Виктора Боровских

— Сегодня 58 процентов всего объема выпускаемой продукции в Новосибирской области в частности и в России в целом приходится на компании потребрынка — оптовую и розничную торговлю, общепит. Более половины кредитов, которые выдаются МСБ, — это также кредиты для компаний потребрынка, — заметил Николай Симонов. — Это проблема не только Новосибирской области, вообще России. Поэтому в нашей целевой модели приоритет отдан поддержке реального сектора экономики, инновационных компаний. Но чтобы переломить ситуацию, требуется значительно больше времени. Рынок внутреннего потребления в нашей стране маленький, объем инвестиций не так велик, как кажется, новые продукты на внутреннем рынке не востребованы, а за рубежом нас никто с ними не ждет. К экспорту пробиться очень сложно — этому есть масса препятствий. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №46 от 14 ноября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Промышленно-логистический парк продолжает прирастать новыми производствами. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в открытии нового производства по выпуску упаковки и одноразовой посуды на территории ПЛП. Главе региона, партнерам компании и СМИ показали производственные мощности в ходе экскурсии по заводу ООО «РоссПак».

Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

18.07.2019
«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.