Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малый бизнес: кто на передовой?

14.11.2018
Татьяна Фролова, "Советская Сибирь"
Малый бизнес: кто на передовой?
Более половины предприятий НСО ориентированы на торговлю и общепит. Инфографика ИД "Советская Сибирь", фото Виктора Боровских
Предпринимательство в регионе уверенно наращивает обороты, превышая показатели, заложенные в Стратегию развития МСП в РФ до 2030 года. Практически все то, чего наш бизнес должен был достичь лишь к 2024 году, достигнуто. За исключением прогнозируемых объемов промышленного производства. Но ведь и время еще есть. На дворе — ноябрь 2018 года.

Что происходит в предпринимательском секторе, почему региональный минпромторг ожидает резкого снижения выпуска инновационной продукции, рассказал исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов.

Лидерство в цифрах 

— Два с половиной года назад мы говорили о том, что этих показателей (заложенных в национальной стратегии развития малого и среднего бизнеса. — Прим. ред.) Новосибирская область уже добилась, — сказал Николай Симонов. — Пока мы не выполняем один показатель — объемы промышленного производства или количество субъектов, занятых в обрабатывающей промышленности. На 2024 год должно быть 15 процентов, а у нас пока 13,5–14 про­центов. 

В Новосибирской области не много крупных предприятий. И даже те заводы, которые мы привыкли считать индустриальными флагманами, большей частью относятся к средним. 

— Есть два показателя — объем выпускаемой продукции и численность работающих. Среднее предприятие — это до 200 человек и до двух миллиардов рублей, — объяснил Николай Симонов. — Большинство промышленных предприятий укладываются в эту статистику и относятся к средним либо к малым предприятиям.

бизнес фото Виктора Боровских

Интересно, что по некоторым показателям Новосибирская область в лидерах не только в СФО, но и вообще в России — например, по количеству предприятий и обороту продукции. Однако число субъектов малого и среднего бизнеса снижается: в 2017 году этот показатель составлял 147 тысяч, а к октябрю 2018 года — 144,3 тысячи. 

— Возможно, снижение связано с сезонностью, — предположил чиновник.

Высокие темпы развития достигаются в том числе благодаря усилиям региональных властей.

— Правительство Новосибирской области продолжит работу по оказанию всесторонней поддержки малому и среднему предпринимательству. Ведь это один из наиболее перспективных секторов экономики, — заявил Николай Симонов.

бизнес фото Виктора Боровских

Реализуется госпрограмма «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017–2022 годы». Предлагают свои услуги гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования, а также бизнес-инкубаторы, технопарки, инжиниринговые центры, Центр поддержки экспорта, Центр прототипирования. С 2018 года в регионе также действует Центр поддержки предпринимательства. Все это позволяет малому и среднему бизнесу чувствовать себя вполне комфортно и выполнять возложенные на него обязательства.

Инновации уходят на второй план? 

В 2018 году Новосибирская область, увы, снижает выпуск инновационной продукции.

— В этом году мы будем иметь снижение выпуска инновационной продукции, — сказал Николай Симонов. — Это связано в первую очередь с тем, что в нее надо вкладывать на длительном этапе производства. Сначала научные изыскания, потом научные проработки, создание опытных экземпляров и так далее. Общий фон экономики не благоприятствует этому. 

По словам главы минпромторга, производство инновационной продукции сократится как минимум на 40 процентов по отношению к прошлому году.

бизнес фото Виктора Боровских

— Сегодня 58 процентов всего объема выпускаемой продукции в Новосибирской области в частности и в России в целом приходится на компании потребрынка — оптовую и розничную торговлю, общепит. Более половины кредитов, которые выдаются МСБ, — это также кредиты для компаний потребрынка, — заметил Николай Симонов. — Это проблема не только Новосибирской области, вообще России. Поэтому в нашей целевой модели приоритет отдан поддержке реального сектора экономики, инновационных компаний. Но чтобы переломить ситуацию, требуется значительно больше времени. Рынок внутреннего потребления в нашей стране маленький, объем инвестиций не так велик, как кажется, новые продукты на внутреннем рынке не востребованы, а за рубежом нас никто с ними не ждет. К экспорту пробиться очень сложно — этому есть масса препятствий. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №46 от 14 ноября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В 2019 году НМЗ «Искра» выпустил продукции более чем на 5 млрд рублей. Выручка предприятия по сравнению с 2018 годом увеличилась на 6,4%. Большую ее часть составила сумма от продаж основной продукции завода – средств инициирования и комплектующих изделий для сборки неэлектрических систем инициирования. План 2019 года по производству комплектующих изделий для сборки неэлектрических систем инициирования перевыполнен на 94,6 млн рублей. План продаж капсюлей-детонаторов перевыполнен на 85%, ударно-волновой трубки – на 120%.

Резонанс
Новости
Новосибирская «Сибирь» стала пятой командой от Восточной конференции, которая продолжит борьбу за кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге, несмотря на домашнее поражение от «Сочи» в серии буллитов (2:3). Выполнить задачу, поставленную в этом сезоне, новосибирской команде помогли неудачи конкурентов.
Домовые чаты создают в WhatsApp для коммуникации, но они перерастают в стихийную форму местного самоуправления эпохи мобильного интернета. Чат может стать местом виртуальной ругани, а может и реально помочь. В огромных многоэтажках с сотнями квартир чаты в смартфоне сводят онлайн соседей, которые иначе никогда не увидятся офлайн.
Единственная в мире выставка чучел спаривающихся диких животных под названием «Каждой твари по паре» открылась 14 февраля в Музее природы. Процесс соития ежей, лисиц, бобров, медведей и других обитателей Сибирских лесов не рекомендуется к просмотру и изучению детям до 12 лет.
В лицее «Технополис» в Кольцово пока нет учеников, но его уже называют «школой будущего». Уникальные классы, лаборатории, оборудование, проект и цена вопроса - 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.