Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мама за окном пьяная, а малыш счастлив: няня о наболевшем

Мама за окном пьяная, а малыш счастлив: няня о наболевшем
В больнице находятся дети, которые по разным причинам остались без родителей, на лечении или временно. Фото автора
11 апреля жители Новосибирской области смогут обменять стоимость своего рабочего дня на заботу о детях-сиротах. Благотворительный фонд «Солнечный город» призывает всех неравнодушных граждан присоединиться к акции «День заботы за день работы» и сделать пожертвование в размере однодневного заработка. Все собранные средства пойдут на оплату труда нянь для детей-сирот, лежащих в больницах. Корреспондент VN.ru побывал в Черепановской ЦРБ, на базе которой работает детский благотворительный фонд «Солнечный город».

«Когда малыш из Дома ребенка заболевает, он попадает в больницу один – у учреждения нет возможности положить вместе с ним няню или воспитателя. Но если детей не брать на руки, не успокаивать во время неприятных процедур, не играть и не разговаривать с ними, им намного сложнее идти на поправку. Поэтому рядом с малышами в такие минуты должны быть заботливые няни», – так объясняют свое предназначение основатели фонда.

«В больнице находятся дети, которые по разным причинам остались без родителей, на лечении или временно – пока проходят обследование, а потом направляются дальше, – рассказала VN.ru главный врач Черепановской ЦРБ Наталья Талалаева. – С ними занимаются няни из «Солнечного города». У нас их двое: в инфекционном и детском отделениях. Работа тяжелая, но благодарная».

Няня Наталья Шпилева в детском отделении работает с 2006 года. Видеть детскую боль и чувствовать ее для женщины привычное дело, поэтому когда Наталья стала сотрудником благотворительного фонда в 2017 году, морально она уже была подготовлена.

«В мои обязанности входит кормление, уход за детьми, занятия с ними. Рабочий день начинается в 8 часов. В это время у малышей подъем. Мы вместе с ними умываемся, одеваемся, завтракаем. Затем проходим медицинские процедуры, которые прописал врач. Сердце сжимается, когда дети кричат во время уколов. Тогда наша поддержка, объятия необходимы, как никогда. Потом мы с ребятами рисуем, читаем книги, лепим из пластилина или просто играем. После обеда – тихий час, а потом снова свободное время. В 17.00 я ухожу домой. Обязательно говорю: «Наташа завтра снова придет, и будем играть». Выходишь из больницы, а ребятишки тебе машут в окно. Дома стараюсь отвлечься от работы – своих двое детей, но иногда на душе тяжело. Особенно, если кто-то из малышей болеет. Звонишь медсестрам, которые остаются дежурить в ночь, спрашиваешь, как они себя чувствуют, спала ли температура».

В детском отделении две такие палаты с современной мебелью, игрушками, телевизором. Пациенты получают тут все необходимое: подгузники, салфетки и другие гигиенические средства, но самое главное – ласку и заботу. И это благодаря «Солнечному городу».
Сейчас здесь лечится один Сережа из детского дома. «Ему 2 с половиной года, но он еще плохо разговаривает – только отдельные слова, – знакомит с маленьким пациентом Наталья Николаевна. – Зато всегда убирает за собой игрушки. Любит мультики смотреть и рисовать. А вообще редко бывает, чтобы палаты пустовали».

Совсем иначе в инфекционном отделении: две палаты на 10 человек – практически полные. «За последний месяц у нас побывало 12 детей, – говорит няня «Солнечного города» Татьяна Пеунова. – Кого-то домой отправили, кого-то в детдом. Вообще, мы радуемся, когда ребятишки возвращаются домой. Какая бы мать ни была, для ребенка она все равно самый дорогой человек. Бывает, придет навещать его, стоит за окном пьяная, а малыш счастлив. И зло берет на таких горе-родителей: почему чужой человек переживает больше за ваших детей, чем вы? А они еще упрекают: «Вы обязаны это делать, вам деньги за это платят». В такие моменты очень обидно».

Татьяна Ивановна здесь с самого начала работы «Солнечного города» в Черепановской больнице. Семь лет назад она пришла сюда из совсем другой сферы: «Потому что дети – это мое, – признается, – и как бы трудно ни было, я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Помню, когда только устроилась, первая, за кем ухаживала, была восьмимесячная девочка Света. Было очень страшно! У меня хоть и у самой двое детей и уже четверо внуков, но чужие дети – это большая ответственность».

Некоторые из ребят бывают в больнице не один раз, если часто болеют, поэтому успевают подружиться с персоналом. «Однажды на Дне города стою, смотрю: ко мне дети бегут с шариками, – вспоминает няня. – Я сначала подумала, что-то выиграла, а потом рассмотрела: так это же мои ребятишки! Вообще у нас есть негласные правила. Например, советуют реже брать детей на руки. Вечером, ночью и в выходные они ведь остаются с медсестрами, у которых много своей работы. Ну, вон он, Федя, лежит, тебе улыбается, как не подойти, его не потискать?! Но вот чего точно делать не нужно, так это привязывать детей к себе, чтобы не создать стрессовую ситуацию, когда ребенок будет выписываться. Наши чувства – это уже другое. Бывает, придешь домой, оставив на работе проблемного или тяжело больного ребенка, и всю ночь уснуть не можешь – он перед глазами стоит. А когда с детьми все хорошо, и у тебя на душе легче».

И Наталья Шпилева, и Татьяна Пеунова уверены: человеку, не любящему детей, в этой профессии делать нечего. Ведь только искреннее желание дарить доброту и заботу способно доказать, что чужих детей не бывает.

Об интересной инициативе правительства Башкортостана сообщают «Известия». Правительство Башкортостана подписало соглашение с организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ». Сотрудничество направлено на реализацию проекта «Профессиональные няни — детям». В рамках соглашения в республике будет создан центр профессиональной подготовки и сертификации нянь. Он будет заниматься подбором, обучением и организацией стажировок.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.

Резонанс
Новости
В этом месяце 95-летний юбилей отметил легендарный человек. Совсем скоро в новом микрорайоне Дзержинского района появится улица имени Александра Яковлевича Анцупова. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Накануне в Новосибирском областном суде поставили точку в истории одного из самых известных и влиятельных преступных сообществ в криминальном мире Новосибирска. Речь идет о банде так называемых «ленинских», или «труновских». Первое название они получили по району, в котором начинали работать, второе — по имени лидера. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Жители частного сектора Ленинского района Новосибирска жалуются на соседей. Рядом с их огородами находится реабилитационный центр для наркозависимых. Но центр доставляет неудобства не только местным жителям: здание – самострой, и администрация района добивается его сноса.

Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
Опытные путешественники знают: если за границей не побывал на местном рынке — считай, не побывал и в стране. А на рынке, как правило, принято торговаться. Как и где это делать, расскажет наша отпускница — корреспондент «ВН» Ася Малютина.

Новосибирский фотограф Герман  Марков снял запуск ракеты "Союз-ФГ", которая должна доставить на Международную космическую станцию корабль "Cоюз-МС 13" с космонавтами на борту.