Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Поднимала и швыряла»: как относятся к детям-отказникам в больницах

09.04.2018
Алина Полонникова
«Поднимала и швыряла»: как относятся к детям-отказникам в больницах
Дети, оставшиеся в одиночестве, требуют большего внимания - ребенку трудно выздоравливать, если с ним никто не играет. Фото Никиты Давыденко
Видео, снятое одной из мам, проходящей с ребенком лечение в 4-й детской городской клинической больнице Новосибирска, попало в Сеть и вызвало огромный общественный резонанс. По факту жестокого обращения с ребенком возбуждено уголовное дело. Врио губернатора Андрей Травников потребовал тщательно проверить все факты и доложить ему о результатах проверки.

На кадрах, снятых вечером 6 апреля, сквозь стекло видно, как одна из медсестер в палате малышей-отказников швыряет в кроватке восьмимесячную девочку, от которой отказались родители.

По словам жительницы Новосибирска Татьяны, снявшей возмутительное видео, в этот момент медсестра пришла в палату делать ЭКГ другому ребенку, но что-то в поведении девочки на соседней кроватке вызвало у женщины в белом халате приступ агрессии. 

«Она подходила к этой девочке, поднимала ее и бросала, потом швыряла по кровати, беря за одну ручку. Я не поняла вообще причину такого поведения, может, потому что ребенок, видя ее, начал двигаться, греметь в кроватке... Причем, несмотря на такое отношение, девочка не плакала. Я думаю, значит, это не первый раз», - приводит слова очевидицы радио «Комсомольская правда».

В СУ СКР по Новосибирской области после проверки информации и изучения шокирующего видео возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». «По данным следствия, в 2017 году в детскую ГКБ № 4 имени В.С. Гераськова из перинатального центра одного из роддомов Новосибирска для прохождения лечения поступил новорожденный ребенок. В апреле 2018 года одним из пациентов больницы на камеру мобильного телефона было зафиксировано, как медицинский работник при проведении обследования указанного ребенка жестоко обращается с ним», — сообщил официальный представитель СУ СКР по региону Дмитрий Чечулин.

Фото с официального сайта больницы №4 имени Гераськова

Главный врач детской городской больницы №4 Владимир Протопопов прокомментировал текущую ситуацию корреспонденту VN.ru: «По результатам размещения видеоролика в интернете проводится доследственная проверка следственным комитетом по Ленинскому району Новосибирска. Выясняется достоверность данного ролика, опрашиваются наши сотрудники. И качество, и достоверность нужно сначала проверить и доказать. Сейчас опрашивают людей, будет дано резюме по результатам этого инцидента, если можно так назвать его. А пока не установлены ни лица, ни время, ни достоверность. Ничего. Все должно быть в рамках закона. Одним словом, сейчас работает Следственный комитет», - подытожил главврач.

Главный врач специализированного Дома ребенка №1 Лариса Паутова, где также проживают оставшиеся без родителей малыши, пояснила: если ребенок заболел и попал в больницу, ответственность за него полностью перекладывается на медучреждение. В редких случаях, например, для плановой операции, вместе с малышом в больницу ложится сотрудник по уходу, но только в случае острого состояния маленького пациента. За 23 года работы к Ларисе Юрьевне поступали дети из ГКБ № 4 имени Гераськова. Главврач Дома малютки уверяет, что отношение к малышам в этой больнице всегда было идеальным.

«Отказники к нам поступают прямо из родильного дома, некоторых привозят сотрудники полиции. «Избитые» дети поступают только от мам. Встречаются с пробитой головой, с ожогами,  говорит главный врач Дома малютки. —  Вообще отношение медработников к домашним детям и отказникам примерно одинаковое. Четвертая больница такая же хорошая, наши дети редко поступают туда, только по индивидуальной договоренности. Поступил новорожденный трехдневный, вообще необследованный. Я договорилась с заведующей «четверки», потому что там база классная, и отношение хорошее».

Лариса Юрьевна поделилась своим отношением к вопиющему случаю избиения младенца: «Всегда встречается какая-нибудь неадекватная личность, это человеческий фактор. Я считаю, что просто попался такой сотрудник, это ж надо любить детей – у меня, например, случайных людей нет, все по 40 лет работают. Может, там в силу текучки кого-то новенького взяли, или наоборот, «выгорел» человек, устал. Малыши до четырех лет даже пожаловаться не могут», - вздыхает Лариса Паутова.

Заболевшие ребятишки из Дома малютки в основном попадают в 3-ю городскую больницу в Мочище. Главный врач этой больницы Татьяна Комиссарова сказала, что ей очень сложно комментировать ситуацию, «потому что медицинский персонал ориентирован исключительно на то, чтобы эффективно и добросовестно ухаживать за любыми пациентами. Какая разница, с родителями они или без. Если ребенок находится на территории медицинской организации - это наша зона ответственности, и мы должны обеспечить адекватный полноценный уход. Дети-отказники у нас лежат в отдельных палатах по 2-3 ребенка под патронатом специалистов организации «Солнечный город». Наши медсестры лечат их и обслуживают, а ухаживает за детьми персонал «Солнечного города».

Под проект с названием «Больничные дети» от детского фонда «Солнечный город» попадают одинокие малыши до пяти лет, оставшиеся без попечения родителей, а иногда и домашние дети, с которыми в стационаре в силу определенных обстоятельств не могут находиться родители. Тогда их заменяют профессиональные няни. Специалисты фонда вспоминают ситуации, когда мама, воспитывающая одна четверых детей, не могла лечь в больницу с малышом, и ей на помощь пришли волонтеры. Жаль, что в 4-й детской больнице нет такой программы.

«То, что произошло в 4-й больнице - это чудовищная история. Слава Богу, в нашей практике таких ситуаций, как эта, не было. И в больницах, где мы работаем, с таким вообще не сталкивались, - говорит PR-директор детского благотворительного фонда «Солнечный город» Мария Малкина. — Конечно, я понимаю, что у персонала больницы – врачей и медсестер - нет достаточного времени, а иногда и просто сил для того, чтобы заботиться о таких детях. А ведь дети, оставшиеся в одиночестве, требуют еще большего внимания. Ребенку трудно выздоравливать, если с ним никто не играет, его не успокаивают и не объясняют, что вообще происходит. Если к ребенку два дня никто не подходит – это большой удар по психике, уровень стресса повышается, это очень страшно. Наши няни как мамочки – бегают, заботятся, играют, кормят, успокаивают. И дети выздоравливают быстрее, им легче, не страшно».

«Нам стыдно за коллег»: медики районных ЦБ о поступке новосибирской медсестры

Александр Поцелуев, главный врач ЦРБ города Купино:

– Это дикость, я так считаю. У меня врачебный стаж – 32 года, руковожу нашей центральной больницей 8 лет, рад, что подобного отношения к пациентам у нас не было.

Отказников в роддоме нет уже давно. В детское отделение иногда попадают детки из неблагополучных семей. У нас они проводят некоторые время. Не помню случая, когда бы им требовалась серьезная медицинская помощь, но недовесы есть. За время, проведенное в больнице, малыши получают полноценное питание и быстро идут на поправку. Их поддерживает медицинский персонал, подкармливают мамочки с детьми, которые здесь же проходят лечение. 

Вопиющий случай в новосибирской больнице вызывает сочувствие к ребеночку и стыд за тех, кто в белом халате должен проявить профессионализм и оказать помощь.

Юлия Шкуратова, медсестра детской поликлиники Черепановской ЦРБ:

– Мне не верится, что такое могло произойти. Ведь, как правило, медики, которые работают с детьми, по сути, сами дети. А видео либо смонтировано, либо на нем кукла или муляж. Ну, в крайнем случае, у этой медицинской сестры большие проблемы с психикой.

Что касается детей-сирот, к ним в больнице очень трепетное отношение. Даже если брать стационар, у них отдельная палата, где есть практически все. Созданы условия, максимально приближенные к домашним.

Еще один момент – ребенку всего 8 месяцев. В этом возрасте он может раздражать только, если его что-то беспокоит: он голоден или нужно поменять подгузник. Но в любом случае это не повод его бить или швырять.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Grin 09:23:23 10.04.2018
ЖЕСТЬ
Еще в сюжете
Похожие новости

Демонтаж торгового павильона «Гранит» на площади Маркса привел к обрушению части здания вместе с забором, которым огородили стройплощадку. Стена бывшего рынка рухнула прямо на тротуар. Чудом никто не пострадал.

Резонанс
Новости
«Парад уродцев» – рейтинг самых уродливых зданий в России – опубликовал московский журналист и блогер Илья Варламов. В сотню отличившихся вошли и два новосибирских здания.
На пыль в Колыванской ДЮСШ пожаловался в соцсетях аноним, сопроводив пост соответствующей фотографией. «Такая грязь может быть источником инфекции», – опасается житель поселка. Директор спортшколы заявил, что в учреждении полный порядок, а на фото запечатлены ноги тренера, который преследует свои цели.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Первое в этом сезоне КХЛ сибирское дерби между новосибирской «Сибирью» и омским «Авангардом» завершилось убедительной победой подопечных Николая Заварухина. Зрители, заполнившие трибуны ледового дворца спорта «Сибирь» до отказа, увидели семь шайб, пять из которых забили новосибирцы.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».