Новосибирск 15.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Семья

Минтруд НСО: «С семьей Мартенс мы познакомились еще заочно»

Минтруд НСО: «С семьей Мартенс мы познакомились еще заочно»
Фото семьи Мартенс специально для VN.ru предоставлено редакцией газеты «Правда Севера»
Переселение семьи Мартенс из Германии в Кыштовский район Новосибирской области, вызвавшее огромный резонанс в СМИ, с самого начала проходило под контролем регионального Министерства труда. Какая помощь была и будет оказана многодетной семье переселенцев и как им быстрее получить российское гражданство, корреспонденту VN.ru рассказала заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области – начальник управления занятости населения Надежда Цветкова.

– С какого момента началось общение с семьей Мартенс и когда областное Министерство труда стало помогать переселенцам?  

– В октябре прошлого года семья Мартенс написала заявление на участие в Программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, указав Новосибирскую область, как территорию вселения. Наши специалисты установили контакты с заявителями, мы не один раз с ними созвонились, потому что понимали – люди хотят приехать в Кыштовский район (так в заявлении было указано), это Сибирь, здесь холодно – это несопоставимо с теми климатическими и социальными условиями, в которых они проживали в Германии. Поэтому мы им позвонили, все рассказали о Кыштовском районе, какие там условия. На что получили  ответ от главы семейства: «У меня там живет друг, нас там ждут, нам помогут там расположиться и создать собственное дело – крестьянско-фермерское хозяйство».

– Какую финансовую помощь получили немцы-переселенцы?    

– Было принято решение включить их в программу добровольного переселения соотечественников, и в середине декабря они приехали в Кыштовский район.

В рамках региональной программы переселения соотечественников в 2016 году мы оказывали финансовую помощь семье на каждого прибывшего несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет в размере 15 тысяч рублей. Это единовременная финансовая помощь.

В семье Мартенс 10 детей. Им была оказана финансовая помощь в размере 150 тыс. рублей. Эти деньги они получили по линии Министерства труда Новосибирской области в конце прошлого года, после 20 декабря.

Помимо региональной, оказывается и федеральная помощь переселенцам, по которой этой семье также положены компенсационные выплаты: за проезд, за провоз багажа, за оплату различных пошлин и так называемые «подъемные». Но это оплачивается по линии федеральной миграционной службы, которая сейчас вошла в структуру МВД. Для этого семья Мартенс должна обратиться в эту службу с заявлением, предоставить все документы, подтверждающие расходы, и тогда будет принято решение по выплате компенсаций.

– Какие еще важные вопросы сейчас необходимо решать семье Мартенс? 

– На сегодня самое главное – решить вопрос с обучением ребят, потому что идет учебный год. Сейчас по просьбе родителей для детей организовали обучение на дому.

Семья прошла медицинскую комиссию – все иностранцы, не важно, по программе они приезжают или нет, обязаны пройти медицинское обследование.

Следующий этап – процедура получения гражданства.

Это те необходимые организационные вопросы, решив которые семья Мартенс будет обустраиваться уже более основательно. Все готовы и далее оказать им содействие. Один из главных вопросов был решен – у семьи есть, где жить.

– Они же все еще граждане Германии? Когда они получат российское гражданство? 

IMG_6575.jpg

– С формальной точки зрения, они все еще граждане Германии. В январе семья Мартенс подала заявление на получение разрешения на временное проживание. После того, как будет получено разрешение на временное проживание, они подадут заявление на получение гражданства в упрощенном порядке.

Если  иностранный гражданин приезжает вне программы добровольного переселения соотечественников, на оформление гражданства у него уйдет лет пять-шесть. Участники программы получают гражданство в ускоренном варианте – на это уходит около 6 месяцев. Быстрее это просто невозможно сделать, потому что идут проверочные мероприятия.

Свидетельство участника программы дает соотечественникам ряд преимуществ: не надо получать разрешение на работу, он получает право на медицинское обслуживание, на социальную помощь. Также в период адаптации он может обратиться за получением социальной помощи. Сейчас все вопросы решены и созданы все условия:  организационные, технические и т.д., для того, чтобы приехавшая в рамках программы семья начала обустраиваться на территории Новосибирской области.

– Таким образом, переезд из Германии не был импровизацией?

– Ни в коем случае! Семья Мартенс не приехала «в никуда» – естественно, их ждали в Кыштовском районе. Администрация Кыштовского района, сам глава района эту семью знает, они готовы оказать и оказывают им всяческое содействие в обустройстве. Глава семейства Евгений Мартенс хочет создать крестьянско-фермерское хозяйство. В Кыштовском районе есть возможность для выделения земли. Более того, ему помогут разработать бизнес-план для того, чтобы он мог получить грант. И дальше будут сопровождать семью, оказывая помощь.

Как пишут в СМИ, «семья приехала без зимней одежды» – для меня это было удивительно. Прежде всего, потому, что они не выезжали из Германии впопыхах. Они приехали в обычном порядке, заранее зная, куда едут. В Кыштовке их встретили, приняли, им помогают – все знают об этом. Может быть, внимания со стороны некоторых структур, например, СМИ, даже чересчур много – у главы семьи сейчас единственная просьба в том, чтобы их оставили в покое на некоторое время. Это понятно, так как у этой семьи, как и у всякой, которая переезжает, очень много организационных дел.

Справка

Глава семейства Евгений (он же Ойген) Мартенс приехал в Россию в декабре 2016 года. Цель переселения – оградить своих детей от принудительного сексуального просвещения в начальных классах. Супруги Евгений и Луиза, а также десять их детей стали известны после нашумевшего скандала, ранее озвученного по федеральным российским каналам: в Германии глава семьи Мартенс был подвергнут аресту за отказ разрешить дочери посещать уроки «сексуального просвещения».    

Напомним, что Евгений Мартенс родился в СССР и попал в Германию из села Исилькульского района Омской области в начале 1990 годов вместе с родителями. Новым местом жительства семья Мартенс выбрала село Кыштовка Новосибирской области.

Село Кыштовка является административным центром Кыштовского района Новосибирской области и расположено на реке Тара, в 600 километрах к северо-западу от Новосибирска, в 110 километрах к северу от Венгерово, в 165 километрах к северу от железнодорожной станции на Транссибирской магистрали «Чаны» и федеральной автомобильной дороги М-51 «Байкал». По данным «Википедии», в Кыштовке более тридцати улиц. Название «Кыштовка» происходит от слова кыштау (тюрк.) – зимовье.  

Районные СМИ

Новости сюжета - Семья Мартенс

Тайна бегства семьи Мартенс из Кыштовки раскрыта
Еще в сюжете - Семья Мартенс
Не пропустите

Новости раздела

Первый классный час, посвященный всероссийскому благотворительному проекту «Книга для Тёмы», состоялся в новосибирской школе №158. Пятиклассникам рассказали о проекте, и каждый из учеников попробовал написать свой рассказ для нового сборника «Книга для Тёмы. История Алены».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: