Новосибирск 15 °C
  1. КУЛЬТУРА
  2. История

Мясная рубка в ресторации: как «убили» первого актера Новосибирска

Мясная рубка в ресторации: как «убили» первого актера Новосибирска
Фото из архива VN.ru
В любом государстве к защитникам Отечества относятся уважительно. Ведь люди рискуют своим здоровьем и жизнью, а потому им прощают некоторые проступки. Расскажем об одном таком случае, сохранившемся в архиве новосибирского историка Сергея Слугина.

Актер попал в переделку

Ровно 110 лет назад, 27 января 1914 года, по Ново-Николаевску распространился слух о зверском убийстве любимца публики, одного из самых первых городских артистов Николая Шарапова. Находились «свидетели», которые своими глазами видели разрубленный саблей труп актера. И до этого случая трупы прохожих с ножевыми ранениями регулярно по утрам подымали местные полицейские. Но вот чтобы так ― пополам и саблей ― это уже чересчур! Пока народ на улицах и базарах судачил о происшествии, разгоняя в разговорах ужасы по полной программе, якобы убитый лицедей мирно отсыпался после ночных приключений на квартире у знакомых. А его мнимый убийца страдал с похмелья на гауптвахте.

Когда отоспавшийся Шарапов пошел домой, то был немало удивлен, поскольку при его появлении на улице крестились и разбегались в ближайшие подворотни, как будто видели нечистую силу или ожившего покойника. Вскоре ситуация прояснилась. На актера действительно покушались, однако он чудом избежал кровавой расправы.

На посошок, и деньги не на ветер!

Дело было в том, что вечером 26 января после спектакля Шарапов ужинал в ресторане гостиницы «Гранд Отель», где актеры проживали и столовались. Около десяти часов вечера мирная атмосфера ресторана неожиданно накалилась: в заведение вошли три подпоручика 41-го Сибирского стрелкового полка, уже немного подшофе, вместе с неизвестным в штатском. Сев за стол, четверка сначала заказала кофе с бенедиктином (ликером). После кофе заказали холодное пиво. Пили и не закусывали. Как говорится, пиво без водки ― деньги на ветер. Поэтому после десяти выпитых бутылок пива офицеры заказали еще три штофа водки. Надо отметить, что штоф равнялся 1,2 литра, что валило любой крепкий организм, особенно если водка в таком количестве употреблялась в одиночку и без еды. А тут еще ликер и пиво. Да и до ресторации где-то хлебнули.

«Солдатушки, бравы ребятушки»

Когда выпитое ударило в головы гуляк, четвёрка грянула строевую песню, и каждый из поющих старался перекричать друг друга. «Наша слава русская держава ― вот где наша слава!»

…К часу ночи нестройный хор басов закончился. Остановка в пении произошла, так как актер Шарапов, оторвавшись от биточков, как-то неучтиво, но вежливо попросил квартет петь чуть тише. Казавшийся самым трезвым горлопан, он же подпоручик Георгий Кузнецов, воспринял замечание как оскорбление и набросился на актера. Однако драки не случилось: в этот момент к столику с военными подошел официант и вручил их благородиям счет на 21 рубль.

Подпоручик наотрез отказался платить ― ибо «гусары никогда и ни за что не платят!» Но тут в разговор снова вклинился Шарапов, который напомнил неплательщику об офицерской чести. Этого оказалось достаточно для того, чтобы пьяный вояка набросился на служителя муз вооруженной рукой.

Шашкой махать ― не только Родину защищать

Кузнецов выхватил из ножен шашку и в порыве гнева разрубил пополам... нет, не обидчика, а мельхиоровую сахарницу, стоявшую на столе. Актер понял, что шутки закончились, и быстро ретировался. А бравый вояка, пошатываясь и рубя на ходу мебель, метнулся за ним. Шарапов укрылся в подсобке ресторана, откуда наблюдал, как подпоручик, ворвавшись следом, попал в плохо освещенное помещение и принялся с остервенением рубить подвешенную и немного оттаявшую коровью тушу. После лихой рубки подуставший Кузнецов вошел в зал с окровавленной шашкой, разбудил уже уснувших товарищей, вытер клинок о скатерть и направился к выходу.

photo_2024-01-25_21-40-33.jpg
Кадр Kandinsky by Sber AI. 

Тем временем напуганная ресторанная обслуга вызвала полицию. Прибывший наряд в составе околоточного надзирателя и двух городовых арестовал буяна и передал его адъютанту полка.

Похмелье и отставка

Утром администратор ресторана Иван Соломенцев оформил счет на порубленную посуду и мебель, которую пьяный дебошир нарубил на 56 рублей. Сюда добавили неоплаченный счет за выпитое спиртное. После разбора полетов по решению полковника Вставского итоговые 77 рублей (56 + 21) вычли из денежного довольствия подпоручика Кузнецова, которого рассчитали и по приказу начальника 11-ой Сибирской стрелковой дивизии отправили в отставку. А чудом спасшийся актер Шарапов до начала Гражданской войны радовал своим искусством местных театралов.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: