Новосибирск

На детекторе лжи чаще всего проверяют начальников и жен

12.09.2016
Наталья Нашталова
На детекторе лжи чаще всего проверяют начальников и жен
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев
Проверку на детекторе лжи проходят предполагаемые преступники, люди с зависимостями и неверные жены. Метод становится все более популярным, но может быть применен только на добровольной основе.

О том, что детектор лжи в Новосибирске – далеко не новость, говорит обилие фирм, предлагающих проверить «на честность» за ваши деньги кого угодно и где угодно. За пару минут поверхностного поиска в Интернете мы отыскали более 15-ти  компаний. Цена вопроса – от двух тысяч рублей и выше. Проверкам не подлежат люди с психическими заболеваниями, лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, несовершеннолетние и дамы «в положении».

 

Детектор пошел в народ

- Сегодня проверку на детекторе лжи проходят и подозреваемые в совершении преступлений, и претенденты на ответственную должность в крупной компании, - рассказывает руководитель службы детекции лжи «Полиграф+» Юрий Гаврилов. (Служба входит в холдинг безопасности «Подразделение «Д»). - Как часто они происходят? Никакой официальной статистики, конечно, пока никто не ведет. Нет точных цифр и в целом по России.

Через «детектор» своих сотрудников и кандидатов на вакансии пропускают строительные компании, банки, торговые сети, продавцы элитной косметики, алкоголя, красок, книг и даже автомобильных шин. Да что там шины. На «детекторе лжи» в Новосибирске сегодня  иногда  проверяют даже жен и мужей, подозреваемых в супружеской неверности.

Проверка на измену

- При проверках в любовных делах редко бывают обвинительные заключения, потому что если муж или жена действительно изменяют, то они найдут способ отвертеться, - говорит Юрий Гаврилов. - Это же дело добровольное, заставить никого нельзя. Вопросы заказчик исследования «на верность» просит задать порой самые разные, в том числе, про поцелуи и объятия.

Семейного счастья полиграфная правда прибавляет не всегда, но бывают случаи, когда проверка на «детекторе лжи» помогает решить какие-то трудные вопросы. Например, когда мужчина сомневается, от него ли в браке родился ребенок, если детей не было много лет. Проверил – и живут спокойно.

- С одной стороны, растущая популярность метода — это хорошо. Мы рады, когда полиграф «на колесах», — комментирует главный специалист службы детекции лжи «Полиграф+» Юлия Уткина, - но колеса эти не должны быть со «спущенными шинами».

Прибор обмануть нельзя. Специалиста можно

Проблемы, связанные с тем, что детектор «пошел в народ», пояснила Юлия Алексеевна, есть, и немалые. Работать полиграфологами сегодня часто начинают кое-как обученные «специалисты», которые не имеют ни хорошей теоретической базы, ни практической подготовки, ни жизненного опыта. Есть ли у них понимание ответственности своей работы — это большой вопрос. Проверки ставят «на поток», и это чревато принятием поспешных решений, способных поломать чьи-то судьбы.
В идеале, считает Юрий Гаврилов, полиграфологом должен быть уже достаточно зрелый человек не моложе, а старше 30 — 35 лет, имеющий как минимум одно, а лучше два высших образования. Все эти требования легко объяснимы. Мошенники — хорошие психологи, и молодого неопытного полиграфолога, у которого еще не появилось «чутье на ложь», им ничего не стоит ввести в заблуждение.


Косвенно в дискредитации метода детекции лжи, убежден Гаврилов, виноваты не только желающие заработать, но и неграмотные заказчики, желающие сэкономить и имеющие о профессии полиграфолога  и о самом устройстве лишь самое приблизительное представление. Зачастую они просто не знают, как все должно происходить.
Обмануть «детектор лжи», если человек не владеет разработками внешней разведки, невероятно сложно.

- Посади меня сейчас с моим 16-летним опытом «под датчики», - рассказывает эксперт, - может быть, я смогу обмануть специалиста средней квалификации, а опытного – это вряд ли.

Дело добровольное

Что делать, если начальник предлагает сотруднику проверку на детекторе лжи? Принуждать пройти полиграф нельзя. Более того, добровольность данного акта обязательно должна быть зафиксирована документально. Сотрудник должен ознакомиться и подписать бланк добровольного согласия, говорят юристы. 

Также необходимо помнить, что обследуемый в любой момент может остановить процедуру. Только при соблюдении этих правил можно проводить проверку.

Уволить или наказать сотрудника только на основании результатов одной лишь проверки на полиграфе также нельзя. Как правило, полиграф является лишь одной из нескольких методик оценки, к которым прибегают работодатели.

Справка

Применение детектора лжи, по информации VN.ru, помогало новосибирским полицейским раскрывать запутанные дела. Так, пару лет назад с помощью полиграфа удалось раскрыть хищение золотых украшений в Черепаново. Очертив круг подозреваемых, стражи порядка подвергли их показания проверке. «Сканировали» на полиграфе и предполагаемого убийцу чемпиона мира по карате Антона Кривошеева, 67-летнего работника СТО. Весной 2015 года он дал признательные показания.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей